Когда вам отключат газ?

«У меня возник неприятный инцидент с работниками газовой службы. Изъяли пустой газовый баллон и отключили газ. Хотелось бы получить объяснение? Короткина М.А., Лепельский район».
Александр Озерец, первый заместитель генерального директора -главный инженер УП «Витебскоблгаз»:

— В соответствии с требованием подпунктов 11.8 и 42.18 Правил пользования газом в быту в редакции постановления Совета Министров от 24 декабря 2013 года № 1136 хранить в жилых домах недегазированные газовые баллоны, не подключенные к индивидуальным балонным установкам, запрещается. 

Указанное требование связано с тем, что даже пустые газовые баллоны, не прошедшие дегазацию, имеют остаточное давление паров сжиженного углеводородного газа. При длительном хранении данных баллонов возможны появления утечек газа, что может привести к взрывам, пожарам и гибели людей.

 На основании нормативных требований и в целях обеспечения безопасности жителей дома при обнаружении в вашей квартире хранящегося в неподключенном состоянии недегазированного газового баллона работниками Лепельского РГС ПУ «Чашникигаз» было произведено его изъятие. 

С выходом приведенной выше редакции Правил, на основании подпункта 11.8 структурные подразделения нашего предприятия на возмездной основе принимают от населения газовые баллоны. При этом их передача третьим лицам запрещается. 

Также в целях обеспечения безопасного пользовании газом в быту, исключения возможных аварийных ситуаций и утечек газа действующими нормативными техническими актами и руководствами заводов-изготовителей бытового газового оборудования предусмотрено его периодическое техническое обслуживание. 

В связи с вашим отказом от проведения технического обслуживания газового оборудовании в квартире, на основании пункта 70 Правил 18 мая 2017 года было произведено его отключение от системы газоснабжения. При этом согласно требованиям данного пункта Правил подключение газоснабжающего оборудования производится при условии возмещения затрат газоснабжающей организации по его отключению и подключению.

Согласно указанным нормативным требованиям при подключении газовой плиты Лепельским РГС ПУ «Чашникигаз» вам была выставлена стоимость работ по ее отключению и подключению в соответствии с действующим в УП « Витебскоблгаз» прейскурантом цен.

Необходимость проведения технического обслуживания, а также необходимость перекрытия отключающего устройства на газопроводе перед газовой плитой являются мерами безопасности при эксплуатации газоиспользующего оборудования, которые отражены в пункте 6 Правил и в утвержденной ГПО «Белтопгаз» программе инструктажа по безопасному пользованию газом в быту, и в обязательном порядке доводятся гражданам при проведении каждом инструктажа. Согласно подпункту 42.1 Правив запрещается допускать к пользованию газоиспользующим оборудованием людей, не знающих правил его безопасного пользования. В соответствии с этим вам был проведен внеплановый инструктаж. 
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости