Минск
+19 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Представляем программу анимационного фестиваля в Суздале

Кого клюнет гусь?

Очередной, 24‑й фестиваль анимационного кино, который пройдет с 13 по 18 марта в Суздале, назвал участников конкурсной программы. Фестиваль давно стал смотром всех видов мультипликации, созданной белорусскими и российскими мастерами.

фото pixabay.com

А начиналось все с того, что новый фестиваль в 1996 году приютил пансионат «Березовая роща» недалеко от Тарусы. Маленький дом отдыха: четыре этажа, двести коек, небольшой зал, вокруг — природа. Березки, свежий воздух, лыжи, санки, экскурсии в Поленово, Серпухов, к домику Цветаевой. Атмосфера фестиваля — добрейшая, никаких пафосных церемоний. На закрытии в момент затянувшейся паузы белорус Михаил Тумеля и россиянин Иван Максимов взяли в руки гитару и балалайку, сели на край сцены и затянули «Дым сигарет с ментолом» — на несколько последующих лет это стало традицией.

С 2002 года форум получил прописку в Суздале и стал авторитетным международным мультисмотром. Изменился и главный приз — им стала статуэтка, изображающая девочку с гусем.

На участие в фестивале в этом году претендовало рекордное количество работ — более 350. Лучшие фильмы для показа в конкурсной и во внеконкурсной программах отобрала селекционная комиссия из признанных мастеров: режиссеры, художники анимационного кино Станислав Соколов, Васико Бедошвили, Валентин Ольшванг, Наталья Орлова и Елена Чернова. Станислав Соколов — создатель « Гофманианы» — основные куклы для фильма сделаны по рисункам участника «Славянского базара в Витебске» Михаила Шемякина (больше ста образов).

В конкурсную программу фестиваля отобрано 27 студенческих работ, 7 дебютов, 30 фильмов опытных мастеров, 20 эпизодов новых сериалов, 4 полнометражных мультфильма и 19 прикладных работ — роликов, музыкальных фильмов, коммерческих сюжетов, всего — 107 фильмов.

Как всегда, фестиваль претендует на открытие новых имен, уделяя особое внимание студентам и выпускникам ведущих кинематографических киношкол Союзного государства.

В рамках форума пройдет питчинг (презентация) заявок молодых мультипликаторов. Их оценят члены художественного совета студии «Союзмульт-фильм», кинокритик Лариса Малюкова и белорусский режиссер и художник Михаил Тумеля.

— Селекцию Суздальфеста проходит все больше анимационных сериалов, — сказал его директор Александр Герасимов. — Это свидетельствует о динамичном развитии нашей анимационной индустрии. В этом году обнаружилось стремление разных студий к созданию спин‑оффов (продолжений и ответвлений успешных проектов) и усилению образовательной составляющей мультфильмов. «Белка и Стрелка. Тайны Космоса», «Пинкод. Гуманитарные технологии», «Новые Куми‑Куми», «Майя знает» подарят маленьким зрителям новые встречи со знакомыми героями.

Татьяна ХОРОШИЛОВА.

sh@rg.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...