Когда уходит детство

На улице жара. Настроение соответствующее. Как в такую погоду можно думать о чем–нибудь, кроме стаканчика ледяного чая, сложно даже вообразить. Какие уж там тренировки, какой творческий подход...
На улице жара. Настроение соответствующее. Как в такую погоду можно думать о чем–нибудь, кроме стаканчика ледяного чая, сложно даже вообразить. Какие уж там тренировки, какой творческий подход... «А что делать? Надо — значит надо, — сняв пуанты, Инна Жукова устало опускается на диван. — Хотя, признаться, уже никаких сил нет. Иногда ловлю себя на мысли, что просто набор движений делаю. Потому что так надо». Надо...

Когда тебе 19, а за окном лето, это слово звучит, как приговор. Но не для нее. Потому что у нее есть мечта, единственная не сбывшаяся из всех, загаданных в детстве, и подружки–соперницы, которые, стоит лишь на миг ослабить бдительность, немедленно разжалуют лидера национальной сборной в «рядовые». «Вы посмотрите, что Черкашина в этом году творит, — улыбается Инна. — Хочешь не хочешь — приходится «жить» в зале».

— Инна, я тут на днях откопал в подшивке заметку, датированную 2002 годом, где рассказывается об Инне Жуковой — юном даровании с большими перспективами и надеждами.

— Да уж... С тех пор многое изменилось. Но ведь не только я теперь другая. Теперь все другое. Подумать только: я ведь тогда даже представить не могла, что стану первым номером национальной команды! Осознание пришло, лишь когда на чемпионате мира четвертой стала. Сразу поняла, что я — лидер и ответственность лежит и за результат, и за молодежь, которая на меня смотрит. Как–то повзрослела сразу.

— Ответственность не мешает удовольствие от выступления получать?

— А я только сейчас и начала его получать. Раньше я ведь училась, постоянно прокручивала в голове: ногу надо сюда поставить, потом вот так повернуться... А сегодня уже могу назвать себя мастером, соответственно изменилось и отношение к гимнастике. Даже тренеры говорят: «Не думай ты ни о чем, просто выйди и получи удовольствие».

— А как насчет тренировок? Неужели даже после огромного количества проведенных в этом зале часов все равно занимаешься в охотку?

— По–разному бывает. Иногда, особенно когда изо дня в день приходится один и тот же монотонный набор упражнений повторять, все это изрядно надоедает. Но другого пути нет: если хочешь достичь цели — надо много–много работать.

— Дай угадаю: цель, она же мечта, — это Олимпиада?

— Ну да. В Афинах я ведь так и не смогла выступить в свою силу. По большому счету, я тогда еще ребенком была: даже не понимала, что делаю, где нахожусь. Помню, расстроилась сильно из-за неудачи, а потом... Во второй раз повзрослела. Раньше я к гимнастике по–детски относилась: выиграла — хорошо, нет — ну и ладно. А теперь... Я ведь после Афин всерьез хотела уйти с ковра. Мол, на что я могу со своим 7–м местом претендовать, да и спина еще болеть начала... Раскисла, в общем. Ирина Юрьевна (Лепарская, главный тренер сборной Беларуси по художественной гимнастике. — Прим. авт.) одно время даже предлагала идти заявление писать. Сначала, помню, долго уговаривала, а потом так и сказала: «Не хочешь бороться, бери бумагу и пиши!» С мамой разговаривали — столько истерик было!

— А когда все устали тебя уговаривать, ты и сама уходить передумала...

— Села, подумала и решила:

мне ведь только 17 лет — раз, в спорте ничего серьезного не добилась — два, да и чем без гимнастики заняться, тоже не особо представляю — три. Ведь сколько на нее сил положила: и гражданство сменила, и время потратила... В общем, решила, что я не хуже остальных.

— Я вот никак не пойму: у вас с украинками и россиянками все–таки дружба или война? Тренеры при любой возможности норовят камешек в соседский огород бросить, а вы обнимаетесь, как родные...

— У нас почти со всеми девчонками замечательные отношения. Да, порой бывает обидно: вроде и сделала все хорошо, и потерь не было, а места на пьедестале все равно почему–то не нашлось. Но девчонки здесь ни при чем. Мы просто делаем свою работу и в «большую политику» не лезем.

— А я вот читал интервью одной небезызвестной гимнастки, которая заявила что–то вроде — на ковре могут выживать только стервы...

— Кстати, эту стервозность в нас воспитывают параллельно со всеми прочими гимнастическими качествами. И она временами бывает очень полезна. Не в жизни, конечно, а на соревнованиях. Гимнастки на ковре и в жизни — вообще совершенно разные люди.

— А не сложно «переключаться» на обычный режим, менять «резиновую» улыбку на «живую»?

— Мне не сложно. Я ведь по натуре мягкий и добрый человек, и поэтому мне сложнее дается как раз таки «обратный» процесс. Никто не представляет, как долго Ирина Юрьевна добивалась от меня этой вот «стервозности», наглости в работе. Думаю, именно этого качества мне и не хватило в Афинах: к тому часу я еще слишком мало времени провела в гимнастике, чтобы тягаться с Бессоновой, Чащиной или Кабаевой...

— Кстати, что ты думаешь о возвращении Кабаевой? Она действительно все еще фаворит?

— Уже сам факт возвращения достоин уважения. Алина очень талантлива. Если честно, если бы я год не тренировалась, то вряд ли уже смогла бы не то что программу отработать, но даже согнуться как надо. А она, несмотря на то, что и возраст уже не юношеский, и пополневшая, все равно прыгает и крутит повороты с такой легкостью, что невольно задумываешься: быть может, не шутила Ирина Винер, сказав, что «Кабаева может выступать хоть до 30 лет...»

— Неправильный спорт эта художественная гимнастика: в 20 лет девчонок чуть ли не в пенсионерки записывают...

— Трудно тренироваться, если постоянно думать о том, сколько еще осталось выступать. У меня рубеж — Олимпиада в Пекине. Потом решу. Учусь в университете на тренера, но ведь говорят, что из хороших гимнасток редко получаются хорошие тренеры...

— Но ведь это не единственная дорога. Можно в какое–нибудь шоу податься, а быть может, к тому времени ты себе и вовсе богатого мужа найдешь и откроешь собственную школу... Кстати, каким он должен быть, твой избранник?

— Ого вопрос! Ну давай попробуем... В первую очередь он должен быть старше меня. Во–вторых, спортивного телосложения. Добрый, но с мужским характером... Просто мужчиной, в конце концов!

— Ты можешь себя назвать счастливым человеком?

— Да. Серьезно. Очень хорошо помню: в детстве смотрела по телевизору Олимпиаду 1996 года и восхищалась выступлением Яны Батыршиной. Думала, вот бы и мне когда–нибудь вот так же... Попасть в большой спорт, стать известной личностью и заслужить признание во всем мире — для меня это было главной мечтой. Сейчас она исполнилась!

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".