Минск
-4 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Слезотечение может быть опасно для жизни

Когда слезы рекой

Слезы полезны. В этом единодушны психологи и офтальмологи. Первые утверждают, что они помогают справиться со стрессом. Вторые и вовсе представляют целый хвалебный список: слезы защищают глаз от пересыхания, переносят питательные вещества к роговице, удаляют ненужные продукты жизнедеятельности, принимают участие в светопреломлении, обеспечивая резкость зрения. Это все равно что водяная линза, которой был оснащен когда-то кинескоп телевизора. На выработку и отведение слез работает целый анатомический аппарат. Беда, если в нем происходит поломка. Врач-офтальмолог Александр Лавер объяснил почему.

фото x7n3m4d6.stackpathcdn.com

Физика с географией


Большинство слез вырабатывается в специальной железе, в верхне-наружной части глаза. А какое-то их количество — в железах добавочных, под конъюнктивой. Как бы то ни было, через выводящие протоки все слезы попадают строго по адресу — в полость между веком и глазом. Причем эта суперполезная для организма жидкость должна постоянно обновляться. Для чего природой была задумана сеть органов, описание которой может напомнить маленький урок географии. Итак, отток слезы начинается со слезного ручья, тот впадает в слезное озеро, а оттуда всасывается в точки на верхнем и нижнем веках, через слезные канальцы попадая в слезный мешок во внутреннем углу глазницы. Ну, и наконец пункт назначения — носослезный канал, заканчивающийся в нижнем носовом ходу.

А вот механизм отведения слезы лучше объяснять на уроке физики. Когда глаз закрывается, мышцы сокращают канальцы и перемещают слезную точку. Одновременно слезный мешок расширяется и создается отрицательное давление, благодаря чему слезы «присасываются» в мешок. Стоит же глаза открыть, как слезная точка возвращается на свое место, мышцы расслабляются и в слезном мешке создается уже положительное давление, как бы проталкивающее слезы дальше, в носослезный канал. Понимаете, какие сложные процессы происходят в наших зеницах ока чуть ли не ежесекундно?
Патологическое слезотечение — признак множества заболеваний, даже смертельно опасных.

Все стороны  болезненного плача


Александр Лавер.
Фото Александра Кушнера.

Если в этом тонком аппарате что-то идет не так, то подается главный сигнал — слезотечение, хотя может выделяться и гной. На каждом этапе способны возникнуть разные проблемы. Какие?

•  Гиперфункцию слезной железы вызывают всякие раздражающие факторы. Как правило, это свет, холод, ветер. С таким слезотечением сталкиваются в течение жизни почти все. Чаще всего в холодную пору года. Оно, впрочем, может быть и длительным, внесезонным. Лечение особо не помогает. Порой единственный выход — приспосабливаться и носить с собой платок.

•  Гипофункция, наоборот, проявляется сухостью, причем не только глаз, но и кожи, ротовой полости, глотки. Также беспокоят зуд, ощущение инородного тела, светобоязнь. Может даже доходить до воспаления роговицы — кератита. Это заболевание — следствие синдрома Шегрена, болезни соединительной ткани. Как правило, здесь офтальмологи и ревматологи объединяют усилия. Лечение предполагает применение увлажняющих и заживляющих препаратов. В тяжелых случаях — цитостатиков и кортикостероидов.

•  При остром воспалении слезной железы (дакриоадените) картина весьма характерная: резкое опухание, боль в наружной части верхнего века, высокая температура. Иногда глаз даже слегка смещается вниз. Тут уж требуется комбинированное лечение с антибиотиками. Дело, бывает, доходит и до вскрытия и дренирования гнойного очага.

•  Когда воспаляются сами слезные канальцы, офтальмологи говорят о каналикулите. Встречается он нечасто. Но вы можете заподозрить неладное, его слезы текут только из одного глаза, выделяются слизь и гной, припухла слезная точка. Когда причина в грибковой инфекции, то из этой точки еще и выдавливаются творожистые выделения. Лечится проблема антибиотиками или вскрытием канальцев.

•  Воспаление слезного мешка — дакриоцистит — наблюдается намного чаще: из-за непроходимости носослезного канала и развития инфекции. Острый процесс, помимо слезотечения, заявляет о себе резкой болью, припухлостью во внутреннем углу глаза, выделением гноя, может подняться температура. При подобных симптомах нужно срочно обращаться к офтальмологу! Потому что нависает угроза очень серьезных осложнений, вплоть до угрожающих жизни. Впрочем, процесс может быть и хроническим, когда слезы текут односторонне, но постоянно, внутренний уголок глаза только немного припухает. Скорее всего, понадобится операция.

•  Если слезная точка сужена, вы тоже можете «плакать одним глазом». Но никакого воспаления тут нет. Точку просто расширят — путем зондирования или сделав небольшой разрез.

•  Выворот слезной точки, когда слезы льются рекой, может быть связан с атонией — слабостью или хроническим воспалением век. Выход — операция.

•  Вы удивитесь, но камни бывают не только в почках и желчном пузыре, но и в слезных путях. На языке медицины это дакриолитиаз. Обычно никаких явных симптомов нет. Разве что может быть время от времени слезотечение и при пальпации слезный мешок кажется твердым. Кому-то помогает промывание, кому-то — массаж, а кому-то придется идти к хирургу.

Видите, насколько широк спектр объяснений у обычной жалобы «глаз течет!»? Отсюда вывод: самолечением ни в коем случае не заниматься. Подозрительно часто стали прикладывать носовой платок к глазам? Лучше сразу обратитесь к доктору.

КСТАТИ

Почти у каждого пятого младенца есть врожденная непроходимость слезных путей. Проблема в том, что носослезный проток к моменту рождения заканчивается слепым мешком, где скапливается слеза. Как лечат малышей? Поэтапно применяют массаж мешка, если эффекта нет — зондируют носослезную систему. А если и это не помогает, нужна операция. Однако она требуется нечасто. Как правило, у 95% детей проходимость восстанавливается спонтанно, сама собой. После первого зондирования излечиваются 9 из 10, после второго — еще 60%.

ИНТЕРЕСНО

После сна многие просыпаются со слизистыми выделениями в уголках глаз, которые могут слипаться. Страшного в этом ничего нет. Это глазная слизь. Она образуется из-за изменения состава наружного слоя слезной пленки, когда во время сна снижается температура тела.

gabasova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...