В реках Беларуси могут появиться лосось и белуга

Когда заревет белуга

«Не клюет», — чертыхаются рыбаки, потеряв без толку полдня с удочкой на берегу озера или речки. Даже полноводные Днепр и Припять в этом году оскудели на рыбные запасы. Одни винят в этом аномально засушливое лето, другие — браконьеров и плохую экологию. Трудно поверить, а ведь 100 лет назад в наших водоемах водились осетры и лососи. Сегодня это смахивает на рыбацкие байки. Куда уходит белорусская рыба? И почему на наших прилавках чувствуют себя хозяевами норвежские семга и форель? Я решил закинуть журналистскую удочку в омут рыбных проблем.


Набережная реки Сож в Гомеле. 2,5 километра бетона, ливневые стоки, обмелевшие берега. Прямо здесь, в центре полумиллионного города гомельчанин поймал 15–килограммового сома длиной 126 сантиметров. Такие экземпляры не редкость для наших рек, даже в городском ландшафте. Рыбак Максим Новиков с удочкой изъездил восточный регион страны вдоль и поперек. Порой, когда нет времени для серьезной рыбалки, он приходит покидать спиннинг на гомельскую набережную. Этот год не рыбный, признается Максим:

— Жара. Вода спала. Реки обмелели. Вся рыба на ямах. Хотя и в городе можно вытащить хищного жереха или сома. Дело не только в жарком сезоне. У нас нет культуры рыбной ловли. Конечно, любителей сетей инспектора зачищают неплохо, но других запрещенных снастей полно. Отношение к природе — очень потребительское. Не щадят ни рыбной мелочи, ни краснокнижных экземпляров. На словах — да, на деле — нет. Потом вздыхают: куда рыба делась?

Нашу страну можно разделить на две «рыбные» зоны. Западная Двина, Неман и Западный Буг относятся к Балтийской. Поэтому в здешней холодной воде можно встретить лососевых — например, форель. Говорят, где–то в Вилии водится даже лосось. Но это, скорее, слухи, чем факты. Южные реки — Днепр, Припять, Березина, Сож и их притоки относятся к Черноморскому бассейну. Это — нерестилище осетровых. Из них, правда, в Беларуси осталась только припятская стерлядь. До глобальной индустриализации здесь можно было встретить русского осетра и белугу. Их кости до сих пор находят ученые.

Максим Новиков.

В XX веке белорусские реки «законсервировали». Украинскую часть Днепра перегородили электростанциями и дамбами водохранилищ. Аналогичный «подарок» сделали прибалтийские государства для Немана и Западной Двины. Морские рыбы к нам просто не доходят на нерест. Нынче в стране преобладает семейство карповых: густера, красноперка, окунь — всего 27 видов. Самый интересный рыбный регион — это Припять, рассказывает старший преподаватель кафедры зоологии, физиологии и генетики Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины Дмитрий Потапов:

— Почти всю территорию Беларуси покрывал ледник, а на Полесье он остановился. Поэтому Припять обладает уникальной как подводной, так и надводной фауной. Это, возможно, единственный нетронутый участок с таким богатством природного разнообразия в Европе. Не зря сюда приезжают на рыбалку из разных стран. Но он, как и многие водоемы Беларуси, сейчас под угрозой. До 80–х годов прошлого века основной проблемой на наших реках был промышленный лов рыбы. Например, почти был выбит сом. Сейчас его численность значительно возросла. Сегодня проблема водоемов — это ротан. Он не является аборигенным видом. Родом с Дальнего Востока. Возможно, был привнесен к нам во время зарыбления водоемов амуром и толстолобиком. Ротан поедает мальков и икру местных рыб, и они исчезают в водоемах. Проблема не приобрела пока крупных масштабов, но и как бороться с ротаном — неизвестно.

Сож и сом.
Фото  gomel.today

Впрочем, наши реки то и дело преподносят и приятные сюрпризы. В августе в Днепре возле Лоева был пойман 56–килограммовый сом. Рыбина в длину оказалась больше рыбака. Однако большинство из нас рыбу видят не в тихой заводи, а на прилавках магазинов. Жители страны сегодня потребляют от 120 до 160 тысяч тонн рыбы в год. Местные производители — в основном это 20 рыбоводческих предприятий — закрывают 10 процентов внутреннего рынка. Рыбхозы выращивают 15 видов рыб — от массового карпа до радужной форели и осетровых. Сегодня наше рыбное хозяйство идет по общемировому пути развития — создания индустриальных комплексов, рассказал начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства государственного объединения по мелиорации земель, водному и рыбному хозяйству «Белводхоз» Андрей Сергеев:

— Если говорить проще, это такой крытый бассейн для выращивания рыбы. Площадь объекта — 2 гектара, мощность 300 тонн рыбы. Чтобы вырастить такой улов в хозяйствах старого образца, понадобятся водоемы площадью 300 гектаров. У нас уже функционируют такие комплексы. Посмотрите, сегодня в магазинах норвежский лосось и форель — они все выращены на объектах индустриального рыболовства. Это — будущее рыбной отрасли. Такой комплекс можно спокойно разместить в городе. Страна ежегодно закупает до 6 тысяч тонн ценных видов рыб, мы выращиваем 800 тонн. Есть куда расти и развиваться.

Фото  newsbel.by

Безусловно, новые проекты требуют больших затрат. Но, как показывает мировая практика, основная товарная рыба, кроме морской, растет не в дикой природе, а в рыбных хозяйствах. Например, французы и немцы с успехом разводят у себя на фермах осетровых, привезенных из СССР, и даже экспортируют черную икру. Есть спрос, нужно лишь предложение. Рыбная отрасль — это огромное поле для импортозамещения. Кстати, развитие рыбной индустрии даст толчок и к дополнительному зарыблению наших рек ценными видами. Например, Днепр, Березину и Сож последние пять лет экспериментально зарыбляли стерлядью — до 300 особей за раз. Так что вполне возможно, что уже в ближайшее десятилетие на Полесье можно будет снова услышать, как «ревет белуга» или вытянуть жирного лосося из вод Немана.

Кстати

Наша страна одна из самых богатых в Европе по водным запасам. Более 20 тысяч рек и ручьев, свыше 10 тысяч озер. Это еще и огромный живой мир — 63 вида рыб.

Справка «СБ»

Самая необычная рыба Беларуси — угорь. Достигает двухметровой длины и массы в 4 килограмма. Он способен по мокрой от дождя или росы траве преодолевать значительные участки суши, перебираясь из одного водоема в другой, и таким образом попадать в замкнутые озера. Нерестится угорь в 8.000 км от мест нагула — в Саргассовом море, где температура достигает плюс 17 градусов, после чего погибает. Икринки становятся личинками, всплывают на поверхность и, подхваченные Гольфстримом, в течение трех лет дрейфуют через Атлантику к берегам Европы. Потом поднимаются из устьев рек вверх по течению. Прожив в реках 9 — 12 лет, угорь мигрирует обратно в море и отправляется на нерест к американским берегам.

sb_gomel@mail.ru

Советская Белоруссия № 190 (25072). Вторник, 4 октября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter