Коль уж строить – то на века

В РАЗНОЕ время трудовой коллектив тогдашней МСО, а теперешнего УП «Каменецкая ПМК-14» возглавляли Егор ВОЛОДИН, Николай ПАНАСЮК, Василий ФЕДОРЦОВ, Людвиг ТРЕТЯК. Ее шестым руководителем четыре года назад стал Александр СУСЛОВ, главный принцип в работе которого — продолжая дело предшественников, всегда помнить о том, что это прочный фундамент для новых свершений на благо людей, особенно тех, кто неустанно работает в агропромышленном комплексе.

Таково кредо трудового коллектива УП «Каменецкая ПМК-14».

В РАЗНОЕ время трудовой коллектив тогдашней МСО, а теперешнего УП «Каменецкая ПМК-14» возглавляли Егор ВОЛОДИН, Николай ПАНАСЮК, Василий ФЕДОРЦОВ, Людвиг ТРЕТЯК. Ее шестым руководителем четыре года назад стал Александр СУСЛОВ, главный принцип в работе которого — продолжая дело предшественников, всегда помнить о том, что это прочный фундамент для новых свершений на благо людей, особенно тех, кто неустанно работает в агропромышленном комплексе.

От отдельных домов – до микрорайона

С каждым днем все заметнее оживление на стройках Каменецкого района. Тем более что у здешних строителей — давние традиции. Как пример для подражания — Белая вежа, простоявшая на высоком берегу Лесной более девяти столетий. Именно крепостью ее стен из красного кирпича  восторгаются не только многочисленные гости, но и сельские строители.

Будет уместно вспомнить высказывание на этот счет бывшего руководителя «Брестоблсельстроя», а ныне председателя правления Национального банка Республики Беларусь Петра Прокоповича: «Какое великое счастье строить, притом строить добротно, надежно, на века».

В архиве стройпредприятия сохранился фотоснимок, на котором запечатлен президиум торжественного собрания Каменецкой МСО по случаю вручения коллективу переходящего Красного знамени во Всесоюзном социалистическом соревновании по итогам  1964 года. На нем среди коллег по работе — и первый руководитель межколхозной строительной организации Егор Володин, удостоенный за добросовестный и многолетний труд орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.

— Егор Иванович возглавлял МСО почти двадцать лет. Об этом нельзя не вспомнить, поскольку первые объекты  производственного назначения, а также отдельные жилые дома возводились в наших колхозах именно с его участием, — говорит Александр Андреевич, с теплотой вспоминая своих предшественников.

Это с их участием были возведены первые жилые дома в деревнях Пелище, Видомля, Дмитровичи, Каменюки  и Большая Турна. Их новоселами, как правило, становились приезжие специалисты, молодые семьи механизаторов и животноводов. А вот в тогдашнем колхозе «Беларусь» вырос даже целый поселок. Так деревня Войская с помощью сельских строителей заметно поменяла не только свой внешний облик, но и уклад жизни местных хлебопашцев.

При Егоре Володине численность рабочих, начиная с 1959 года по 1970-й, возросла с 60 до 408 человек. Уже не отдельные, а многие колхозы становились пайщиками МСО. В результате снижались затраты в строительстве, повышалось качество возводимых зданий и сооружений, эффективность капиталовложений. Одновременно было организовано производство местных строительных материалов.

Многие строители были удостоены государственных (правительственных) наград. Высокое звание «Заслуженный строитель БССР» получил каменщик Антон Цыбуля, орден «Знак Почета» — бригадир    Георгий  Борута, два ордена Трудовой Славы III и II степеней — газосварщик Федор Бедуля. Юбилейной медали «За доблестный труд. В ознаменование   100-летия со дня рождения В. И. Ленина» были удостоены 57 человек. Колхозники по праву гордились своими строителями…

На стыке двух столетий сельские строители стали возводить больше жилья в райцентре. Только за последние десять лет новый жилой микрорайон вырос на улице Брестской при въезде в город. При этом примечательно то, что новостройки сразу получили статус элитных. Особенно в восторге горожане от первого в Каменце 40-квартирного жилого дома с поквартирным отоплением. Здесь в каждой квартире установлены  газовые отопительные котлы, позволяющие жильцам самостоятельно устанавливать необходимый для них температурный режим. То же самое можно сказать и о 20-квартирном жилом доме-красавце для самих строителей ПМК-14. Только в прошлом году построено и сдано в эксплуатацию 100 квартир  и 14 домиков на селе. Многие сельчане и горожане стали новоселами.

Что касается райцентра, то сельские строители мехколонны здесь еще ранее построили Дом культуры, лечебный комплекс  на 110 коек, родильный корпус на 25 коек и отделение «Белгосстраха»— одно из красивейших административных зданий в городе.

Особой гордостью в коллективе стройпредприятия в разные годы признаны каменщики Николай Деменчук, Владимир Коновалюк, Анатолий Цекало, Василий Кирченко, прорабы Николай Ефимович, Михаил Носевич, Владимир Резничук, Евгений Тукало,  мастера Игорь Савчук и Александр Хомко, столяры Владимир Муринович и Андрей Данилюк, водители Иван Гречаник, Геннадий Онискевич, однофамилец и тезка  Николая Деменчука Николай Александрович Деменчук, Михаил Абрамчук, Михаил Лыщик, Евгений Онищук и другие. Александр Андреевич мог бы продолжить этот список, но, увы, этого не позволяет сделать наша газетная страница.

Иван Семейко снимает шляпу

Первый заместитель председателя Каменецкого райисполкома Иван Семейко не скрывает: он удовлетворен работой сельских строителей. Из пяти строительных организаций района, в том числе и мелиоративного профиля, ПМК-14 занимает особое место. Ее силами в районе возведены комбикормовый завод «Заречье», колхозные молочнотоварные фермы и комплексы по откорму скота, мехдворы и административные здания.

Девиз строить добротно, надежно и на века стал определяющим, особенно с приходом Александра Суслова на должность руководителя мехколонны. Это при нем среднемесячная зарплата работающих с 683,1 тыс. рублей в 2008 году выросла до 1 млн. 195 тысяч. Не могут не радовать такие показатели, как общестроительные работы по генподряду, собственными силами, по выручке от реализации продукции, прибыль от ее реализации и чистая прибыль. Почти в два раза выросла производительность работающих — теперь их среднемесячная численность составляет 198 человек.

А ведь было время, когда стройпредприятие по самым разным причинам, а также из-за низкой зарплаты оставили все прорабы, кроме одного — мастера своего дела Владимира Резничука. В настоящее время  возглавляемая им бригада заканчивает строительство молочнотоварной фермы на 1100 голов дойного стада в Пружанском районе. После этого объекта она перейдет на другой — в родном Каменецком районе. На этот раз — в ОАО «Агро-Заречье», где руководителем работает Виктор Мазько. Здесь в июне начнется возведение новой арочной молочнотоварной фермы в деревне Войская. Она будет состоять из двух современных коровников и доильно-молочного блока.

Второй не менее важный объект — новая молочнотоварная ферма на 700 голов в ОАО «Каленковичи» с месторасположением хозяйства на окраине Беловежской пущи, где созданы все условия для труда и отдыха животноводов. В течение восьми лет, с 2000-го по 2008-й, в хозяйстве построено 33 жилых дома за счет кредитов, предоставленных государством. В следующем  возведено и сдано в эксплуатацию еще 11 жилых домов. Новые улицы украсили также современные коттеджи. В ходе реализации мероприятий Государственной программы возрождения и развития села деревня Каленковичи — административный центр бывшего колхоза «Правда» — наделена статусом агрогородка.

— Спасибо строителям за добросовестный труд, за качество и темпы выполненных ими работ, — говорит Иван Семейко. Его коллега — заместитель председателя райисполкома Иван Будкевич — считает, что Александр Андреевич за совсем короткий период времени сделал техническую революцию в своей организации. А это, в первую очередь, высокая техническая обеспеченность ПМК, приток новых квалифицированных кадров самых необходимых на стройке профессий, их энтузиазм, инициативность в непростой работе.

Особое усердие строителей наблюдается после того, как Каменецкий район в начале апреля посетил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Глава государства сконцентрировал свое внимание на вопросах развития молочнотоварного производства, выращивания крупного рогатого скота, модернизации и реконструкции ферм.

Глава государства обратил внимание на то, что каменчане строят и реконструируют фермы как с привлечением строителей со стороны, так и своими силами, т. е. хозспособом. Как, например, в ОАО «Беловежский». При этом Президент потребовал максимальной минимизации затрат при строительстве животноводческих помещений. В ПМК-14 об этом думают постоянно: будь это строительство целого поселка или просто пристройки к зданию деревенской школы.

По крыльям – полет, по делам – почет

Средняя школа в Войской до последнего времени вызывала беспокойство как родителей, так и сельских учителей. Здешние ребятишки занимались в ней в две смены, не хватало классных комнат. В тесном уголке ютилась библиотека.

И только после того как сюда пришли строители ПМК-14, все поменялось. В прошлом году к началу занятий в рекордно короткие сроки к старым стенам школы было достроено новое здание с классами информатики, физики, химии и музыки, школьной библиотекой.

Новоселами в отдельном кабинете стали педагоги, в соседних — директор, социально-психологическая служба.

В школьном дворе уложили тротуарную плитку для проведения торжественных линеек, но особенно порадовала сельских ребятишек игровая площадка. На высоком уровне строителями было проведено благоустройство школьной территории, нового стадиона.

Иван Будкевич просил особо подчеркнуть, что именно благодаря руководству и строителям ПМК-14 Войская средняя школа стала современной.

Есть в основных производственно-экономических показателях развития ПМК-14 одна любопытная цифра — 320,4. На столько процентов за два предыдущих года увеличилась выручка от реализации продукции, работ и услуг.

— Благодаря этому колонна приобрела около 20 единиц различных технических средств. Теперь имеется здесь даже передвижная высокопроизводительная бетономешалка, — не без гордости сказал начальник колонны Александр Суслов. — Мы недавно восстановили цех металлоконструкций. И сегодня производим их сами. Таким образом, отпала необходимость завозить металлоконструкции издалека.

Особенно Александра Андреевича радует то, что опережающими темпами в ПМК, как и в целом в «Брестоблсельстрое», растет  производительность труда, улучшается качество производимой продукции, сокращаются внутрипроизводственные издержки, повышается заработная плата. Так что в УП «Каменецкая ПМК-14» готовы сотрудничать с деловыми, инициативными и гостеприимными людьми. Все это стало возможным благодаря постоянному   вниманию и заботе руководства области, облсельстроя, районных органов власти. Я благодарен всем, кто принимал посильное участие в становлении и развитии коллектива.

Николай ПАНАСЮК, «БН»

Фото автора и из архива предприятия

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости