Белорусский мотоциклист планирует свое седьмое путешествие

Колесный на колесах

"Я ж рулю": белорусский мотоциклист планирует свое седьмое путешествие
«Остановить меня, наверное, сможет только мама. В июле, когда возвращался из поездки, она серьезно заявила: «Увижу наконец дома — женю!» — не сдерживает улыбки гомельчанин Юрий Колесный. Временно страсти в семье поутихли. Сын решил воспользоваться моментом и уже планирует свое седьмое путешествие на мотоцикле Minsk М 125X. 


На парковке железнодорожного вокзала «минчик», как его зовет хозяин, сразу заметен. Выглядит презентабельно, даже и не скажешь, что за три года он намотал около 20 тысяч километров. Последний пункт пребывания —  полуостров Рыбачий Мурманской области. Путь к самой северной части Европейской России занял 18 дней, семь из которых лил дождь.

Сейчас в Гомеле выше тридцати. Дорога от вокзала до Юриного гаража занимает минут сорок. Едем. Водитель рассказывает: «Лето, а там не больше +13. На мне две кофты, две майки, трое штанов, мотокуртка, дождевик —  все равно холодно. Помню, останавливаюсь как-то, а рука не разгибается. Думаю, все —  артроз».

— Может, стоило лучше подумать о более практичном транспорте? —  поддеваю.

Морщится. «Минск», утверждает, покупал целенаправленно: стоит недорого, да и топлива «ест» мало. 

Ночует путешественник только в палатке

Лавируем мимо пролетающих рядом машин, путешественник продолжает: «До армии из Гомеля почти не выезжал. А в казарме у нас на стене большая карта Беларуси висела, решил: отслужу — страну посмотрю. Выбрал три направления: в сторону Витебска, Гродно и Бреста. Вернулся, пошел работать. Купил советский мотоцикл ИЖ. Ему на тот момент, как мне сейчас, 25 лет было».   

Брестчина и Витебщина, а это почти        3000 км пути, покорились без проблем. Путешествие в Гродно началось с приключений. Отъехал 50 км — накрылась зарядка для аккумулятора. А под Лидой и того хуже — стало слоиться колесо. «Возвращаться не хотелось, подумал, водители — люди дружные, помогут, — отмахивается, чуть отвлекаясь от дороги. — Когда колесо сдулось окончательно, свернул в первый деревенский двор. После долгих разговоров дед-хозяин покопался в гараже и нашел-таки какую-то камеру. Загнул, правда, за нее в два раза больше, чем в магазине просили. За что столько, возмущаюсь. «Да хотя бы за четыре заплатки, — торгуется-иронизирует. — Все своими руками делал, сотни километров с ней намотаешь».  

Пока едем, Юра постоянно оборачивается, смотрит, чтобы кто не подрезал. Наши 50 км/ч однозначно устраивают только ГАИ. «Можно на нем и 85 км/ч выжимать, но так он двухсотку без остановки не протянет, — малой скорости путешественник не стесняется. — А у меня в поездках расчет: в день 250—300 км брать». 

  

Набивать себе цену, кстати, дед оказался мастак: камера его лопнула через пару часов. «Вечер был, вдалеке деревня, а перед ней — поле, — этот день собеседник помнит детально. — Я ИЖ в руки и вперед по песку. Дошел до середины, уставший, черный, как кочегар. Куда таким к людям — испугаются. Собрался палатку раскладывать — друг звонит. Это был единственный раз, когда я согласился на эвакуацию. Хорошо, к тому моменту успел посмотреть все, что наметил по маршруту».

После этой поездки ИЖ сменил на «Минск». Сейчас старичка нет уже даже в гараже. Впрочем, осматриваться тут по сторонам Юра времени не дает, с ходу снимки из путешествий показывает. Вот мотоцикл перед поездкой. Снизу к нему прикреплены два ящика от холодильника, тут инструменты. Сверху — мешок от картошки. В нем спальники, палатка. Объясняет почему: «Дураков на дорогах хватает, вот и маскируюсь под дачника. А кто местного трогать будет?!»

Дальше — фото из Украины, путешественник плавно меняет тему: «Когда покупал мотоцикл, планировал поездить по ближнему зарубежью. Четвертая поездка была в Западную Украину. У меня там бабушка живет, сразу и у нее погостил».

Это был один из двух случаев, когда во время путешествия Юра у кого-то останавливался. Обычно спит он только в палатке. Хотя, говорит, в гости звали часто, особенно на Кавказе: «В Грозном мужик даже ключи от квартиры предлагал. Он пиджаками в конце города торговал, я подъехал, попросил меня сфотографировать, по ходу разговорились. Ну, он в улыбке и расплылся: «Дорогой, у меня квартира в центре. Бери ключи, отдохни. А назад ехать будешь — вернешь».

О скромности пришлось забыть только в Мурманске. Семь дней в дождь и холод отняли немало сил. Да и хозяин, сам мотоциклист, очень настаивал. 

Юрий КОЛЕСНЫЙ и его «Минск»
  
На экране фото с Кавказа, где Юра был прошлым летом. Очень хотел подняться в Приэльбрусье, но «минчик» сдался на первых склонах. Собеседник даже привстал, чтобы показать, как медленно передвигался: «Шел по 5—7 км/ч. Понимал: если поеду дальше, вернусь домой без транспорта. Идея мне не понравилась. К тому же я находился уже в двух тысячах километров от дома. Подумал: это ж еще столько назад ехать, нужно возвращаться».

По снимкам замечаю, спутников путешественник с собой не берет. Почему?

— Да не потянет мой «Минск» так далеко второго человека, — отвечает. — И путешествия такие только с виду романтика, а так — труд. Ездить на большие расстояния на мотоцикле в принципе непросто, а на моем —  без всяких наворотов — сложно вдвойне. Но менять его не собираюсь. Представь, едешь себе на «Минске», и все сразу понимают: из Беларуси. К тому же брать пассажира с собой пока не хочу и потому, что неинтересно ему будет. Это же шесть-семь часов подряд видеть мир вполоборота.

— А тебе интересно?

— Конечно, я ж рулю! А когда попадаешь в такие места, как полуостров Рыбачий, вообще сердце замирает. И не только из-за того, что стоишь на краю земли, но и от осознания: вот я — простой парень, а захотел — и проехал пару тысяч километров, чтобы быть здесь и сейчас.

panteleeva_katya@mail.ru

Фото автора и из архива Юрия Колесного

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter