«Когда в смешанных единоборствах побеждают самбисты, это никого уже не удивляет»

В минувшие выходные столичный Дворец спорта принимал чемпионат мира по самбо, на который собралось рекордное количество стран-участниц – более 60. Для некоторых сборных это был дебют на планетарном первенстве.

В минувшие выходные столичный Дворец спорта принимал чемпионат мира по самбо, на который собралось рекордное количество стран-участниц – более 60. Для некоторых сборных это был дебют на планетарном первенстве.


Фавориты – сборная России – не подвели. Составить конкуренцию российской команде пока очень сложно. Российские борцы стали первыми в командном зачете во всех трех категориях соревнований – мужском и женском спортивном самбо и боевом самбо. Они завоевали 17 золотых, 2 серебряные и 5 бронзовых наград. Один из золотых медалистов Али Багаутдинов из России, который стал первым в весовой категории до 57 килограммов в боевом самбо, признался «Знаменке», что в Минск приехал впервые, но при случае обязательно сюда вернется.


– Этот город я точно никогда не забуду, – говорит Али. – Могу, кстати, сказать, что белорусские спортсмены очень сильные, их уровень постоянно растет, с ними все тяжелее бороться.


Белорусы, как и на прошлогоднем чемпионате мира в Вильнюсе, стали вторыми. На счету наших В финальном бою Юрий Рыбак очень уверенно одолел грека Василеиоса Илиадисасамбистов 17 медалей: два золота, пять серебряных и 10 бронзовых наград. Хорошо это или плохо? Можно с разных сторон посмотреть: с одной, проигрывать лишь России, державе № 1 в мировом самбо, – почетно, с другой, – в нашей сборной хватало ребят, которые могли рассчитывать на победу. Белорус Юрий Рыбак, победивший в спортивном самбо в весовой категории свыше 100 килограммов, считает, что наши самбисты могли выступить и лучше.


– Немножко не повезло нашим борцам, я не очень доволен результатами, – говорит Юрий. – У нас очень сильные и парни, и девушки. Но, видите, не сложилось – значит, родные стены не всегда помогают.


Глядя на финальный бой Юрия Рыбака с греком Висилеиосом Илиадисом, казалось, что Юрию, ставшему после минского триумфа 4-кратным чемпионом мира, победа далась легко. Но это была только видимость.


– Если я выиграл явно, это не значит, что мне было легко. Но соперника я этого знал, выигрывал у него уже на чемпионате Европы, – рассказал Юрий. – Отмечу, что дома тяжелее бороться, очень большая ответственность, хотя тут так поддерживают зрители. Минская публика – самая лучшая. В общем, домашние чемпионаты – это палка о двух концах.


Еще одно золото для Беларуси добыл Станислав Колбасов в весовой категории до 100 кг в спортивном самбо. Тот факт, что перед домашними трибунами бороться тяжелее, подчеркнула и обладательница серебряной медали белоруска Ольга Намазова. Кстати, для 21-летней спортсменки и молодой мамы (ее малышу год и пять месяцев) это был первый взрослый чемпионат мира.


– Для первого моего чемпионата серебро – это хороший результат, тем более было тяжело восстановиться после родов, – рассказывает спортсменка. – Ну и спасибо моим близким, которые помогают присматривать за ребенком. Без них ничего бы не было, даже этой серебряной медали.


Полные трибуны во все дни чемпионата доказали, что самбо в Беларуси популярности не теряет. Как отметил председатель Белорусской федерации самбо Владимир Япринцев, причина здесь – в специфике самого вида спорта. Повышает популярность и то, что многие самбисты становятся известны как яркие бойцы смешанных единоборств.


– Самбо – это уникальный вид спорта, который вобрал в себя все виды борьбы наших бывших советских республик, все уникальные приемы, – считает президент Международной любительской федерации самбо Василий Шестаков. – И когда в смешанных единоборствах побеждают самбисты, это никого уже не удивляет. Самбо всегда было популярно на пространстве СНГ, а когда появились такие известные бойцы, как, к примеру, Федор Емельяненко (он приезжал на минский чемпионат в качестве почетного гостя. - Прим. авт. ), популярность возросла во всем мире.


За последнее десятилетие значительно повысился уровень спортсменов Африки, Америки. Они еще не готовы составить конкуренцию европейцам, но прогресс есть. А ведь самбо пока не включено в программу олимпийских игр. Но в международной федерации делают все, чтобы это произошло как можно раньше. «Прогнозов давать пока нельзя, но чем раньше это случится, тем лучше», – с улыбкой резюмирует Василий Шестаков.


Василина МАЦУТА, фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА, «ЗН» 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter