Многим белорусским обрядам — сотни лет, это неотъемлемая часть нашей истории и культуры

Колесо жизни

В Год исторической памяти в издательстве «Беларусь» вышла в свет книга «Солнцеворот. Народный календарь и традиции белорусов». Ее автор — обозреватель издательского дома «Беларусь сегодня» Марина Кузьмич.

Книга «Солнцеворот. Народный календарь и традиции белорусов» иллюстрирована уникальными снимками известного белорусского фотографа Анатолия Клещука.

Вкусное дополнение

В своей книге журналистка и исследователь подробно рассматривает наиболее значимые народные праздники белорусов и их влияние на повседневный быт и психологию людей: Коляды, Масленица, Купалье, «Дажынкі», Деды, Покров и многие другие. Также издание дополнено приметами погоды и различными рецептами блюд белорусской кухни, которые стоит приготовить на тот или иной праздник.

— Рецепты в таком издании — мое ноу-хау, — говорит Марина Кузьмич. — Ни в одной книге, посвященной обрядам, их нет. Мне показалось, это будет органично. Кухня — продолжение всех сакральных смыслов. С древних времен единство рода определялось прежде всего ритуалом совместного приема пищи. Поминальные и праздничные дни всегда сопровождались совместной трапезой, или «вячэрай». Книга рассчитана на современного городского жителя, который может задаваться вопросом: как можно отметить Троицу дома? Оказывается, можно приготовить троицкий пирог и объединиться семьей за столом. Тем самым приобщиться к празднику и исполнить ритуалы, объединяющие разные поколения. Кроме того, рецепты, на мой взгляд, приближают книгу к современному читателю. К тому же она написана на русском языке, чтобы расширить круг ее читателей, в том числе за счет русскоязычных туристов.

По словам автора книги, в своей работе, которая заняла у нее полгода, она отталкивалась от разных источников. Пригодились и личные впечатления из детства, проведенного у бабушки на Гродненщине, знание богатого песенного и фольклорного материала.

— Марина, таким проектом легко было заинтересовать издательство?

— Со стороны издательства «Беларусь» я встретила большую заинтересованность. Оно меня даже поторапливало, чтобы успеть к летнему сезону.

Женское начало

В центре обрядовой системы белорусов всегда находилась женщина, считает Марина Кузьмич. Именно она является проводником всех сакральных смыслов:

— Начиная с Коляд, когда женщины шли по деревне, и заканчивая Масленицей, когда они пекут блины, в центре всех белорусских праздников мы увидим представительниц прекрасного пола. Также найдем идею продолжения рода, помощи молодому поколению, очищения энергии в доме. Например, в обряде «Пахаванне дзеда» главный смысл заключался в том, что женщина вымещала на соломенной кукле всю отрицательную энергию, накопившуюся за годы совместной жизни. Любопытно, что мужчины ко многим обрядам просто не допускались. Они могли присутствовать только в качестве музыкантов. Это очень интересный и познавательный мир. Все обряды были обусловлены укладом жизни белорусов, человеческой психологией, направлены на сохранение семьи, рода, благополучие жизни близких, получение богатого урожая.

— Марина, в твоей книге есть и народные приметы. Как они сочетались с религиозным сознанием?

— Приметы, «забабоны» и религия органично переплелись в белорусской душе. Все вместе это создает наше национальное, культурно-историческое наследие.

pepel@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter