Источник: Знамя юности
Знамя юности

Когда занят, не думаешь о глупостях

В Минске наградили авторов лучших видеороликов и театральных постановок о вреде наркотиков

Снять социальное видео и увидеть его на большом экране? Для многих ребят это оказалось вполне реально. В минском кинотеатре «Центральный» наградили авторов лучших роликов и театральных постановок о вреде наркотиков. Но сначала творчество школьников и студентов показали зрителям.
Девятиклассник минской СШ № 55 Иван Наркевич


Конкурсы «Stop, наркотики!» и «Миссия жить», организованные Минским городским комитетом БРСМ, собрали около 70 видеоработ и 40 мини-спектаклей от ученических и вузовских коллективов. Что выберешь ты – счастливую жизнь или путь в никуда? В идеале на этот вопрос не должно быть нескольких вариантов ответа. Но юные режиссеры предлагают представить будущее, в котором есть место для семьи и работы, учебы и карьеры, любви и надежд, и гораздо менее радужную картину – последствия употребления наркотиков, которые отнимают все, что было, есть и ждет впереди. «Если не думаешь о себе, подумай о близких», – напоминают одни авторы. Другие дают подсказки, как не ступить на скользкую дорогу: окунуться с головой в спорт, найти хобби по душе, делать то, что приносит радость. «Наркотики пробуют те, кому стало скучно. Когда ты занят, нет времени на глупости», – такая мысль была озвучена в социальном ролике «Здоровое движение» средней школы № 55 Минска, ставшем победителем в конкурсе «Stop, наркотики!». На экране BMX-райдер, увлеченный любимым делом, за кадром – педагог-организатор Анна Сасковец, которая продумывала сценарий. И 9-классник Иван Наркевич, отвечающий за техническую сторону:

– Главным героем сюжета стал мой друг Иаков Головко. Он учится в 11-м классе нашей школы и здорово катается на BMX-велосипеде. Когда педагог-организатор рассказала нам о конкурсе видеороликов, мы подумали, что лучше всего предложить альтернативу пагубным привычкам. А это – спорт и драйв, которые дарят не меньше острых ощущений, но не причиняют вреда организму.

О важном говорили не только в видеороликах. Тему профилактики распространения наркомании обыгрывали и в конкурсе театральных постановок «Миссия жить» – новом проекте БРСМ, который стартовал в этом году. Победителями стали гимназия № 33, Минский государственный профессионально-технический колледж торговли и Белорусский государственный университет, рассказывает первый секретарь Минской городской организации БРСМ Сергей Клишевич:

– Конкурс охватил все учебные заведения Минска, начинающие режиссеры и актеры творчески представили свой взгляд на социальную проблему. Мини-спектакли они показывали в своих в школах, колледжах и вузах, на районных и городских площадках, чтобы помочь ровесникам осознать: наркотики – это смертельная опасность, и лучше ее обходить стороной. Нас радует, что ребята выбирают здоровый образ жизни и приобщают к нему друзей и знакомых.

Авторов лучших видеороликов и театральных постановок наградили ценными призами

Наградили активистов союза молодежи и в двух дополнительных номинациях. «Лучший слоган» («Любовь спасет мир») сочинила команда Академии МВД. А первое место за «Лучший постер» экспертный совет присудил сразу нескольким художникам. Победы удостоились одиннадцатиклассник гимназии № 33 Максим Хамета, Гражина Юркевич из 36-й гимназии, учащаяся гимназии № 61 Дарья Мороз, а также студенты Белорусского государственного аграрного технического университета. Второкурсники агромеханического факультета Дмитрий Бурак и Алена Данилькевич работали над идеей несколько дней:

– С помощью плаката хотели донести мысль о том, как хорошо живется, пока мы здоровы, и как будет плохо, если начать употреблять наркотики. На информационном стенде в нашем университете постер уже размещен. И мы были бы рады увидеть его и на улицах города.

  zubkova@sb.by,

Фото: Александр КУШНЕР
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...
Новости