Когда цифры красят факты

Президент встретился с премьером Государственного совета КНР Вэнь Цзябао
Президент встретился с премьером Государственного совета КНР Вэнь Цзябао

Отношения Беларуси и Китая — яркий пример того, как единство в политических вопросах становится мощным катализатором развития сотрудничества в экономике, социальной сфере, науке, культуре... Еще не так давно товарооборот между двумя странами был весьма скромным. Однако чем интенсивнее становился политический диалог, тем быстрее менялась динамика взаимной торговли. Исторической вехой в двусторонних отношениях стала встреча Александра Лукашенко с Председателем КНР Ху Цзиньтао, состоявшаяся в Пекине в декабре 2005–го. После нее сотрудничество двух стран, как говорится, вышло на новый уровень.

Вчера во время диалога Александра Лукашенко и премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао стороны с удовлетворением отметили, что в январе — сентябре этого года объем взаимной торговли приблизился к 1 миллиарду долларов. По мнению китайской стороны, в ближайшем будущем годовой товарооборот должен преодолеть планку 1,5 миллиарда долларов.

Александр Лукашенко выразил надежду, что его встреча с Вэнь Цзябао станет импульсом и для совместной реализации крупномасштабных инвестиционных проектов. Президент напомнил, что уже сегодня с участием китайского капитала осуществляется проект создания инфраструктуры мобильного оператора «БеСТ», реконструкция Минской ТЭЦ–2. Кроме того, «Горизонт» и китайский холдинг «Мидеа» заканчивают работу над созданием СП по производству бытовой техники.

— Предлагаемые нами проекты в равной степени выгодны как Беларуси, так и Китаю. Фактически мы предоставляем Китаю площадку в центре Европы для демонстрации своих технологий, оборудования высокого качества, продвижения их на рынки Запада, — заявил Президент.

Он отметил, что Беларусь выступает первой в Европе страной, заказывающей китайским корпорациям строительство цементных заводов, целлюлозных комбинатов, электростанций, предприятий деревообработки. При этом белорусская сторона рассчитывает на ответные шаги со стороны китайских партнеров.

Высокий китайский гость подтвердил готовность КНР финансировать крупные совместные проекты. Он также подчеркнул, что его страна представляет огромный рынок для белорусских товаров. Одновременно Китай рассчитывает увеличить экспорт своих товаров в Беларусь. Речь прежде всего о высокотехнологичной продукции.

После переговоров в узком, а затем расширенном составе последовало подписание двусторонних документов. Экономический эквивалент договоренностей — более 530 миллионов долларов. Александр Лукашенко и Вэнь Цзябао продолжили общение за официальным обедом в честь китайского гостя. Говоря об итогах встречи, Президент выразил уверенность, что они еще раз подтвердили высокий уровень белорусско–китайской дружбы, взаимопонимания и доверия.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?