Ни одна свадьба не обходится без каравая. Его делят между гостями, караваем родители встречают молодых на пороге. Считается, что тот, кто откусит от него самый большой кусок, и будет хозяином в доме. Большой и пышный каравай сулит молодоженам богатую жизнь. Значит, будущее семьи в руках того, кто выпекает каравай. Если это так, то Станислава Сачок своими руками выпекла счастье уже многим молодым парам.
Пирогами Станиславы Иосифовны лакомятся не только родственники и соседи в деревне Князево Зельвенского района. Заказать свадебные караваи к ней приезжают родители женихов и невест из соседних районов и даже из Гродно. Очень уж красивыми выходят лебеди и цветы, которыми украшает мастерица свои изделия. И вкусными.
В мае свадебных караваев в ее доме не было - только булки. В мае-то молодые не особенно женятся - чтобы не маяться потом. Зато как только начинается июнь, нет отбоя от заказов. Лето - самое "каравайное" время.
- Был случай: за 2 дня надо было напечь караваев сразу на 3 свадьбы! - вспоминает хозяйка. - Хорошо, что у меня две печи: пока в одной печется - я другую натапливаю... Попотеть пришлось, даже перекусить времени не было. И дочка мне помогала, и внучка. Но справились мы со своей работой на славу - 28 караваев испекли!
На одну свадьбу уходит примерно 14 килограммов муки. А на самый главный, "фирменный" каравай - двухэтажный, с лебедями, символом любви и верности, - почти 5 килограммов теста. Как такое чудо только пропекается?
- Есть секрет, - улыбается Станислава Иосифовна (секрет румяного и пышного каравая она переняла еще у матери, потом у свекрови кое-чему научилась). - Настоящие караваи в печи пекутся, а не на плите. Печь топится по-старинному рецепту, как еще наши бабки топили. Не так натопишь - не пропечется булка, или подгорит, или не поднимется.
Но если секреты подготовки печи и рецепты теста достались хозяйке по наследству, то уж узоры на пирогах - ее фантазия.
- Все время ищу что-то новое. Прихожу на свадьбу, смотрю на чужие караваи, пробую, со своими сравниваю... Но лучше меня украшает пироги только средняя дочка Нелла. Она-то мне и помогает. Знает все секреты и торты печет отменные.
Пекут все дочери Станиславы Иосифовны. Их у нее три. И семеро внуков. Не зря в старину каравайницей могла быть только женщина, живущая с мужем в любви и согласии и воспитавшая хороших детей, - чтобы семейный лад через каравай передавался.
На праздники в доме Станиславы Иосифовны и Геннадия Александровича Сачков собирается вся семья - 15 человек. Каждая дочка обязательно привозит торт, выпеченный и украшенный своими руками. Настоящий конкурс кулинарного мастерства получается. А в качестве главного ценителя сладкого искусства, конечно, мама. В последнее время и внучки потихоньку кулинарничать начинают. Алисе и пяти нет, а уже лепит цветочки из теста.
- Надумаете замуж выходить, приезжайте за караваем. Продукты ваши - моя работа, - говорит мне Станислава Иосифовна. - Съедите по кусочку - и заживете душа в душу.
А что? Рука у нее и в самом деле легкая. Не на одну сотню свадеб пирогов с лебедями вылепила.
Кого выбирают караваи
Ни одна свадьба не обходится без каравая.