Кого наградить, а с кого и строго спросить

Вовсе не случайно, наверное, заместитель Премьер-министра Анатолий ТОЗИК, который принял участие в работе сессии облсовета и областного исполнительного комитета, где подводились итоги социально-экономического развития Минщины за прошлый год, отметил, что необходимо не только отчитываться о выполнении плановых показателей, но и дать оценку кадрам.

СОВМЕСТНОЕ заседание Минского облисполкома и сессии областного Совета депутатов еще раз подтвердило: успех определяет грамотный менеджмент на местах

Вовсе не случайно, наверное, заместитель Премьер-министра Анатолий ТОЗИК, который принял участие в работе сессии облсовета и областного исполнительного комитета, где подводились итоги социально-экономического развития Минщины за прошлый год, отметил, что необходимо не только отчитываться о выполнении плановых показателей, но и дать оценку кадрам.

— На ситуацию нужно смотреть изнутри: где и какие достигнуты результаты, что этому способствовало. За каждой цифрой — люди. Нужно знать, что происходит в отрасли, на что нужно обратить внимание, где допущены организационные, кадровые, технологические ошибки, — подчеркнул заместитель Премьер-министра.

Председатель облисполкома Семен Шапиро поставил оценку руководителям районов, исходя, прежде всего, из положения дел в сельском хозяйстве, сфере, куда направляются большие средства. Так, за прошлый год из бюджета области селу выделено 1 триллион 800 миллиардов рублей, из которых на приобретение удобрений — 500 миллиардов. Всего же инвестировано в сельскохозяйственное производство 7 триллионов рублей, и от этой отрасли ожидаются совсем не те результаты, которые вышли по итогам года. Наоборот, сельское хозяйство «отняло» из валового регионального продукта прошлого года 0,6 процента. Допущено снижение производства валовой продукции во всех категориях хозяйств на 4,7 процента. Производство молока снизилось в 15 районах, из них в Мядельском — на 9,2 процента, Любанском — на 5,1, Крупском — на 4,8 процента.

Председатель облисполкома отдельно акцентировал внимание на проблемных предприятиях. В частности, он раскритиковал работу мясокомбинатов.

— Долги всех мясокомбинатов страны — 900 миллиардов рублей, при этом половина из них — убытки мясокомбинатов Минской области. Они перестали выполнять свои финансовые обязательства, — отметил Семен Шапиро.

Председатель облсельхозпрода Виталий Гришанов в числе основных причин неудовлетворительной работы назвал недостаток грамотных и ответственных агроменеджеров всех уровней. На трети предприятий области наблюдается кадровая чехарда. Часто меняются руководители сельхозпредприятий в Червенском, Воложинском, Пуховичском районах, нестабильная ситуация и в Логойском районе.  В 15 хозяйствах области вакантны должности руководителей. За три года сменились и 12 начальников райсельхозпродов. Но и сейчас сельскохозяйственные штабы не в полной мере справляются со своими функциями. На начальников районных управлений возлагается порой столько обязанностей, что им некогда заниматься непосредственно селом — бывать на фермах, в трудовых коллективах.

Подробно рассмотрены результаты работы каждого из председателей райисполкомов и руководителей структурных подразделений. Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро выступил с инициативой представить к государственным наградам лучших руководителей области. В частности, это предложение касалось руководителей Березинского, Крупского, Дзержинского и Минского районных исполнительных комитетов.

В то же время он напомнил об ответственности руководителей всех уровней и необходимости работать в соответствии с действующим законодательством. Текущий год нацелен на эффективность экономики. И главное, на что должны ориентироваться субъекты хозяйствования, — прибыль и рентабельность предприятий.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?