Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Эксперт Нацбанка — о новом плане по повышению финансовой грамотности населения на 2019—2024 годы

Когда знание — деньги

Важно, чтобы человек умел не только зарабатывать деньги, но и бережно ими распоряжаться. Совет Министров и Национальный банк недавно утвердили план совместных действий по повышению финансовой грамотности населения на 2019—2024 годы.

О его нюансах «Р» рассказала начальник отдела финансовой грамотности управления информации и общественных связей Национального банка Юлия Сакович.

 Учтены лучшие зарубежные стратегии


— Что собой представляет новый документ? Учтен ли при его разработке опыт предыдущей программы?

— Конечно, он подготовлен с учетом опыта работы по повышению финграмотности в Беларуси. Документ основывается на результатах анализа лучших зарубежных стратегий в этой области и учитывает рекомендации, данные нашей стране Организацией экономического сотрудничества и развития. Приняты предложения заинтересованных государственных органов, инициативы участников финансового рынка. Исходя из этого, определили приоритетные направления дальнейшей работы.

 Динамика есть, но работать еще нужно


— Насколько в последние годы изменились знания в финансовой сфере у граждан страны?

— Результаты исследований свидетельствуют о тенденции к постепенному и устойчивому повышению уровня их финансовой грамотности и осведомленности. Финансовая компетентность за последние годы существенно улучшилась, особенно среди молодежи. Тем не менее, несмотря на определенный достигнутый прогресс, еще достаточно много проблем, над которыми нужно работать. Например, граждане часто не ведут учет доходов и расходов, не планируют свои финансы, пользуются только базовыми финансовыми услугами, слабо интересуются изменениями на финансовых рынках. Повышение финансовой грамотности — это постоянный процесс. Международный опыт свидетельствует: вести работу надо длительный период, не останавливаться.

 Поправка на вызовы времени


— Что изменится с принятием нового плана?

— Уточнены цели, задачи по каждой из целевых групп. С некоторыми категориями граждан работа будет вестись более активными темпами. Скорректирована и тематическая направленность, появились новые актуальные темы. Приоритетными, в соответствии с новым планом, остаются персональные финансы, базовые финансовые знания, налоговая грамотность, страхование. Добавились цифровые финансовые технологии, защита прав потребителей финансовых услуг. Основные целевые группы — школьники, молодежь, работающие, но также добавились учителя и преподаватели, пенсионеры, безработные и люди с инвалидностью.

В мероприятия плана входит поддержание и развитие Единого интернет-портала финансовой грамотности населения, проведение Недели финансовой грамотности детей и молодежи в Беларуси и республиканской олимпиады по данной тематике среди учащихся учреждений образования. Будут проходить и обучающие семинары для учителей, образовательные занятия для работников организаций, исследования по определению уровня финансовой грамотности населения.

 Под постоянным контролем


— Каким будет контроль за эффективностью работы по финансовому просвещению?

— Будет осуществляться оценка качественных показателей, так называемых индикаторов, которые содержательно характеризуют состояние и изменение финансовой грамотности населения. Оценку предполагается проводить по целевым группам, полу, возрасту, региону, доходам, образованию. Сбор необходимой информации — путем проведения исследований в форме республиканских опросов населения каждые два года, в 2020, 2022 и 2024 годах. Общую координацию будет осуществлять межведомственный координационный совет, а текущий мониторинг — Национальный банк.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...