Экспортный потенциал у белорусского яблока огромный

Когда сады цветут

Мы в значительной степени обеспечиваем наш рынок продуктами питания. Речь, в частности, о мясе, молоке, яйцах, сахаре и других товарах. В стране с каждым годом появляется все больше садов. Закрывают ли они наши внутренние потребности в плодово-ягодной продукции и каковы перспективы ее поставки за рубеж? 

Фото Алексея Столярова

Заместитель начальника управления организации торговли и общественного питания — начальник отдела потребительского рынка Министерства антимонопольного регулирования и торговли Наталья Мельникова отметила, что годовая потребность яблок для белорусов около 100 тысяч тонн. При этом уровень самообеспечения по фруктам и ягодам пока 67 %. 

Однако радует, что на яблочном «поле битвы» есть успехи. К примеру, в 2020 году страна вырастила их на 60 % больше, чем в 2019-м. И этот год также обещает быть урожайным. Профессор, доктор экономических наук, заведующий кафедрой инноватики и предпринимательской деятельности экономического факультета БГУ Валерий Байнев уверен, что белорусские сады могут приносить стране солидные доходы:

— В кризисы всегда на передний план выходит насущное. Посмотрите на Европу, которая изолировалась и голодает. А теперь на нашу соседку, которая имела огромный экспортный потенциал. Нам самим всегда мешала идеология Запада. Там придумали термин «мировая специализация», где каждый производит свое, а дальше на рынке обмениваются товаром. Но это не сработало. А у нас огромные перспективы в экспортном плане. В стране хорошая плодородная земля, работящие люди, климат прекрасный. Поэтому на продовольствии мы еще поднимемся. И сады — наш огромный ресурс. 

Валерий Федорович уверен, что две трети населения земли ждет наши товары: 

— У нас есть дружественные страны — Китай, Россия, Иран, Пакистан, Индия. Почему нам не сотрудничать с ними? Туда можно реализовывать переработанную продукцию. А для этого нужно организовать прием плодов у населения. Я сам сдаю яблоки из своего сада на перерабатывающий завод. Но он у меня недалеко от дома. А что делать людям в глубинке? У них нет возможности самостоятельно доставить фрукты в пункт приема или прямо на завод. Поэтому и выбрасывают, закапывают. Первое, что надо сделать, — это, конечно, помочь населению с приемкой их яблок. Второе — поддержать фермеров. Есть у нас кадры, кричащие, что сельское хозяйство убыточное. Оно не может быть убыточным. Люди голодными сидеть не будут. В ход пойдет все. И нам надо не упустить момент и вплотную заняться вопросами, касающимися наших фруктов и ягод.

Вредителей накрыть медью

Чтобы вырастить добротную витаминную продукцию, надо уделить внимание защите сада от вредителей. Как и когда обрабатывать деревья? С этим вопросом мы обратились в Институт плодоводства к селекционеру-фитопатологу Юлии Кондратенок.

— Первая обработка садовых деревьев проводится, когда воздух прогреется до 5—7 градусов. В это время надо обработать сад 2—3-процентным раствором медного купороса или применить другие препараты на основе меди — «Бордоскую жидкость», «Абига-Пик», «Индиго», «ОксиХОМ», «ХОМ», «Купроксат», «Медэкс», а также «Кумулус», «Трайдекс».

Медь — сильнейший фунгицид и бактерицид. Это универсальный препарат, к которому у возбудителей болезней нет привыкания, сколько бы обработок ни проводилось за сезон. Она одинаково хорошо воздействует и на грибковые, и на бактериальные болезни.

Фото Галины Сивец

Повторное опрыскивание проводится в период бутонизации. 

— В это время просыпаются листогрызущие вредители, выводятся из перезимовавших яиц тля и личинки листоверток, активизируются плодовые клещи, активно рассеиваются споры парши и монилиального ожога, дырчатой пятнистости косточковых. Здесь будут эффективны «Актара», «Инта-Вир», «Искра золотая» и другие препараты. Для защиты же от болезней можно применять как препараты меди, так и контактные и системные фунгициды — «Хорус», «Кумулус», «Пеннкоцеб» и другие.

Третья обработка — финальная. Она проводится, когда цветки вот-вот готовы распуститься. Здесь надо использовать инсектициды или фунгициды.

— Что касается подкормок, то здесь основной урожайный элемент — азот. Азотные удобрения влияют на химический состав плодов: содержание в них крахмала, сахара, кислот. Умеренное внесение азота позволяет фруктам ярче окрашиваться. Чрезмерная же его концентрация активизирует дыхание и другие биохимические процессы, снижает сахаристость и ухудшает лежкость плодов. 

yankovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter