Жанна Абрамович почти каждый день проезжает 200 километров: как сельчанка растит сына с синдромом Дауна

Колин выход

Жанна Абрамович практически каждый день проезжает 200 километров в буквальном измерении, а в философском — длиною в жизнь


ДВАЖДЫ за день она отправляется из своей деревни Заводская Слобода в Могилев, а это 50 километров в одну сторону. Утром нужно доставить восьмилетнего сына Колю в Могилевский областной центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, по возвращении управляется с домашним хозяйством, вечером едет забирать сына домой.

Теперь их везет школьный автобус, забирая по пути из окрестных деревень еще нескольких детей-инвалидов в сопровождении родителей. Это стало возможным после обращения к заместителю председателя Могилевского облисполкома. А прежде Жанна отправлялась в этот ежедневный путь на рейсовом автобусе, первое время с сыном на руках — ведь дети с синдромом Дауна начинают ходить гораздо позже сверстников. Если вообще начинают…


О том, что третий ребенок в семье, где уже выросли две дочери, родится с синдромом Дауна, Жанна узнала во время беременности. Категорически отказавшись от предложения врачей прервать беременность по медицинским показаниям, она и ее муж Сергей приняли твердое решение. Превратились в тех «особенных» родителей, которые не только не отказались от «не такого, как все» ребенка, но и сумели стать счастливыми с этим «солнечным» мальчиком. Такое счастье легко не дается. Теперь жизнь семьи делится на «до» и «после» — с рождением Коли изменилось все.

Испытания не закончились появлением лишней хромосомы в генах мальчика. В первые дни жизни ему поставили еще один диагноз — врожденный порок сердца. В Минске сделали операцию, через два года Коля начал ходить и разговаривать.

Вместе с бесконечной душевной болью пришло такое же бесконечное счастье новой особенной родительской любви. Мама Коли признается: только сейчас поняла, что такое настоящее материнство, — это когда ты действительно посвящаешь жизнь ребенку. А первые слова Сергея Абрамовича в нашей беседе были трепетным и честным отцовским признанием:

— У меня прекрасный сын. Я горжусь Колей. То, что дается обычным детям легко, ему сделать непросто. Каждый его шаг и каждое слово — это для нас настоящее счастье. В семье нашей старшей дочери трое детей, все живут с нами — и все Колю обожают. Средняя дочь, хоть живет в Могилеве, каждый день печется о нем. Когда его нет дома, всем этого чудесного человечка не хватает, словно солнышка.

Но, кроме всеобщей любви и нежности к веселому, доброму, подвижному мальчишке, Абрамовичи твердо решили сделать все возможное, чтобы развить потенциальные способности сына, адаптировать его к жизни. Именно доступ к полноценному медобслуживанию, раннее вмешательство и инклюзивное образование имеют жизненно важное значение для роста и развития таких детей. Конечно, основная нагрузка ложится на маму. Сергей работает механизатором в сельхозфилиале «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» — не нашим ли читателям знать, каков его рабочий день в сезон полевых работ. Жанна же, имея несколько профессий — зоотехника, повара, техника-осеменатора, — свою жизнь посвящает только Коле.

ВДУМЧИВАЯ, с философским складом ума и чутким сердцем, Жанна Абрамович рассказывает мне о том, как первое время металась по инстанциям в поисках помощи и совета. Как замкнулась в себе, болезненно воспринимая, мягко говоря, «неделикатные» слова соседей про сына. Но знала: нельзя отчаиваться, выход есть всегда, и даже у родителей неизлечимо больных детей. Этим знанием делится — главное не опускать руки, не ссылаться на усталость и отчаяние:

— Сегодня главное для нас — поставить сына на ноги и тем самым защитить его. Сначала казалось, что мы в полном тупике и изоляции: нигде не могли узнать, кто у нас занимается обучением детей-инвалидов с такими тяжелыми формами патологии. Добрым словом и советом поддерживала участковый доктор Елена Протасова из Вендорожской амбулатории, которая приходила к нам на дом. Но как воздух нужна была профессиональная помощь. О центре коррекционно-развивающего обучения в Могилеве узнала, можно сказать, случайно. И это было нашим спасением! Я схватилась за эту возможность, как утопающий за соломинку. И с первых недель посещения центра мы стали видеть, как Коля по крупицам начал осваивать, познавать мир. Он уже многому научился! И за это низкий поклон и материнская благодарность всем без исключения работникам.

Занятия в центре стали для всей семьи светом в конце тоннеля. Туда приводят детей только те, кто не собирается сдаваться, чтобы дать больному ребенку как можно больше возможностей выйти из изоляции.

Директор областного Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Елена Мозоловская:

— Колю Абрамовича привезли к нам совсем маленького — в семь месяцев. Мама осознанно шла на это, понимая, чем раньше начинается коррекционная подготовка, тем быстрее будет развиваться сынок. С этими малышами работают педагог-психолог, дефектолог, по мере необходимости привлекаем руководителей физвоспитания и музыки. Есть вероятность, что после решения психолого-медико-педагогической комиссии в следующем году он сможет пойти в интегрированный класс общеобразовательной школы по месту жительства. Большое значение имеет работа наших психологов с родителями — по принятию детей, сохранению семьи. Ведь не секрет, многие отцы сбегают от этой тяжкой ноши. У нас в области работают 23 центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

СЕГОДНЯ Коля Абрамович перед сном обязательно посчитает пальчики на своей и на папиной натруженной руке, сам может пересказать сказку, уже начинает учить буквы, хорошо рисует. А в минувшее воскресенье в Минске на концерте, посвященном Международному дню человека с синдромом Дауна, вместе с Антоном Тимошенко, который тоже занимается в центре, музыкальным руководителем, социальным педагогом и эрготерапевтом и воспитателем исполнил веселый танец. А танцевать Коля Абрамович любит и умеет. Папа говорит, что эти способности у него от мамы — ведь она в свое время мечтала стать хореографом.

СПРАВКА «СГ»

Синдром Дауна — самая распространенная генетическая аномалия. По статистике, один из шестисот новорожденных появляется на свет с синдромом Дауна. Это соотношение одинаково в разных странах, климатических зонах, социальных слоях. Оно не зависит от образа жизни родителей, состояния их здоровья, вредных привычек, питания, достатка, образования, национальности. Подозрение на синдром часто влечет за собой предложение медиков прервать беременность. Если такой ребенок родится, родителям предлагают оставить его на попечение государства.

«Солнечные дети», как их называют, от природы наделены редчайшим даром — неподдельной добротой и неспособностью отвечать злом на зло. А еще — экстрасенсорной интуицией и своеобразным чувством юмора. В США их называют альтернативно-одаренными и привлекают к общению с тяжелобольными или замкнувшимися в своем горе людьми.

gardiana69@gmail.com

Фото из архива областного Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter