Количество кадровых агентств, включенных в госреестр, перевалило за сотню

За год существования в Беларуси реестра агентств по трудоустройству число субъектов хозяйствования, зарегистрированных в нем, превысило сотню – это следует из информации на сайте Министерства труда и социальной защиты.


По данным на 18 января 2018 года в реестр включен 101 субъект хозяйствования, в том числе 64 юридических лица и 37 индивидуальных предпринимателя. Еще 2 участника реестра, включенных туда ранее, впоследствии были исключены — это ООО из Минска и индивидуальный предприниматель из Гомеля. Агентства по трудоустройству представляют все регионы Беларуси, но наибольшее количество субъектов хозяйствования находится в Минске.

Нынешнее количество участников реестра в целом соответствует прогнозам специалистов: по результатам проведенного несколько лет назад Научно-исследовательским институтом труда Минтруда и соцзащиты мониторинга была получена информация о примерно 100 организациях, оказывающих услуги по содействию в трудоустройстве.

Формирование реестра агентств по трудоустройству было начато в Беларуси в январе 2017 года. Одна из целей — защита граждан от предоставления некачественных услуг.

В частности, сейчас агентства должны в обязательном порядке оформлять письменный договор об оказании одной или нескольких услуг по содействию в трудоустройстве. При этом оплата услуг производится только по факту выполненной работы, а не заранее. В договоре следует указывать как стоимость услуг, так и период их предоставления. 

Деятельность агентств по трудоустройства, предоставляющих соответствующие услуги без включения в реестр, является незаконной.

По данным Минтруда и соцзащиты, уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси на 1 января 2018 года составил 0,5% и снизился по сравнению с 1 января 2017 года на 0,3 процентных пункта.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...