Коли взялся за гуж

Вчера прошли выездные заседания межведомственной рабочей группы для решения проблемных вопросов АПК

Вчера прошли выездные заседания межведомственной рабочей группы для решения проблемных вопросов АПК...

Круглое. Толочин. Бобруйский район. Вчера здесь прошли выездные заседания межведомственной рабочей группы для решения проблемных вопросов АПК. В Круглом и Толочине совещания провел Премьер–министр Михаил Мясникович. В Бобруйском районе — заместитель Премьер–министра Михаил Русый.


Еще до начала совещания в Круглом Михаил Мясникович пообщался с журналистами. Отметил, что проблемы, которые будут на нем рассматриваться, характерны для всех регионов страны. И все же Могилевщина и Витебщина — по ряду позиций наиболее отстающие. Например, Могилевская область хуже всех в первом квартале выглядит по валовому региональному продукту — в сравнении с аналогичным периодом прошлого года этот показатель 95,5 процента. Непростая финансовая ситуация в АПК. В прошлом году 87 сельскохозяйственных организаций — это 52 процента от общего числа — сработали с рентабельностью продаж менее 5 процентов. А 20 хозяйств вовсе оказались убыточными. На погашение убытков из бюджета потрачено более 156 с половиной миллиардов рублей. Премьер–министр возмущен такой ситуацией:


— Вместо того чтобы направлять бюджетные средства на развитие, приобретение техники, строительство ферм, приходится покрывать долги сельхозпредприятий. Фактически чью–то бесхозяйственность. Настораживает, что убыточность у некоторых уже хроническая, и таких предприятий становится все больше. Только за январь–февраль прибавилось девять.


Где выход? По мнению председателя Могилевского облисполкома Петра Рудника, необходимо внедрять на сельхозпредприятиях новейшие технологии, доказавшие свою эффективность. Надо создавать агрохолдинг с замкнутым циклом — от производства сырья до реализации готовой продукции. И, конечно, нужны оптимизация и реструктуризация.


Далека от передовых позиций и Витебщина. В Толочине, где собрались руководители и специалисты 11 районов области, речь шла опять же о плачевном финансовом состоянии. Больше всего беспокойство премьера вызывает тот факт, что Витебщина — единственная из областей, получившая в минувшем году убыток от реализации сельхозпродукции более чем на 45 миллиардов рублей:


— По итогам минувшего года 208 сельхозорганизаций области, или 86 процентов от общего их количества, сработали с рентабельностью менее 5 процентов. В первом квартале нынешнего года кризисное положение только усугубилось. Количество убыточных сельхозорганизаций увеличилось с 13 до 25 по сравнению с 2013–м. А просроченные финансовые обязательства витебских аграриев выросли на 240 процентов! При среднем показателе по стране — 75 процентов.


На выездном совещании в СПК «Гигант» Бобруйского района речь шла о проблемах молочного животноводства. Выручка от продажи молока — основная часть доходов большинства хозяйств. Однако многие из них работают неэффективно, используя свой потенциал лишь наполовину. Пятый год АПК страны топчется на месте по удоям. Причем на Могилевщине проблема стоит особенно остро. Только 14 хозяйств из 170 получают ежегодно от коровы по 6 тонн молока и выше. В остальных показатели намного скромнее. В чем причины?


Опять же — в пресловутом кадровом вопросе. К примеру, на Могилевщине много современных доильных залов, но навыки управления ими пока очень низкие. Хотя освоить их не так уж сложно. Пора полностью задействовать потенциал аграрных колледжей и лицеев и растить кадры для себя. В области по–прежнему нехватка зоотехников и ветврачей: на сегодня 247 вакансий этих специалистов.


Заместитель Премьер–министра Михаил Русый резюмировал:


— Многие наши беды от нераспорядительности, недисциплинированности, неумения использовать имеющиеся ресурсы. Если мы сейчас не заложим базу, вывести агропромышленный комплекс на самоокупаемость не удастся. Каждый руководитель должен четко представлять, что от него требуется.


Кстати, руководящих работников АПК предупредили: спрос за состояние дел с них ужесточится. Готовится документ, по которому руководитель, заваливший работу на одном месте, впредь не сможет занять другую высокую должность. Усилится и материальная ответственность за допущенные просчеты.


Советская Белоруссия №91 (24474). Суббота, 17 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Провинциал
Пока на земле не будет Хозяина, можно сколько угодно проводить совещаний и заседаний, но ситуация в сельском хозяйстве существенно не улучшится. Из под палки никто эффективно работать не будет. Предлагают ужесточить наказание руководящим работникам. А не привидет ли это к тому, что найти толкового специалиста, желающего возглавить СПК будет еще сложнее чем раньше? Одно из решений, озвученном премьер-министром, - передача убыточных СПК в частные руки. И желательно, чтобы передавали такие хозяйства, прежде всего, председателю или специалисту из этого хозяйства. Частник сам разберется , что и как ему сеять, по какой цене продавать продукцию. Главное, что бы ему не мешали своими "ценными указаниями" представители райсельзозпрода.
Петр,пенсионер
Привесы,надои,рентабельность,прибыль ... цифры,цифры,а за ними стоят люди в АПК от рабочего до руководителей всех рангов,без глубокого изучения проблем на селе кадрового вопроса с привлечением социологов,министерств и ведомств в сельскохозяйственных предприятиях от успешных до отстающих и анализа, что по чем и почему.Вроде и агрогородков настроили,и дороги провели,и техники предостаточно,и социальные вопросы решаются,но... почему то бежит народ в город,особенно в Минск и областные центры. Глубоко не поймем корень этого - не решат никакие комиссии,никакие наказания за провалы в АПК.
Провинциал
На селе остро стоит кадровый вопрос. Молодые специалисты ждут-не дождутся, когда закончится "отработка", чтобы уехать в город .И их можно понять- инфраструктура на селе сворачивается. Закрываются школы,клубы, почтовые отделения переводят "на колеса" даже в агрогородках из-за нерентабельности. Пока уровень жизни на селе не приблизят к городскому, эта проблема останется. Может стоит укрупнять СПК и размещать их в агрогородках наиболее близких к райцентру, чтобы специалистов возить на работу с города. Это хоть как-то позволит удержать кадры.
corenev.victor2014
Я раньше посылал свои соображения в комиссию по решению вопросов в АПК. Одно из предложений было создание на базе, к примеру, "Бабушкиной крынки" холдинга, который , к примеру, в Могилёвской области производил продукцию, начиная от обработки земли, выращивания кормов и кормления скота, и до выпуска своей фирменной продукции. Из статьи видно, что эта мысль правильная, даже Пётр Рудник высказался "за". Теперь на счёт кадров. У нас в районе был главный специалист в одном из хозяйств, выдвинули его руководить другим хозяйством. Через некоторое время он это хозяйство развалил, так этого "специалиста" перевели в другой район с "понижением" на хозяйство, которое занимает чуть ли не 25% территории района. Мой сын там работал, рассказывал, что все вопросы решает его зам, самого директора не видно. Не так давно общались с людьми из этого хозяйства, зарплаты нет, запчастей нет. Толковые руководители уходят из сельского хозяйства. Вопрос - почему? Почему на селе дефицит зоотехников и ветврачей, хотя и агрогородки понастроили, и соцкультбыт на уровне? Я неграмотный колхозник и то понимаю, что агрогородки и соцкультбыт не самое главное для молодых специалистов. Главный стимул, я думаю, был, есть и будет - это зарплата. Где руководителю хозяйства взять деньги на нормальную зарплату, если хозяйства зажаты в финансовые тиски? Вот здесь и кроется главная причина всех бед в АПК, пока эта причина не будет устранена, ничто не выведет село из того тупика, в котором оно сейчас находится. Можно было бы подробней остановиться на этой теме, да кто будет слушать простого колхозника?
Аноним
"....он это хозяйство развалил, так этого "специалиста" перевели в другой район с "понижением" на хозяйство, которое занимает чуть ли не 25%"<br />
Кто его выдвигал, переводил? В студию! Это не этот "специалист" виноват-это вина тех, кто таких "специалистов" находит и двигает! Что по "вертикали", что по "горизонтали". Это о кадрах. О холдингах. Давно уже пора. Примеров положительных - масса. Но не забывать о конкуренции. Это двигатель экономики. О стимулах. Появятся. Когда создадут холдинги.
Виктор
По-моему, с АПК ничего не получится...Читаю всякие материалы в той же "СБ" на эту тему, что то не внушают они оптимизма. Ой, не внушают!Многозначительные умозаключения, чиновного и околочиновного люда, о "резервах", оперирование какими то убыточными цифрами, констатация фактов, которые уже давно "секрет Полишинеля". Для всех, даже далёких от АПК. По ЖКХ там, хоть, какие то вырисовываются очертания и намётки, а здесь... Цены на мясо-это вобще какой то "космос"! Тяжело даже с какими то странами сравнить! Мало того, так и выбора то нету! Впрочем, и всё остальное в том же духе. Конечно, с голодухи мы не опухнем, но как то "неуютно".
АЮВ
Удивляюсь. Вспоминая время исторического материализма. Как коммунисты управлялись с деньгами. Ездил по всей стране с бумажкой, под названием "доверенность". На ней даже водяных знаков не было. И никто не спрашивал про деньги. Спрашивали про "фонды". А деньги у всех предприятий, на счетах, были. И техника в колхозы-совхозы поступала. И предприятия работали в три смены. И никакой затаренности складов. Ещё и нехватало покрыть ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ спрос. И зарплаты на селе были под стать городским. И никакой убыточности. В каждом дворе или автомобиль или мотоцикл. И на армию хватало. И на БАМ. И на космос. И Мегисту Хайле Мариаму, и Хо Ши Мину, и Феде Кастрову (Куба, шутю), и Гессу Холлу. И цены годами держались стабильные. И бензин 20 коп./литр. И на "книжках" у людей. Да, мяса в магазинах было маловато. Так его и сейчас не шибко. А если интерполировать те цены и зарплаты на говядину, к примеру, с сегодняшними - то, уверен, и тогда бы полки были не пустыми. А ведь воровали, и тогда, не хило (узбекское дело). Как там у поэта: "Было время и были подвалы. Было время и цены снижали. И текли куда надо каналы, а потом куда надо впадали". Думайте. Думайте, доценты с кандидатами.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости