Народная газета

Когда спешить не стоит

Приучайте ребенка к садику постепенно

Плач, истерика, маленькие ручки, не желающие отпускать подол маминого платья... Примерно так рисует себе картину первых дней в саду большинство родителей. Изменение привычного образа жизни — стресс как для взрослого, так и для ребенка. Детсад — первый опыт социализации малыша в коллективе. В возрасте трех лет у ребенка во многом уже сформированы характер и привычки, ему часто бывает сложно принять новый коллектив, новые правила. И адаптация, слыша о которой содрогаются тысячи мам и пап, может действительно проходить бурно, нервно и слезно. Что нужно учесть, чтобы максимально снизить стресс ребенка в связи с походом в сад, советует психолог Ирина Кожух.

фото белта

Коллектив

— Приходя в новый коллектив, мы сталкиваемся с некоторыми задачами, которые необходимо решать. Теперь есть не только мои желания, но и желания другого, это нужно уметь учитывать. Для того чтобы ваш ребенок смог овладеть навыками взаимодействия со сверстниками и воспитателями, постарайтесь расширить его круг общения — чаще ходите с ним в гости, поощряйте инициативу в общении с окружающими, обсуждайте, что делают и как ведут себя малыши на детской площадке. Покажите ему, как можно попросить игрушку, предложить поменяться, пригласить другого ребенка в игру или спросить разрешения поиграть вместе.

Учите малыша играть! К сожалению, не все дети умеют заниматься этой естественной для них деятельностью. Они не умеют играть самостоятельно, строить игровой сюжет. Для этого вовлекайте ребенка в совместные сюжетно-ролевые игры — они учат его общаться. Поиграйте с ним в сад, придумайте разные сценарии, покажите возможные выходы из сложных ситуаций. С помощью игр ребенок научится справляться со своими эмоциями, сможет подготовиться к различным сложным ситуациям и смириться с правилами в группе. Ребенку, умеющему занять себя игрой, проще влиться в коллектив детского сада, найти себе друзей.

Правила

— В каждом коллективе есть свои правила, их знание и соблюдение помогают быстрее влиться в систему. Расскажите ребенку, для чего и почему дети ходят в сад, познакомьте его с правилами, которым там следуют. Это можно делать при помощи сказок или тех же сюжетно-ролевых игр. Познакомьте малыша с режимом садика и постепенно начинайте приучать к нему ребенка. Если вы все делали правильно, то к началу его посещения малыш уже будет знать, что такое детский сад, зачем он будет туда ходить, а привычный режим дня поможет ему чувствовать себя спокойнее и увереннее.

Научите ребенка самостоятельно одеваться, есть за столом, ходить в туалет, засыпать в кровати. И тогда малыш не будет получать замечания и чувствовать себя “плохим” и “неумелым”.

Эмоциональное состояние

— Порой мамы переживают из-за похода в сад больше, чем сам ребенок. Чтобы снизить свой страх, познакомьтесь с воспитателем, узнайте отзывы о нем и садике. Если у вашего малыша есть особенности (не любит есть манку, засыпает с зайчиком, считает важным, чтобы носочки были одного цвета с майкой, и тому подобное), сообщите об этом воспитателю и попросите учитывать во время нахождения ребенка в саду. Расскажите, в какой помощи может нуждаться ваш малыш, как быстрее и лучше его успокоить, на что обратить особое внимание.

Не стесняйтесь задавать вопросы воспитателям и обсуждать с ними все волнующие вас моменты. И тогда детский сад станет для вас и вашего ребенка источником удовольствия и новых открытий!
Во многих учреждениях дошкольного образования существуют адаптационные группы для детей, в которых малыши занимаются вместе с родителями. После посещения таких групп в дальнейшем детки, как правило, быстро и безболезненно привыкают к дошкольному учреждению, у них уже сформированы навыки поведения и общения со сверстниками. Такие группы есть и в школах детского развития, и в частных садиках, и в государственных учреждениях дошкольного образования. Стоимость их посещения зависит от количества и продолжительности занятий. В одном из частных детских клубов Минска, например, адаптировать ребенка к садику предлагают за 148 рублей в месяц: занятия по три часа два раза в неделю. Так как у ребенка резко сокращается время общения с родителями, постарайтесь чаще обнимать и целовать его — телесный контакт с мамой и папой поможет снять психоэмоциональное напряжение, успокоиться. Проводите больше времени с ребенком после сада. Чаще высказывайте слова гордости о том, какой он у вас уже взрослый и самостоятельный.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Есть разные схемы начала посещения детсада, которых рекомендуют придерживаться психологи и воспитатели. Но общая идея такая.

Шаг первый. Мама приходит вместе с малышом на детскую площадку, где гуляет группа.

Шаг второй. Мама приводит ребенка в группу на полчаса-час во время свободной игровой деятельности, а сама ждет в коридоре. Постепенно малыш привыкает и к детям, и к воспитателю, и к окружающей обстановке. И при этом он знает, что мама находится где-то недалеко.

Шаг третий. Можно оставить ребенка одного на 1—2 часа. Потом с утра и до обеда. После этого забрать уже после прогулки.

Шаг четвертый. Через некоторое время попробуйте оставить малыша на обед, еще через какое-то — на дневной сон.

Шаг пятый. Наконец, можно попытаться отвести кроху в сад на целый день. Сколько должна длиться каждая стадия, зависит от реакции и самочувствия ребенка. Это могут быть два дня, три и дольше. В целом на постепенную адаптацию ребенка уходит около месяца.

Чего не следует делать в период адаптации малыша в детском саду

• Не пугайте ребенка детским садом и не угрожайте отвести его туда, если он будет плохо себя вести.

• Не наказывайте и не ругайте малыша за плач и нежелание расставаться с мамой.

• Не собирайтесь в сад в спешке. Часто родители жалеют будить своего ребенка, дают ему поспать подольше и поднимают впритык, когда уже нужно выходить из дома. В итоге сборы получаются поспешными, нервными, и ребенок отправляется в сад не в лучшем настроении. Поэтому постарайтесь заранее перевести кроху на нужный режим, укладывать его пораньше и будить заблаговременно, чтобы задать добрый настрой на весь день.

• Не исчезайте незаметно. Неправильно отвести ребенка в группу и в момент, когда он заиграется, сбежать. У него может сложиться ощущение, что теперь мама может внезапно исчезнуть в любой момент его жизни, не предупредив и не попрощавшись. Лучше напомните ему, что вы обязательно вернетесь. Придумайте ритуал ухода — помахать ручкой в окошко, поцеловать или обнять.

mila@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости