Когда цель оправдывает средства

На развитие АПК Беларуси в 2011 году будет направлено Br6,5 трлн. бюджетных средств. Об этом заявил 16 февраля Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Валерий Иванов, выступая на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту.

На развитие АПК Беларуси в 2011 году будет направлено Br6,5 трлн. бюджетных средств

На развитие АПК Беларуси в 2011 году будет направлено Br6,5 трлн. бюджетных средств. Об этом заявил 16 февраля Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Валерий Иванов, выступая на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту.

Вице-премьер отметил, что в Беларуси существует менее о том, что следует отказаться от бюджетной поддержки агропромышленного комплекса, поднять цены и направить полученный объем финансов в поддержку незащищенных слоев населения. В то же время Валерий Иванов напомнил, что Беларусь глубоко интегрирована в зону свободной торговли со странами СНГ, а также единое экономическое пространство. "Продукция, поступающая на данный рынок из третьих стран, субсидируется, в том числе с применением экспортных субсидий", – сказал он. По словам Валерия Иванова, любые меры по повышению цен на отечественное продовольствие, установление их на более высоком уровне, чем у стран-соседей приведут к увеличению импорта продукции из этих стран в Беларусь.

Валерий Иванов добавил, что "в текущей пятилетке перед аграриями стоят действительно сложные задачи – увеличение экспорта сельхозпродукции до $7,2 млрд. при $4 млрд. сальдо внешней торговли". "Программа деятельности правительства на пятилетку будет направлена на достижение этих целей", – сказал он.

По словам вице-премьера, финансовое состояние сельского хозяйства в Беларуси остается сложным. Затраты на производство сельхозпродукции превышают нормативный уровень. "Растут долги, на конец 2010 года финансовые обязательства сельхозорганизаций составили Br26 трлн., что почти в два раза превышает выручку от реализации сельхозпродукции, – сказал он. – Основные цели правительства – повышение экономической эффективности, конкурентоспособности отечественной продукции АПК, наращивание экспортного потенциала отрасли и др.".

Валерий Иванов отметил, что к 2015 году планируется довести ежегодный объем производства зерна в стране до 12 млн.т. По словам вице-премьера, ежегодное производство картофеля вырастет практически до 8 млн.т, овощей – до 2 млн.т, рапса – 1,1 млн.т, сахарной свеклы – 5,5 млн.т. Ежегодное производство молока к концу пятилетки должно составить 10,7 млн.т, скота и птицы в живом весе – 2 млн.т.

Ожидается также, что к 2015 году выручка от реализации сельхозтоваров увеличится в два раза, прибыль от реализации сельхозпродукции – в 9 раз с достижением уровня рентабельности продаж не менее 11%.

"Росту объема валового производства сельхозпродукции будет уделяться особое внимание, предполагается увеличить такой объем на 39-45% по сравнению с 2010 годом", – сказал вице-премьер.

Валерий Иванов подчеркнул, что переход к рыночному ценообразованию на продукцию АПК в Беларуси будет поступательным. "Переход к рыночному ценообразованию на продукцию АПК, на наш взгляд, надо делать поступательно, не допуская социальной напряженности в обществе", – сказал вице-премьер.

По его словам, идеология аграрной политики в стране должна быть изменена в первую очередь в вопросе господдержки аграриев. "Такая поддержка должна быть продуманной и взвешенной, учитывающей экономическую эффективность деятельности сельхозпроизводителей и принимающей во внимание условия хозяйствования, а также направленной на развитие предпринимательской активности в агропромышленном комплексе", – пояснил Валерий Иванов.

Анализируя перспективы перехода к рыночному ценообразованию на продукцию АПК, Заместитель Премьер-министра отметил, что на первых порах необходимо перейти от фиксированных закупочных цен на продукцию растениеводства и животноводства к установлению минимальных гарантированных закупочных цен. Соответствующая работа проводится в нынешнем году. Помимо этого, необходимо принять меры по раскрепощению рыночной инициативы в сельском хозяйстве. "Надо обеспечить реальное наполнение правами госсобственности в сельском хозяйстве, которые нарушаются в элементарных вопросах, таких как планирование производства, каналов реализации и т.д., – пояснил он. – Коммерческие предприятия АПК должны действовать, исходя из собственных экономических интересов".

По словам Валерия Иванова, Беларусь планирует в текущей пятилетке расширить экспортные рынки предприятий АПК и увеличить долю продукцию растениеводства в поставках за рубеж.

"В 2010 году более 90% экспортных поставок Минсельхозпрода приходились на Россию. Несмотря на благоприятную внешнюю конъюнктуру перечень стран мира, куда Беларусь экспортировала продовольствие, сократился с 63 в 2009 году до 49 в 2010", – сообщил вице-премьер.

"В целях минимизации возможных негативных последствий, связанных с привязкой к одному рынку сбыта, организациям АПК необходимо продолжить закрепление отечественной молочной продукции на рынках стран Африки, Азии, белорусской говядины – в странах Азии и других странах", – сказал он. При этом вице-премьер заметил, что есть предложения со стороны Израиля закупать некоторые виды белорусской продукции.

С учетом планов по расширению географии экспорта В.Иванов считает необходимым принять соответствующие меры в области сертификации и стандартизации. Кроме того, по его словам, стоит задача увеличить долю экспорта через собственную товаропроводящую сеть до 40% против 21% в настоящее время.

Вице-премьер также считает неправильным, что в структуре экспорта продукция растениеводства занимает "незначительный вес – 20%, а уклон сделан на экспорт более энергозатратной продукции животноводства". В этой связи стоит задача стимулировать экспорт картофеля, овощей, а также продукции из них.

Валерий Иванов проинформировал депутатов о том, что Правительство Беларуси готовит реструктуризацию задолженности агропромышленного сектора, которая составляет Br44 трлн.

"Финансовая составляющая всей задолженности АПК на сегодняшний день – Br44 трлн. Это негативным образом влияет на сельхозпроизводство", – сказал вице-премьер.

По его словам, в настоящее время в правительстве разрабатывается несколько вариантов реструктуризации этой задолженности. "Один из вариантов будет принят на уровне правительства и будет доложен главе государства", – сказал В.Иванов, отказавшись комментировать конкретный механизм предполагаемой реструктуризации. "Будут вопросы, просьбы перед главой государства помочь выйти из этой ситуации", – добавил вице-премьер.

При этом, по его словам, все новые программы развития сельхозпроизводства "финансово просматриваются".

Он убежден, что "АПК в целом будет развиваться, но он в целом обеспечен финансовыми средствами". Вице-премьер полагает, что экспортный потенциал сельхозпроизводства предоставляет достаточные возможности для финансирования любого проекта.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости