Когда выгода еще под вопросом

Взгляд из Минска

Торговать будем

Виктор Ющенко заявил, что вхождение Украины в ВТО само по себе обеспечит стране ежегодный прирост валового внутреннего продукта как минимум на  1,5 процента, что практически сопоставимо с уровнем дефицита бюджета. 
Но оптимизм украинского лидера разделяют далеко не все белорусские эксперты. Ссылаясь на  неудачный опыт «первопроходцев» в лице Молдовы, Киргизии и Грузии, они предрекают местным товаропроизводителям серьезные испытания. По крайней мере, в ближайшие годы. Проигрывая своим зарубежным конкурентам по уровню технической базы, степени изношенности оборудования, качеству и цене выпускаемой продукции, украинские производители на определенный период времени рискуют потерять своего потребителя. 
В то же время в Министерстве иностранных дел Беларуси заявили, что, приняв Украину в свои ряды, Всемирная торговая организация сделала еще один шаг к тому, чтобы стать действительно универсальной международной организацией. «Вхождение одного из важнейших торговых партнеров Беларуси в ВТО создает условия для более динамичного развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между нашими государствами», – заявили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.
Косвенным тому подтверждением можно считать состоявшийся телефонный разговор премьеров Беларуси и Украины. В ходе беседы обсуждалась возможность  наращивания экспортных поставок белорусской продукции в Украину. Стороны договорились возобновить работу торгово-экономической группы, которую возглавят первые вице-премьеры. Все это наверняка будет способствовать увеличению взаимной торговли между странами и сокращению в ней отрицательного сальдо для Беларуси.
– Не думаю, что вступление Украины в ВТО негативно скажется на развитии белорусско-украинского сотрудничества, – считает директор Института экономики НАН Беларуси Петр Никитенко. – За последние четыре года товарооборот между нашими странами увеличился в несколько раз и в прошлом году превысил три миллиарда долларов. Расширилась товаропроводящая сеть белорусских предприятий на территории Украины, возросло число совместных предприятий. Даже если Украина в будущем пересмотрит свою экономическую политику в отношении Беларуси, это вряд ли будет связано с ее вступлением в ВТО.  
Схожей позиции придерживаются и в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. Там напомнили, что торговля между двумя странами осуществляется в соответствии с соглашением о создании зоны свободной торговли, и в дальнейшем она будет строиться на взаимовыгодных условиях. В прошлом году Беларусь покупала у Украины зерно кукурузы и пшеницы, подсолнечный шрот для кормления животных. На Украину поставлялись ржаная мука и молочные продукты. Примерно такой же ассортимент товарооборота сохранится и в текущем году. Сейчас уточняются объемы поставок продукции.

Взгляд из Москвы

Благотворительность заканчивается

Вадим ГУСТОВ, председатель Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств:
–  Украина в последние годы в реальных интеграционных процессах не участвует. Она отказалась от них еще на этапе, когда четыре государства отрабатывали единую нормативную базу. Это произошло, когда В. Янукович проиграл президентские выборы  В. Ющенко. 
 Янукович сказал, что сейчас президент Украины просит: «Давайте два – два с половиной года реально не будем заниматься вопросами интеграции в рамках СНГ. У нас взят вектор на Европу, и мы будем его развивать. Мы посмотрим, как сумеем развернуть экономику в режиме подписания соглашения по ВТО». Подчеркну – это сказал представителям СНГ В. Янукович.
Поэтому сейчас украинцы не участвуют в создании единого экономического пространства. А наши наработки в этом направлении сейчас реализованы в ряде документов о создании Таможенного союза, которые подписали Россия, Казахстан и Беларусь.
А то, что вступление в ВТО негативно отразится на Украине, – это очевидно. Потому что никакой благотворительности в этом случае со стороны России не будет. Если уж говорим, что мы в рынке, то тогда вся торговля по рыночной цене.
Вячеслав ВАШАНОВ, руководитель Центра экономических исследований стран СНГ, доктор экономических наук, профессор:
– Среди бывших советских республик Украина стала пятой по счету страной, которая вступила в ВТО. Раньше этот шаг сделали Киргизия, Грузия, Армения и Молдова. И как-то особого шума это не вызвало, потому что в общих показателях по СНГ эти страны не играют серьезной роли.
Что же касается вступления Украины, то здесь все гораздо серьезнее. Потому что Украина для нас является сейчас основным торговым партнером на пространстве СНГ. Раньше Беларусь лидировала по объему торговли с нами, сейчас Украина Беларусь обошла в объеме товарооборота. И если сейчас Украина подписала протокол о вступлении в ВТО, то, конечно, прежде всего у России будут определенные сложности.
Потому что теперь мы свои отношения с Украиной должны строить в соответствии с теми правилами и нормами, которые установлены в рамках ВТО. Здесь нам предстоит договариваться о ценах на энергоносители, об объемах услуг и по ряду других вопросов.
Одновременно с Россией и Беларусью, которая также намерена вступить в ВТО, придется согласовывать свои позиции с Украиной. И конечно, «новобранец» будет изощренно требовать свое. Достаточно вспомнить, что после вступления Грузия сначала подписала протокол о приеме России в ВТО, а потом, когда у нас возникли проблемы с таможенным пунктом в Абхазии, они отозвали свои подписи. И сказали, что требуют от России не поддерживать абхазскую сторону. И до сих пор мы все никак не договоримся с Грузией по этой ВТО.
Однако и у Украины уже сейчас появились определенные сложности. Ряд специалистов считают, что бюджет страны может много потерять. Ведь она является экспортером металлов и ряда других продуктов, и когда откроются торговые барьеры, предприятия, которые не являются конкурентоспособными на европейском и мировом рынках, окажутся в сложнейших условиях. Украинцы будут вынуждены закрывать свои производства.
Украина уже пошла на уступки, чтобы быстрее вступить в ВТО. Но это – их дело.
Сейчас предпринимаются меры по созданию Таможенного союза, который предполагает общие таможенные тарифы, определенные условия по отношениям с третьими странами. Готовится Стратегия экономического развития Содружества Независимых Государств. Для нас прежде всего важно отработать принципы экономического сотрудничества. А это можно сделать именно в рамках такой Стратегии.

Опыт друзей

Кыргызстан стал «транзитным придатком» великого Китая

Официально членство Кыргызстана в ВТО берет начало с 20 декабря 1998 года. Киргизия стала первопроходцем среди республик СССР. Бишкекские мудрецы в толстых докладах как соловьи пели о лучезарных перспективах, в хитроумных таблицах убеждали простых смертных, что рог изобилия ВТО вот-вот озолотит всех и каждого. 

Когда я в 2005 году приехал в Бишкек, мне начали расхваливать преимущества «политики открытых дверей». Меня провели по магазинам, и я удивленно открывал рот от обилия товаров, которых даже в Москве не видел. Алкогольные напитки и колбаса, казалось, поставлялись со всех пяти континентов. Мне показали, сколько на улицах иномарок. Оказалось, подержанное авто с Запада в хорошем состоянии можно было приобрести всего за несколько тысяч долларов.
Меня провели по вещевым базарам, где недорого можно было несколько раз одеться с ног до головы. Надо отметить, что жители киргизской столицы стали большими модниками. Только завелось немножко деньжат, как они тут же спешат на свой знаменитый рынок «Дордой», что вблизи Бишкека. Рынок этот таких циклопических размеров, что по нему нужно передвигаться как минимум на коне, чтобы успеть посмотреть хоть часть товара. После этого уже не впечатлят московские гипермаркеты и даже знаметитый Черкизовский рынок. 
Я наткнулся на корейца из Узбекистана, который с пеной у рта стал нахваливать мне местную торговлю: «За 700 долларов я накупил тут вещей, за которые в Узбекистане выручу две штуки баксов! Кстати, у нас в Ташкенте до сих пор невозможно доллары легально обменять по справедливому курсу! Надо идти к «черным менялам» на базар. А тут обменники на каждом шагу – во, молодцы киргизы!»
Так бы я и уехал под впечатлением от достижений «островка демократии», если бы мне не пришлось немного задержаться. Энтузиазм моих «экскурсоводов» через несколько дней потихоньку растаял. Под этой яркой полиэтиленовой пленкой скрывалось нечто, чем вряд ли охота гордиться: феноменальная бедность и даже нищета основной части населения. Запустение и разруха в городах и селах, включая столичные окраины. Сотни безработных по обочинам дорог, подбегающих к каждой машине в надежде получить заработок на день. Проституция, преступность, наркоторговля, достигшие удручающих размеров. Обвал культурной стороны жизни. Измор системы здравоохранения. 
Самое удивительное, что в аграрной республике – большая часть ВВП всегда формировалась за счет даров земли – стало слишком дорого полноценно питаться три раза в день. Здесь километры плодородной земли, но ценники на картошку и помидоры заставляют глупо хлопать глазами. Вступая в ВТО, Кыргызстан обязался ограничить экспортные субсидии для сельскохозяйственной продукции до нуля, не применять какого-либо лицензирования или квотирования аграрного импорта. Если киргизы не могут конкурировать с привозными овощами, то что говорить о промышленной группе товаров. ВТО за 9 лет выкосило в республике почти все ростки промышленного производства. Стоит помнить также, что до 1998 года их уже разок выкашивал кризис перехода к рыночной экономике.
Некоторые словоблуды могут возразить мне, сделать обиженный вид. А тогда ответьте, что было почвой для киргизских революций последних лет. Разве сытые и довольные люди поедут сотнями на автобусах в Бишкек, чтобы драться со спецназом? Здесь более или менее сыты только торговцы – и то далеко не все. И вот эти два класса – торгаши и бедняки – схлестнулись весной 2005 года. Свежо в памяти уникальное разграбление магазинов Бишкека. Более того, толпы бедняков с палками пошли в наступление на рынок «Дордой» – «столицу» всех киргизских торговцев. Толпы торгашей вышли им на встречу с арматурами в руках, готовые до последней капли крови защищать нажитое имущество. Надвигающееся средневековое побоище смогли остановить только вовремя подоспевшие автоматчики, которые встали буфером между двумя классами киргизского общества.
Кто-то предсказывал, что Кыргызстан из-за вступления в ВТО станет сырьевым придатком. Но это невозможно, поскольку сырья в республике – кот наплакал. Кыргызстан стал «транзитным придатком» великого Китая, его маленьким торговым сателлитом, перевалочной базой. Обильные товаропотоки, конечно, не позволят республике сгинуть в небытие. Но и стать в ряд с лидерами ВТО ей тоже вряд ли удастся.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter