Колбасный поединок. Какую «Докторскую» народ считает самой вкусной? Что обнаружили в колбасе эксперты?

Мы подводим итоги первой акции «Народной газеты» «Народная экспертиза». Напомним, что в Год качества «НГ» задалась целью выяснить, какие продукты белорусских производителей самые вкусные и качественные. Проводя нашу акцию, мы хотим помочь потребителям сделать правильный выбор и донести их мнение до производителей.

Мы подводим итоги первой акции «Народной газеты» «Народная экспертиза». Напомним, что в Год качества «НГ» задалась целью выяснить, какие продукты белорусских производителей самые вкусные и качественные. Проводя нашу акцию, мы хотим помочь потребителям сделать правильный выбор и донести их мнение до производителей.

В своей новой акции “Народная экспертиза” право выбирать самые вкусные продукты “Народная газета” предоставила обычным покупателям. Отныне каждый третий четверг месяца в одном из крупных магазинов в разных городах Беларуси будут проходить дегустации под флагом “Народной экспертизы”. На народный суд будут выноситься самые обычные продукты — молочные, мясные, консервированные и кулинарные. Из пяти предложенных образцов участникам “вслепую” нужно будет определить самый-самый вкусный.
После того как народ скажет свое слово, проходит второй этап экспертизы. Право определять самый безопасный и качественный продукт предоставлено профессионалам — специалистам лаборатории Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию. Мы не рекламируем товары, а вместе выбираем лучшие из них!

Эксперты согласились с выбором народа

Народный рейтинг

Дебют “Народной экспертизы” уже состоялся. В прошлый четверг в гипермаркете “Гиппо” в столичном микрорайоне Серебрянка народ  выбирал лучшую “Докторскую” колбасу. За два часа с небольшим в эксперименте приняли участие 169 посетителей магазина — люди разных возрастов и социального статуса. Свое мнение высказывали и 4—5-летние малыши, и подростки, и солидные мужчин при галстуках, молодые мамы с колясками и, конечно, домохозяйки и пенсионеры.
На суд общественности было вынесено пять образцов “Докторской”, каждая под своим номером. № 1 — “Докторская слонимская” ОАО “Слонимский мясокомбинат”, № 2 — “Докторская Деликат” ОАО “Борисовский мясокомбинат”, № 3 — “Докторская Прима”  УП “Минский мясокомбинат”, № 4 — “Докторская со сливочным маслом” ОАО “Березовский мясоконсервный комбинат”, № 5 — “Докторская с маслом” СЗАО “Белатмит” (торговая марка “Мясоград”).
О том, какие производители скрываются за номерами, наши участники не знали. Хотя очень интересовались, чтобы тут же пойти и купить понравившуюся колбаску здесь же, в “Гиппо”.
С виду все наши колбасы-участницы были примерно одинаковыми. Кроме одной — № 5. Тарелки с кусочками бледно-розового цвета выделялись на фоне других колбас. Именно за приятный цвет общественное мнение ее признало самой красивой. Когда все ее “соперницы” от долгого стояния на столе немного обветрились и потемнели, она оставалась с виду такой же свежей, как и час назад. И со словами “на эту колбасу хоть взглянуть приятно”, некоторые отдавали свой голос за нее.
Впрочем, по вкусу она тоже многим пришлась по душе. Ее часто называли нежной и ароматной, хотя другие чувствовали в ней “слишком много добавок”, а кто-то и вовсе назвал ее пустой. Это лишний раз подтверждает, что на вкус и цвет товарищей нет. В результате № 5 собрала 76 голосов и стала абсолютным лидером народной дегустации.
Второе место досталось “Докторской Слонимской” под № 1, за которую проголосовали 37 человек. Ее сторонникам показалось, что именно такой вкус был ближе всего ко вкусу настоящей “Докторской”, который они запомнили с советских времен. Тем, кто за нее не голосовал, наоборот, казалось, что в ней чего-то не хватает.
По итогам дегустации на третьем месте оказалась колбаса под № 4. За нее отдали голоса 30 человек. В адрес № 3 часто слышался упрек в том, что в ней много соли. В результате — 17 голосов и четвертое место. На пятом месте — колбаса № 2 с 13 голосами.

Экспертное мнение

Далее эти же образцы колбасы мы отправили на экспертизу в лабораторию испытания и исследования продукции и сырья Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию. Проведя исследования, эксперты дали свои заключения. По содержанию влаги все колбасы укладываются в рамки стандарта. Чем ее больше, тем менее упругая у колбасы консистенция. Капельки воды могут даже проступать на срезе, как будто колбаса “плачет”. Самой “влажной” оказалась колбаса под № 1, меньше всего влаги в образце под № 5. Правда, как заметили эксперты, разница незначительная и покупатели это даже не почувствуют.
Иногда производители, чтобы увеличить упругость консистенции, могут добавлять в колбасу крахмал. Соответственно доля мяса в колбасе тогда уменьшится. В вареной колбасе высшего сорта крахмала быть не должно. Поэтому мы попросили экспертов проверить и этот показатель. Вердикт экспертов: все чисто, крахмала не обнаружено.
Массовая доля соли в колбасах также соответствует СТБ. Наиболее соленым из них оказался образец № 2, а не № 3, как казалось участникам нашей народной дегустации. Меньше всего ее в образцах № 4 и 5. Но это нельзя расценить как недостаток: стандарты соблюдены, а остальное — дело вкуса. Одним нравится, когда соли больше, другим — наоборот.
По мнению экспертов, у всех колбас “консистенция упругая, фарш равномерно перемешан, без серых пятен, на разрезе розовый, а в образце № 5 — светло-розовый”. По вкусу и запаху также никаких отклонений не обнаружено — “свойственные данным видам изделий с ароматом пряностей, в меру соленые, без посторонних привкуса и запаха”.
В то же время они отметили, что у образцов № 1 и № 5 вкус более сбалансированный и полный. Таким образом, эксперты, сами того не ведая, поддержали народный выбор.

Вердикт “Народной экспертизы”

Абсолютным победителем стала “Докторская с маслом” СЗАО “Белатмит” (торговая марка “Мясоград”).

“Во всех сортах мне не хватило мяса!”

Мнения народных судей во время дегустации вареной колбасы разошлись кардинально. Пытаясь выбрать самый лучший продукт, одни обращали внимание на внешний вид “варенки”, другие — на наличие приправ, третьи искали в колбасе “вкус мяса”. Вот какими наблюдениями поделились участники голосования.

Екатерина и Виктор ЛИПНЮК, молодая семья:
— Жена проголосовала за № 2, потому что эта колбаса полностью соответствует ее представлениям о вареной колбасе: не слишком много приправы, приятный внешний вид. Кстати, она чем-то напомнила ту “Докторскую”, которую мы покупаем домой. Я же отдал голос за № 5, хотя не скажу, что эта колбаса меня полностью устроила: во всех сортах мне не хватило мяса!
А вообще, “варенка” — продукт довольно спорный. Родители долгое время держали в деревне поросят. Сами понимаете, любая покупная колбаса меркнет на фоне домашней, к которой привыкли с детства. Дома мы даже часто спорим по поводу того, стоит ли вообще постоянно покупать этот продукт. С одной стороны, колбаса позволяет приготовить какое-нибудь быстрое сытное блюдо. Но вредно ведь!

Анастасия, школьница 14 лет:
— Я проголосовала за колбасу под № 1. Она самая вкусная! Пока я сама не покупаю продукты и даже не знаю, на что обращать внимание в магазине. А ем только то, что мне нравится. Но вареная колбаса в нашем холодильнике — частый гость.

Ольга, мама троих детей:
— Выбрать было тяжело, но я остановилась на № 2. Хотя и она далеко не идеальный вариант. Вареную колбасу я покупаю нечасто. И всегда обжариваю: мало ли! К сожалению, мои старшие дети такие предостережения воспринимают как ненужные хлопоты. Их любимый завтрак — бутерброд с колбасой и кофе. И как ни боролась с таким перекусом, безрезультатно! Мои слова о бесполезности колбасы словно проходят мимо. Хорошо, что хоть младшая дочка меня слушается. Наш завтрак — омлет, каша, блинчики. Такая еда намного натуральнее колбасы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter