Минск
-2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Гандболисты сборной Беларуси способны победить немцев

Колдуны с венским фаршем

Чемпионат Европы по гандболу набирает обороты и постепенно выкатывается в стадию решающих разборок за медали и мечту попасть на Олимпиаду в Токио. Война идет не на страх, а на совесть, лес рубят, и щепки летят. Действующие олимпийские чемпионы французы с постными лицами уже отправились домой. На момент вчерашнего вечера одной ногой над пропастью стояли и датчане — обладатели серебра Рио-2016 и чемпионы мира. А сборная Беларуси при этом все еще в деле! И в четверг в основном раунде наши ребята сразятся с бронзовыми призерами минувших Игр — командой Германии. 


В решающем матче за выход во второй этап подопечные Юрия Шевцова на винтики разобрали сборную Черногории. Команду не звездную, но весьма крепко сбитую и неуступчивую, как любая балканская дружина. О чем говорить, если черногорцы обыграли сербов и здорово попортили кровь хорватам, которым мы уступили без боя. К слову, Хорватия — соперник для нас традиционно неудобный, но все же очень жаль, что не удалось зацепить в поединке с ними хотя бы ничью. Ведь если мы ведем речь не о локальных успехах и местечковых радостях, а по-прежнему подчинены цели высокой — отобраться в олимпийскую квалификацию, то эти баллы в основном раунде нам бы очень пригодились. 

ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБА БФГ.

Токио-2020 по-прежнему светит для нас хоть и манящей, но все еще далекой и почти нереальной звездой. И тотальные проблемы признанных фаворитов на этом первенстве шансы прорваться в олимпийский пул лишь снижают. Главные оппоненты, которые, как и Беларусь, не имеют пока олимпийского квалификационного аусвайса и прямых путевок на Игры и которых придется опередить на этом первенстве в итоговой табели о рангах, уже вырисовались и клацают зубами. Вне зависимости, кто из них вчера вечером прорвался в основной раунд, каждый выглядел очень внушительно. Это прежде всего феерические исландцы, великолепные португальцы, матерые словенцы... В нашей группе хозяева чемпионата австрийцы, играющие вдохновенно и мощно, неуступчивые чехи... Команды серьезные. Однако умом понимаешь: 

При определенной степени удачи и стечении обстоятельств ничего невозможного нет. Теперь главное — поверить в это всем сердцем и душой. 

ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБА БФГ.

Всерьез говорить о турнирных раскладах и перспективах пока рано. Тем более что нынешний турнир на удивление непредсказуем, и каждый здесь может обыграть каждого. Это добавляет интриги и веры в успех. У триумфа очень много составляющих, но, кажется, у сборной Беларуси есть очень многое, чтобы попытаться всерьез замахнуться «на Уильяма нашего Шекспира». У наших колдунов начинка лучше не придумаешь: нет ни больных, ни слабых. Нет и явного лидера, каким был когда-то Сергей Рутенко. С одной стороны, это минус, а с другой — несомненный плюс. Сергей в свое время возвышался над остальными игроками сборной, словно Эверест над Дзержинской горой, на него смотрели открыв рот и действовали по принципу «не знаешь, что делать, — отдай мяч Рутенко». Он не подводил, но игру это сильно упрощало: не нужно было быть ни Кутузовым, ни Наполеоном, чтобы заранее просчитать нашу диспозицию и надавить на болевые точки. Нынче в команде есть главное — 16 фактически равных игроков и взаимозаменяемость. Мацкевич и Солдатенко одинаково хороши в воротах — действуют надежно и явно пребывают в отличных физических кондициях. Королек — это вообще отдельный разговор, недаром звездный разыгрывающий хорватов Циндрич из «Барселоны» назвал Артема лучшим линейным Европы. В задней линии не дают скучать защите соперников Шилович и Кулеш, позицию разыгрывающего могут закрыть сразу трое — Никуленков, Пуховский и Подшивалов, у каждого из которых свои фишки и свой стиль, они совершенно не похожи друг на друга, что явно добавляет проблем оппонентам. Прекрасные края. Вайлупов и вовсе уже в двух матчах подряд становится лучшим снайпером команды. Зная Никиту, можно сказать: ему важно поймать кураж, почувствовать запах крови, поверить в себя. Если это состояние Вайлупов словит, остановить его очень трудно. Баранов, Бровко и Юринок — надежные и креативные бойцы. Ну и, конечно, командный дух. Он в этой команде есть и чувствуется даже с этой стороны телевизионного экрана. Что любопытно, в матче с черногорцами наши наколотили в ворота соперников 36 мячей, но бомбардирский счет аккуратно рассредоточился почти на всех игроков — никто одеяло на себя не тянул. А о тренерском гении Юрия Шевцова даже и говорить не стоит: Юрий Анатольевич — кладезь и энциклопедия гандбольных наук. Имея в своем распоряжении вариативные схемы игры и рычаги для быстрого и ловкого перестроения белорусского танка в жарких боевых условиях, он в своей стихии. И вряд ли найдется в мировом гандболе много специалистов подобного уровня. 

Никита Вайлупов радостных эмоций не скрывает.
MEN2020.EHF-EURO.COM
Задор. Азарт. Драйв и удаль. В поединке с Черногорией наша сборная провела, пожалуй, один из лучших матчей за последние годы. 
Очень важно сейчас сохранить это состояние, не спрыгнуть с волны, а мчать на ней вперед. Как запряженная лошадь, разбежавшаяся с возом с горы: уж не знаешь, сам везешь или тебя просто гонит сумасшедшей инерцией. И ты несешься во всю возможную быстроту. В четверг играем в Вене со сборной Германии. Авторитетнейшие и опытнейшие ребята, ведь недаром бундеслига — один из сильнейших национальных чемпионатов в мире. Но испанцам они уже уступили, у латышей выиграли еле-еле и лишь голландцев разбили в пух и прах. В общем, можно играть. И что самое важное — побеждать. Звучит слишком самонадеянно? А другого выхода у нас просто нет. Если, конечно, действительно хотим на Олимпиаду.

ТАБЛО

Чемпионат Европы. 

Группа «А»

Беларусь — Черногория — 36:27 (Вайлупов — 7, Королек, Шилович — по 5, Баранов, Гайдученко, Пуховский — по 3, Бровко, Никуленков, Юринок — по 2, Бохан, Кулеш, Подшивалов, Лукьянчук — по 1), Хорватия — Сербия — 24:21. Итоговое положение команд: 1. Хорватия — 6 очков, 2. Беларусь — 4, 3. Черногория — 2, 4. Сербия — 0. 

На втором этапе сборная Беларуси сыграет в группе «I», куда также попали команды Хорватии, Испании и Германии. Еще две дружины определились вчера поздно вечером из числа победителей пульки «В»: Украина играла с Чехией, а Австрия — с Северной Македонией. 

s_kanashyts@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...