Когда сладость не в радость…

– ПРИ выборе кондитерских изделий каждый потребитель должен делать осознанный выбор. С учетом состояния своего здоровья, возраста, вкусов и предпочтений, — говорит руководитель группы по кондитерской отрасли РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Алла ШЕВЧУК. — На наших прилавках неплохо представлена специализированная продукция для питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста, беременных женщин, пожилых людей, лиц, страдающих определенными заболеваниями, — сахарным диабетом, фенилкетонурией, целиакией и др. Надо лишь уметь правильно ее выбирать. Ведь появились же в Беларуси продукты для предупреждения и устранения дефицита витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот и других жизненно необходимых питательных веществ, содержащие лакто- и бифидобактерии, пробиотики.

На что обращать внимание, покупая шоколад и конфеты, «БН» рассказали в Республиканском контрольно- испытательном комплексе по качеству и безопасности пищевых продуктов

– ПРИ выборе кондитерских изделий каждый потребитель должен делать осознанный выбор. С учетом состояния своего здоровья, возраста, вкусов и предпочтений, — говорит руководитель группы по кондитерской отрасли РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Алла ШЕВЧУК. — На наших прилавках неплохо представлена специализированная продукция для питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста, беременных женщин, пожилых людей, лиц, страдающих определенными заболеваниями, — сахарным диабетом, фенилкетонурией, целиакией и др. Надо лишь уметь правильно ее выбирать. Ведь появились же в Беларуси продукты для предупреждения и устранения дефицита витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот и других жизненно необходимых питательных веществ, содержащие лакто- и бифидобактерии, пробиотики.

— А по каким показателям проверяется сладкая продукция?

— Вся кондитерская продукция, присутствующая на отечественном рынке, как белорусского, так и импортного производства, проверяется на соответствие требованиям целого ряда нормативных документов по безопасности: по микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.

— Есть ли риск, что непроверенная продукция попадет на стол потребителя?

— Республиканский центр гигиены и эпидемиологии установил периодичность проверок по особым показателям для каждого продукта. Система налажена так, что продукция, не соответствующая требованиям законодательства, в частности, шоколад, не доходит до прилавков. Касаемо отечественных шоколадных предприятий, какао-бобы — импортное сырье. Оно поступает с международных бирж, которые выигрывают тендер. А проверка у них особая — на мировом уровне. К тому же государство контролирует, чтобы белорусские шоколадные фабрики имели надежную систему менеджмента качества.

— И все же что бы вы из кондитерских изделий не рекомендовали давать детям?

— По санитарным нормам при производстве продуктов питания, в том числе и кондитерских изделий, для детей дошкольного и школьного возраста запрещено использовать хлопковое масло, гидрогенизированные масла и жиры, жгучие специи (перец, хрен, горчицу). Такие продукты не должны содержать спирт в количестве более 0,2 проц., кофе натуральный, ядра абрикосовой косточки, кулинарные и кондитерские жиры, усилители вкуса и аромата, консерванты: бензойную и сорбиновую кислоту, подсластители (за исключением специализированной продукции). Поэтому при выборе кондитерских изделий для ребенка нужно внимательно изучить, есть ли в составе такие компоненты. Взрослому организму вреда от них не будет, он адаптирован к этим веществам.

При производстве пищевой продукции для питания детей всех возрастных групп с тем, чтобы придать изделиям специфический аромат и вкус, разрешается использовать только натуральные пищевые ароматизаторы (вкусоароматические вещества) и ванилин для детей старше 4 месяцев.

Ознакомившись с маркировкой продукта и изучив состав, родители решают сами, надо ли и можно ли давать его ребенку.

— Покупатель иногда жалуется, что приобрел сладость с «белым налетом»…

— В шоколаде или глазированных конфетах, поступающих с кондитерской фабрики в торговую сеть, какао-масло находится в виде кристаллов в стабильной мелкокристаллической форме (при условии соблюдения технологических режимов их производства). В результате возможного перепада температур при транспортировке и хранении изделий (например, при охлаждении плитки шоколада до температуры холодильной камеры, а затем при его нагреве до комнатной температуры) происходит перекристаллизация какао-масла, рост его кристаллов до видимых размеров с образованием жирового поседения. Вот так и появляется «белый налет».

Также он встречается в конфетах или шоколаде с жировыми, пралиновыми, кремовыми начинками, крупными добавлениями в виде орехов, кусочков печенья и т. д. Жиры из начинки переходят в шоколадную массу или глазурь. А какао-масло несовместимо с некоторыми из них (например, ореховым, кокосовым), что и вызывает жировое поседение, а иногда и размягчение шоколада.

Согласно нормативной документации, действующей в Республике Беларусь, поседение этого продукта не допускается. Тем не менее, надо признать, что «белый налет» хотя и снижает органолептические свойства изделий и делает их внешний вид неаппетитным, все же не оказывает вредного воздействия на здоровье человека.

— Как же отличить настоящий шоколад от подделки?

— В нашей стране при изготовлении шоколада не допускается использование жиров-заменителей какао-масла. Таковы требования действующего Госстандарта. Исключение — эквиваленты и/или улучшители какао-масла (они не должны превышать 5 процентов в шоколадной массе без учета крупных добавлений и начинки) и молочного жира. Кондитерское изделие, изготовленное с использованием заменителей, улучшителей какао-масла выше этой нормы, будет называться уже кондитерской плиткой.

Сведения о составе шоколада приводятся в его маркировке. Если она отсутствует, отличить качественную кондитерскую плитку от шоколада можно лишь методами физико-химического анализа. Грубую подделку отличают несвойственные шоколаду запах, вкус и особенности таяния во рту. То есть изделие тает слишком быстро или, наоборот, не тает, а почти жуется, может иметь салистый привкус.

— В каких условиях должна храниться шоколадная продукция?

— В сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, защищенных от воздействия атмосферных осадков, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±3) °С и относительной влажности воздуха не более 75 процентов. Шоколад, конфеты не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Их нельзя хранить вместе с товарами, обладающими специфическим запахом.

Ну а что это за страшное вещество — бензпирен, которое якобы обнаружили в конфетах украинских производителей «Рошен»? Соединение из группы полициклических ароматических углеводородов, широко распространенное канцерогенное вещество, присутствующее в газообразных отходах промышленности, выхлопах автомобилей, в табачном дыме, в продуктах сгорания пищи.

— В соответствии с требованиями технических нормативно-правовых актов, регламентирующих безопасность пищевых продуктов, бензпирен нормируется в копченых мясных и рыбных изделиях, шпике, сырных продуктах, сырных пастах, соусах, зерне продовольственном, маслах растительных. Каким образом оно могло попасть в кондитерский продукт — загадка. Но, думаю, кусок шашлыка в этом случае гораздо опаснее съеденной конфетки, — прокомментировала начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности пищевых продуктов РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Ирина Почицкая.

Виктория КОРШУК, «БН»

АКТУАЛЬНО

«БН» не так давно отмечала, что реклама отечественных товаров «хромает», точнее, ее вообще очень мало. Это касается и белорусской шоколадной продукции.

А ведь она неплохая: «Идеал», «Спартак», «Коммунарка» на своих сайтах хвалятся своими наградами, которые они завоевали не только в белорусских, но и международных конкурсах.

— Наш классический шоколад содержит только натуральные ингредиенты, — отмечает генеральный директор по производству одной из отечественных шоколадных компаний. — Мы используем какао-бобы первичной обработки, натуральные ароматизаторы, натуральный лецитин. Добавить к черному шоколаду молоко или сливки — будет молочный шоколад. А если убрать тертое какао, оставив только масло, выжатое из какао-бобов, сахар и молоко, то мы получим белый шоколад.

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?