Можно быть сладкоежкой без вреда для здоровья

Когда сладость в радость

Оказывается, можно быть лакомкой без вреда для талии и даже с пользой для здоровья
Утверждение, что сладкое портит фигуру, — давно не новость. Как же тогда быть с другим постулатом: правильное сбалансированное питание должно наполовину состоять из углеводов. Ведь глюкоза является основным компонентом энергетического обмена организма и источником хорошего настроения.


Оказывается, можно быть лакомкой без вреда для талии и даже с пользой для здоровья. Стоит лишь заменить калорийные кремовые пирожные и сдобу на следующие продукты:

Мармелад готовится на ягодной и фруктовой основе с добавлением полезной водоросли агар-агар. Способствует очистке организма от радионуклидов.

Зефир производится на основе взбитых яичных белков, пектина и яблочного пюре. Останавливайте свой выбор на классическом варианте — без шоколадной глазури и всевозможных посыпок.

Мед по вкусу слаще сахара, но не содержит его. Много меда есть тоже не следует, но пара ложек этого продукта, добавленного в кашу или йогурт, восполнят потребность в сладком и насытят организм полезными витаминами и микроэлементами.

Халва, восточные сладости и сухофрукты достаточно калорийные, но и пользы от них гораздо больше, чем от леденцов или карамели. Халву, нугу и шербет готовят с добавлением орехов, меда, патоки, семян подсолнечника и кунжута, которые способствуют укреплению сосудов и снижению холестерина.

Чернослив “Сюрприз”

Вам понадобятся: чернослив с косточками — 200 г, ядра грецких орехов — 150 г, клюква — 50 г, мед — 3 ст. л., биойогурт обезжиренный — 200 мл.


Орехи измельчите, добавьте мед, хорошо размешайте. Чернослив промойте и аккуратно удалите косточки, затем начините медово-ореховой смесью и ягодами клюквы. Выложите в креманки или бокалы и залейте йогуртом. Украсьте тертым шоколадом, орехами или ягодами клюквы.

Творожный пудинг с яблоками

Вам понадобятся: творог нежирный — 300 г, мед — 2 ст. л., яблоки — 1 шт., сметана нежирная — 1 ст. л., яйца — 2 шт., ванилин — щепотка, лимонный сок — 1 ч. л.

В протертый сквозь сито творог добавьте мед, взбитые в пену желтки, нарезанное кубиками яблоко и ванилин. Полученную массу хорошо взбейте и добавьте  взбитые в крутую пену белки с добавлением лимонного сока. Форму для пудинга смажьте растительным маслом, присыпьте сухарями и вылейте туда полученную смесь. Готовьте пудинг 40 минут на водяной бане. Перед подачей на стол полейте десерт ягодным сиропом.

ЗНАЙ МЕРУ

Не больше шести ложечек!

Всемирная организация здравоохранения предлагает внести изменения в рекомендации по суточной норме потребления сахара — сократить ее в 2 раза. Согласно новым стандартам, чтобы не нанести вреда здоровью, суточное потребление сахара не должно превышать 5% всех потребляемых калорий, то есть 6 чайных ложек (25 г). Эта норма рассчитана для взрослого человека с нормальным индексом массы тела.

До сих пор в мире действовали рекомендации ВОЗ от 2002 года, согласно которым потребление сахара не должно превышать 10% объема суточного потребления калорий. При расчете уровня потребления сахара учитывается не только тот сахар, который мы добавляем в чай или кофе, но и глюкоза и фруктоза во фруктах, меде, сиропах и варенье. Содержится сахар и в продуктах, которые формально не относятся к сладким. Например, в одной столовой ложка кетчупа около 4 г (1 чайная ложка) сахара, а в одной банке сладкой газировки — до 40 г (примерно 10 чайных ложек). Снижение потребления сахара значительно поможет в борьбе с ожирением и зубным кариесом, утверждают эксперты-медики.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter