Когда закончатся градостроительные конфликты

Письмо в редакцию
Съезд ученых озвучил неизбежность инновационного развития. Как ни странно, но жилищное строительство, будучи общенациональным приоритетом, не охвачено научным сопровождением оценки качества продукции - сейчас квартиры и дома, показатели комфорта проживания по-прежнему никак не нормируются. Жилище в широком смысле, помимо зданий включающее и экологию района, и состав доступных учреждений соцкультбыта - то есть все то, что определяет уровень и продолжительность жизни, - остается вне цифровой эры. Неопределенность выгодна фирмам-застройщикам, солиден их улов в мутной воде; в проигрыше - все горожане, включая будущие поколения. Следствие - непрекращающиеся стычки вокруг градостроительных проектов.


Президент потребовал прекратить разбой с вырубками деревьев и необоснованным сносом в городах, обращая внимание на пагубность конфликтов. Минчане и неравнодушные зодчие с воодушевлением восприняли ожидаемые перемены. Уплотнение осуждено еще в 2012 г. на ХХ съезде Белорусского союза архитекторов (БСА), наряду с ухудшением массового жилища, повышением плотности застройки, возрастанием загрязненности воздуха, сворачиванием перехода на каркасное домостроение и невниманием к негативу науки; при БСА была создана комиссия "Архпросвет" для озвучивания объективной картины. Сейчас же интернет заполонили страсти людей, не имеющих отношения к архитектуре. Сумев реальной помощью восстановить доверие к профессии, "Архпросвет" организовал "круглый стол" по историко-культурному наследию, который перерос в разбор основных проблем развития Минска. Наконец-то состоялся уважительный диалог активистов города с лидерами профессионального сообщества и властями. Их олицетворяли глава профильной комиссии Мингорсовета депутатов, сотрудники Минкульта и Минспорта, помощник депутата Палаты представителей.

Живой четырехчасовый диалог, порой переходящий в жаркие диспуты, вобрал в себя многое, чего не говорили на 950-летие столицы. "Градостроительство просто разрушено!" - эмоционально высказалась соавтор советских Генплана, центра и многих жилых районов Галина Горина. Активисты, сопротивляющиеся в судах трехуровневой надстройке (после чего - и вероятному сносу) домов, образующих ансамбль киностудии "Беларусьфильм", задали риторический вопрос: разве защищать единство ансамбля на проспекте должны лишь сами жители?..

Есть о чем задуматься. Прошло время после президентского совещания, а что сделано?

Понятно, что в одночасье маховик преобразований столицы не остановить. В числе первоочередного "круглый стол" рекомендовал разработку Атласа ценностей Минска. Наряду с неоспоримыми достижениями архитектуры (их перечень шире официального списка памятников) в число общегородских ценностей должен войти его природный каркас - парковый диаметр Свислочи, начиная с прибрежных лесов Заславского водохранилища, полукольца Слепянской и будущей Лошицкой водно-зеленых систем, а равно все существующие парки и скверы.

Особую ценность должны составлять ансамбли, материализующие национальное самосознание. Первейший из них - площадь Победы: до конца года судьбу прилегающего квартала с вынесенным троллейбусным депо решит Президент ("змагары" же раструбили, что на высшем уровне определится будущее... массива двухэтажных типовых домов). Важно сберечь силуэт площади-символа, чтобы слова "Подвиг народа" не оказались визуально принижены высотной постройкой. На повестке дня также силуэт Дома Правительства в связи с планами построить за ним высотный отель на Немиге. Эти и другие ценности и призван защитить Атлас, притом на объективной основе, без спекуляций и кампанейщины.

По-моему, нужно зафиксировать и явные антиценности - ухудшающие экологию заводы, частный сектор, особенно на магистралях и по линиям метро. Именно депрессивные зоны, а не ансамбли центра следует отдавать под бизнес-освоение, которые и могут составить подлинные шедевры белорусской архитектуры ХХI века. Одним словом, Атлас поможет созидать новое, не разрушая созданное предшественниками ценное и первоклассное.

Андрей БЕЛОУСОВ, соискатель ученой степени кандидата архитектуры, "Архпросвет".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...