Когда все «за», даже карп не «против»

Речь шла о сотрудничестве, результатом которого станет большое количество блюд из белорусской рыбы в меню здравниц нашей страны для отдыхающих.

В белорусских здравницах должны подавать прудовую рыбу, считают участники «круглого стола», на котором встретились представители Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода и санаториев республики.

Речь шла о сотрудничестве, результатом которого станет большое количество блюд из белорусской рыбы в меню здравниц нашей страны для отдыхающих.

— Суточная норма потребления рыбы для ребенка — 60 граммов, для взрослого — 80. В наших санаториях в день съедают около 2 тонн рыбы, — отметил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Николай Мазур. Однако заказывать белорусский продукт здравницы пока не спешат.

— Качество рыбы и продуктов ее переработки у наших предприятий достойное. Поэтому мы заинтересованы в поставках санаторно-курортным учреждениям республики,— уточнил в свою очередь директор Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Анатолий Мороз.

Однако организовать поставку не так легко: большинство пищеблоков белорусских санаториев не приспособлены для разделки свежей рыбы.

— Мы заинтересованы в первую очередь в поставках рыбных полуфабрикатов: филе, фарша, — отметила главный технолог по питанию ОАО «Белагроздравница» Надежда Черкасс.

Многие рыбоводческие организации готовы пойти на это. К слову, рыбхоз «Волма» уже поставляет в одноименный санаторий рыбный фарш.

Подводя итоги конференции, Анатолий Мороз выразил надежду на подписание договоров с санаториями и высказал предложение об аналогичном сотрудничестве с медицинскими и дошкольными учреждениями.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости