Когда-то их продавали. Теперь они торгуют

По-моему, это замечательно.
По-моему, это замечательно. Жизнь вообще, между нами говоря, потрясающая штука, но речь сейчас совсем не о том. Точнее, не совсем о том. Ну вот раньше, еще каких-нибудь лет десяток назад, об этом мы могли только слышать. О том, что Майкл Джордан, например, открыл свое кафе. Было дело, я даже как-то в детстве всерьез интересовался баскетболом и, причмокивая губами, на которых в ту юную пору прекрасную еще не обсохло молоко, думал, как было бы здорово оказаться в этом заведении. Лимонаду испить с коржиками...

Ан вон как все изменилось. Пока, конечно, "американский Миша" в Беларуси баскетбольную команду не купил и кафе не открыл (и вообще, Джордан здесь приведен просто как пример, можете о нем забыть), а вот наши родные спортсмены, посмотрев на великих мира сего, тоже решили не отставать. Глянули, прикинули, что к чему, и стали складывать потом и кровью заработанные деньги не куда-нибудь в чулок по бабушкиному методу или зашивать в подушку на случай свирепой голодухи, а вкладывать в свое дело. Стали делать бизнес, иными словами. И не без успеха, заметьте. Так вот с чего я и начал-то: по-моему, это замечательно.

И для страны, разумеется, и для них самих, и, собственно, для нас с вами. Представьте: я, вы, он, она - да кто угодно вообще - сейчас имеет возможность вот так запросто без всяких затруднений взять и прийти... ну, скажем, в клуб "Легион" к Николаю Хабибулину. Каково, а? Если вы скажете, что это плохо, - я вам не товарищ. Между прочим, победитель Кубка Стэнли все лето проводит в Минске и вечера, как правило, коротает именно в этом заведении, совладельцем которого является. А можно пойти перекусить в пиццерию "Лига", где хозяйствует в недавнем прошлом футболист сборной Беларуси Радислав Орловский. Или вот: чем плоха перспектива починить машину на станции технического обслуживания, принадлежащей одному из лучших белорусских гандболистов Андрею Паращенко? А разве не прельщает вас возможность завтракать в кафе "Стар" у Людаса Румбутиса, обедать в заведении Юрия Чижа - "Раковском броваре", а вечером отправляться прямиком на "Ямайку" - в футбольный боулинг-бар, принадлежащий Анатолию Байдачному? А на следующий день взять за руку свое чадо, подрастающее, так сказать, поколение, и отвести его в детскую студию художественной гимнастики к Евгении Павлиной. А уж Женя знает, как делать чемпионок, поверьте! Перво-наперво для этого нужно ввести в свой ежедневный рацион продукты, выпускаемые чемпионом мира по легкой атлетике Владимиром Дубровщиком. Мясная продукция его фирмы носит очень даже характерное название - "Олимпийский чемпион". А после, чтоб не стыдно было показаться на людях (встречают-то по одежке, правильно?), можно зайти в магазин спортивной амуниции к хоккеисту Эдуарду Занковцу. По-моему, это замечательно...

Вот так, понимаете ли, разворачиваются наши спортсмены на просторах родной страны. А говорят еще, что в Беларуси бизнес делать нельзя, душат, мол, нещадно, зажимают со всех сторон. Ага, как же. Работать, работать и работать - и тогда у вас будет много-много денежков. Тот же Николай Хабибулин, например, который осчастливил наших болельщиков, привезя в Минск Кубок Стэнли, так говорит о своем решении: "Вообще-то никакого бизнеса у меня больше нигде нет: пока играю, об этом как-то не задумываюсь. А в Беларуси вот решился поучаствовать. В Минске провожу очень много времени, и приятно иметь здесь что-то свое. Да и у болельщиков этот бар пользуется популярностью, вечерами здесь людно - особенно во время серьезных соревнований..." От себя добавлю, что и журналисты в этом заведении отдыхать любят: трансляции матчей Лиги чемпионов, во всяком случае, многие смотрели именно здесь.

В общем, главное - не лениться. И тогда, как говорится, будете крем марго кушать и батистовые портянки носить...



Три вопроса спортсменам-бизнесменам

: 1) Легко ли делать бизнес в Беларуси?

2) Почему вы решили вложить деньги именно в данное предприятие?

3) Главные трудности, с которыми пришлось столкнуться?

Радислав Орловский

: Бизнес - это риск, и, думаю, нет такой страны, где деньги сами плыли бы в карман. Взять ту же Россию, где я долгое время играл: думаете, там все просто? Отнюдь. Дефолт пресловутый не забыли еще?

Друзья предложили открыть кафе-пиццерию. Я подумал: а почему нет? Тем более что в бытность свою футболистом сам очень любил посидеть с бокалом пива у большого экрана и посмотреть футбол. Скоро такую возможность болельщики получат и в нашем заведении. В планах - открытие второго зала. Футбольного, скажем так. Так что, как видите, развиваемся...

Незнание специфики бизнеса. Первое время, когда только вникал, честно скажу, пришлось туго - было больше суеты, чем дела. И еще, конечно, общение с разного рода чиновниками. Порой нелегко с ними приходится...

Владимир Дубровщик

: Нелегко. Но не потому, что это Беларусь, а потому, что это бизнес. У нас он пока недостаточно развит в сравнении с европейским рынком. Не имеет таких корней. Но растет.

Это же продукты! Это же мясо! Выгодно. И прибыльно.

С организацией своего дела особых трудностей не было. Когда начали работать - появились. Но такие, вполне преодолимые...

Андрей Паращенко

: Как и во всех остальных странах мира. Но у нас есть одна национальная особенность, о которой все знают. Помогает она или мешает? Когда как...

Автомобиль - не роскошь, а средство передвижения. Поэтому вопрос о его ремонте будет актуален всегда. Работы нашему "Mobil Сервису", во всяком случае, хватает.

А я с ними и сталкиваюсь. "Отмахиваюсь" от всяческих структур и организаций, которые "блюдут". Есть, конечно, нехватка опыта в сфере бизнеса и автомобилей в частности, но это дело наживное. Главное, чтобы не мешали работать.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter