Кого выбирают караваи

Ни одна свадьба не обходится без каравая.
Ни одна свадьба не обходится без каравая. Его делят между гостями, караваем родители встречают молодых на пороге. Считается, что тот, кто откусит от него самый большой кусок, и будет хозяином в доме. Большой и пышный каравай сулит молодоженам богатую жизнь. Значит, будущее семьи в руках того, кто выпекает каравай. Если это так, то Станислава Сачок своими руками выпекла счастье уже многим молодым парам.

Пирогами Станиславы Иосифовны лакомятся не только родственники и соседи в деревне Князево Зельвенского района. Заказать свадебные караваи к ней приезжают родители женихов и невест из соседних районов и даже из Гродно. Очень уж красивыми выходят лебеди и цветы, которыми украшает мастерица свои изделия. И вкусными.

В мае свадебных караваев в ее доме не было - только булки. В мае-то молодые не особенно женятся - чтобы не маяться потом. Зато как только начинается июнь, нет отбоя от заказов. Лето - самое "каравайное" время.

- Был случай: за 2 дня надо было напечь караваев сразу на 3 свадьбы! - вспоминает хозяйка. - Хорошо, что у меня две печи: пока в одной печется - я другую натапливаю... Попотеть пришлось, даже перекусить времени не было. И дочка мне помогала, и внучка. Но справились мы со своей работой на славу - 28 караваев испекли!

На одну свадьбу уходит примерно 14 килограммов муки. А на самый главный, "фирменный" каравай - двухэтажный, с лебедями, символом любви и верности, - почти 5 килограммов теста. Как такое чудо только пропекается?

- Есть секрет, - улыбается Станислава Иосифовна (секрет румяного и пышного каравая она переняла еще у матери, потом у свекрови кое-чему научилась). - Настоящие караваи в печи пекутся, а не на плите. Печь топится по-старинному рецепту, как еще наши бабки топили. Не так натопишь - не пропечется булка, или подгорит, или не поднимется.

Но если секреты подготовки печи и рецепты теста достались хозяйке по наследству, то уж узоры на пирогах - ее фантазия.

- Все время ищу что-то новое. Прихожу на свадьбу, смотрю на чужие караваи, пробую, со своими сравниваю... Но лучше меня украшает пироги только средняя дочка Нелла. Она-то мне и помогает. Знает все секреты и торты печет отменные.

Пекут все дочери Станиславы Иосифовны. Их у нее три. И семеро внуков. Не зря в старину каравайницей могла быть только женщина, живущая с мужем в любви и согласии и воспитавшая хороших детей, - чтобы семейный лад через каравай передавался.

На праздники в доме Станиславы Иосифовны и Геннадия Александровича Сачков собирается вся семья - 15 человек. Каждая дочка обязательно привозит торт, выпеченный и украшенный своими руками. Настоящий конкурс кулинарного мастерства получается. А в качестве главного ценителя сладкого искусства, конечно, мама. В последнее время и внучки потихоньку кулинарничать начинают. Алисе и пяти нет, а уже лепит цветочки из теста.

- Надумаете замуж выходить, приезжайте за караваем. Продукты ваши - моя работа, - говорит мне Станислава Иосифовна. - Съедите по кусочку - и заживете душа в душу.

А что? Рука у нее и в самом деле легкая. Не на одну сотню свадеб пирогов с лебедями вылепила.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter