Когда умолкают праздничные марши…

Мы – благодарные   наследники   Победы, а   не   бездушные   ее    рантье

Мы – благодарные   наследники   Победы, а   не   бездушные   ее    рантье

День Победы всегда для меня  особенный праздник. Воевал дед, погибший затем от бандитской пули задолго до моего рождения. Бабушка всю войну оперировала в прифронтовом госпитале, а ее мать спаслась из горящего Сталинграда, чудом избежав угона в Германию. Детство и юность прошли в доме на площади Победы, и каждое девятое майское утро меня будили отзвуки маршей и песен военных лет, доносившиеся из уличных динамиков.

Одно из ярких воспоминаний детства – шествие ветеранов на юбилейную, тридцатую годовщину Победы. Ленинский проспект, яркое солнце, огромное количество людей на тротуарах. И – молчаливое ожидание, которое позже сменяется приглушенным гулом: «Идут! Идут!..» И они шли – стройной многотысячной колонной, гордо расправив плечи, держа равнение и почти не сутулясь. Солнце бликовало на боевых орденах и медалях, но казались они совсем не «плакатными» героями. Это было состояние абсолютного мальчишеского счастья – видеть их, радоваться вместе с ними, хотеть быть таким же, как они. Только от щемящих звуков «Прощания славянки» сдавливало горло. 

Позже к моим фронтовикам добавились родные жены. Прошедший всю войну дед — корреспондент фронтовой газеты и бабушки, проработавшие в тылу, который иногда становился передовой. Еще один дед, боевой летчик, умер через пятнадцать лет после окончания войны. 

Каждый День Победы мы обязательно шли к нашим старикам  – поздравления, цветы, неспешные разговоры-воспоминания за праздничным столом. Уходить от них не хотелось, да и они сами не отпускали. Казалось, так будет всегда… Но вот уже несколько лет мы ездим совсем другим маршрутом в этот день: Военное кладбище — Восточное — Колодищи — Северное. Приезжаем постоять, помолчать, вспомнить, положить цветы на могилы… 

Наверное, многие из нас повторяют этот или другой похожий маршрут в День Победы, вспоминая своих ушедших ветеранов. Ведь для них это был Главный Праздник Жизни. Таким он стал для детей и внуков солдат Победы. Станет ли этот день праздником для наших внуков и правнуков, зависит  только от нас, от того, сможем ли донести следующим поколениям то, что смогло передать нам поколение победителей. Оценить размеры исторического наследства и найти его корни, наверное, невозможно без осознания того, кем были наши старики, какая сила двигала их по жизни, не давая ни оступиться, ни согнуться.  

Сегодня, на седьмом десятке лет после мая сорок пятого, трудно представить все, о чем думали, что чувствовали и на что надеялись вчерашние победители. Именно они стали первым и самым крепким звеном в цепи поколений новой, мирной эпохи. Характеры их закалились за страшные четыре года так, что все грядущие жизненные невзгоды они воспринимали достойно, радуясь даже самым малым успехам. Победа стала для них логическим завершением того испытания, которое нарушило планы и надежды в июне сорок первого, изменило ход их жизни. Они, тогда еще совсем молодые, сумели выстоять, сумели защитить два самых главных понятия человеческого существования – жизнь и свободу. Вместо того чтобы учить детей, пахать землю и строить дома, им пришлось стрелять, взрывать, убивать и гибнуть самим. Все это было вынужденным, но необходимым.  

Только после Победы они вернулись в привычное мирное русло, но вернулись уже другими, добирая всю оставшуюся жизнь то, что отняла война. Добирали, не отбирая у других, а даря им себя, радуясь и веря... Жизненная мудрость, несуетность, умение радоваться малому и отличать истинное от ложного – все это было и осталось у вчерашних фронтовиков.  Не будь этого поколения, кто знает, кем бы мы сейчас были, в какой стране жили, да и жили бы вообще?.. 

Сегодня в некоторых странах все слышнее становятся голоса желающих пересмотреть страницы военной истории на свой лад. Новоявленным «историкам» не нравятся ни итоги войны, ни роль Советского Союза в победе над фашизмом. Дошло до того, что в нескольких бывших советских республиках День Победы просто упразднили. К счастью, Беларусь не стала зоной исторического беспамятства и о ветеранах в нашей стране вспоминают не только в канун Дня Победы. Ни в одной стране мира так не заботятся о них на самых разных уровнях – от Президента Беларуси до школьника. 

Наверное, это отношение обусловлено не только благодарностью и признанием за сделанное, но и некой генетической памятью, которая есть в каждом из нас. 

Как сделать, чтобы память эта не ушла, не растворилась в суете ежедневных забот, смогла продолжиться в наших детях и внуках? Ответ на этот вопрос мы знаем, но жизнь диктует свои правила, свой ритм и скорость. Вслед за праздничными все чаще звучат траурные марши, и все меньше остается людей, которые смогли бы передать нам нечто важное, помочь найти его… А находить и не терять – главное в сохранении народной памяти. Мы обязаны сохранить все это, успеть выслушать всех живых, успеть сделать для стариков то, что пока не успели. 

И тогда мы по праву сможем считать себя благодарными наследниками Победы. И никогда не превратимся в бездушных ее рантье. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter