Коли взялся за гуж

Вчера прошли выездные заседания межведомственной рабочей группы для решения проблемных вопросов АПК

Вчера прошли выездные заседания межведомственной рабочей группы для решения проблемных вопросов АПК...

Круглое. Толочин. Бобруйский район. Вчера здесь прошли выездные заседания межведомственной рабочей группы для решения проблемных вопросов АПК. В Круглом и Толочине совещания провел Премьер–министр Михаил Мясникович. В Бобруйском районе — заместитель Премьер–министра Михаил Русый.


Еще до начала совещания в Круглом Михаил Мясникович пообщался с журналистами. Отметил, что проблемы, которые будут на нем рассматриваться, характерны для всех регионов страны. И все же Могилевщина и Витебщина — по ряду позиций наиболее отстающие. Например, Могилевская область хуже всех в первом квартале выглядит по валовому региональному продукту — в сравнении с аналогичным периодом прошлого года этот показатель 95,5 процента. Непростая финансовая ситуация в АПК. В прошлом году 87 сельскохозяйственных организаций — это 52 процента от общего числа — сработали с рентабельностью продаж менее 5 процентов. А 20 хозяйств вовсе оказались убыточными. На погашение убытков из бюджета потрачено более 156 с половиной миллиардов рублей. Премьер–министр возмущен такой ситуацией:


— Вместо того чтобы направлять бюджетные средства на развитие, приобретение техники, строительство ферм, приходится покрывать долги сельхозпредприятий. Фактически чью–то бесхозяйственность. Настораживает, что убыточность у некоторых уже хроническая, и таких предприятий становится все больше. Только за январь–февраль прибавилось девять.


Где выход? По мнению председателя Могилевского облисполкома Петра Рудника, необходимо внедрять на сельхозпредприятиях новейшие технологии, доказавшие свою эффективность. Надо создавать агрохолдинг с замкнутым циклом — от производства сырья до реализации готовой продукции. И, конечно, нужны оптимизация и реструктуризация.


Далека от передовых позиций и Витебщина. В Толочине, где собрались руководители и специалисты 11 районов области, речь шла опять же о плачевном финансовом состоянии. Больше всего беспокойство премьера вызывает тот факт, что Витебщина — единственная из областей, получившая в минувшем году убыток от реализации сельхозпродукции более чем на 45 миллиардов рублей:


— По итогам минувшего года 208 сельхозорганизаций области, или 86 процентов от общего их количества, сработали с рентабельностью менее 5 процентов. В первом квартале нынешнего года кризисное положение только усугубилось. Количество убыточных сельхозорганизаций увеличилось с 13 до 25 по сравнению с 2013–м. А просроченные финансовые обязательства витебских аграриев выросли на 240 процентов! При среднем показателе по стране — 75 процентов.


На выездном совещании в СПК «Гигант» Бобруйского района речь шла о проблемах молочного животноводства. Выручка от продажи молока — основная часть доходов большинства хозяйств. Однако многие из них работают неэффективно, используя свой потенциал лишь наполовину. Пятый год АПК страны топчется на месте по удоям. Причем на Могилевщине проблема стоит особенно остро. Только 14 хозяйств из 170 получают ежегодно от коровы по 6 тонн молока и выше. В остальных показатели намного скромнее. В чем причины?


Опять же — в пресловутом кадровом вопросе. К примеру, на Могилевщине много современных доильных залов, но навыки управления ими пока очень низкие. Хотя освоить их не так уж сложно. Пора полностью задействовать потенциал аграрных колледжей и лицеев и растить кадры для себя. В области по–прежнему нехватка зоотехников и ветврачей: на сегодня 247 вакансий этих специалистов.


Заместитель Премьер–министра Михаил Русый резюмировал:


— Многие наши беды от нераспорядительности, недисциплинированности, неумения использовать имеющиеся ресурсы. Если мы сейчас не заложим базу, вывести агропромышленный комплекс на самоокупаемость не удастся. Каждый руководитель должен четко представлять, что от него требуется.


Кстати, руководящих работников АПК предупредили: спрос за состояние дел с них ужесточится. Готовится документ, по которому руководитель, заваливший работу на одном месте, впредь не сможет занять другую высокую должность. Усилится и материальная ответственность за допущенные просчеты.


Советская Белоруссия №91 (24474). Суббота, 17 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...