Когда руководитель на своем месте

По каким критериям будут оценивать эффективность работы управленцев?

КАКОЙ председатель райисполкома, руководитель хозяйства лучше сработал? У которого 45 центнеров зерна с гектара или 40? Молока от коровы 5000 килограммов или 4800? Не спешите с ответом. Нередко валовые показатели не дают преимущества. Важнее, во что все это обошлось, сколько потратили и сколько прибыли положили на банковский счет. В сочетании со способностью своевременно платить по долгам. Вот почему Правительство разработало ключевые показатели эффективности работы руководителей республиканских и местных органов управления, предприятий и организаций, полностью принадлежащих государству или имеющих  в уставных фондах 50 и более процентов акций.



По линии Минсельхозпрода основным нормативом стало максимально допустимое отношение финансовых обязательств к выручке в сельхозорганизациях. Задолженность учитывается не только перед банками, но и перед всеми кредиторами. Если за первый квартал, когда реализация только стартовала, допускается коэффициент 5,3, то по результатам года — 1,07. То есть менеджмент можно считать относительно успешным, если все долги превышают доход от продаж лишь на 7 процентов. Почему важен именно этот показатель?

Он характеризует финансовую устойчивость хозяйств. Если необходимое соотношение выполняется, значит, руководители сельхозпредприятий, управленцы различного уровня на своих местах. Нет — есть повод для критики. И ни за какими урожаями, надоями, привесами не спрячешься. 

Конечно, в идеале лучше кредитов вообще не брать. Но таких хозяйств единицы. Поскольку же долги есть почти у всех, то на первое место выходит умение их вовремя возвращать. Для этого надо наращивать доходы и сокращать расходы.

По итогам работы за прошлый год все промышленные предприятия и организации АПК Несвижского района прибыльные. В чем секрет успешности сельхозпроизводства? Полностью соблюдаются технологии, нормативы расхода корма на единицу мяса и молока. Поэтому низкие затраты, высокие доходы. Есть возможность вовремя платить по долгам. Вот вам и необходимый коэффициент устойчивости.

Отрадно, что для определения успешности работы менеджеров Министерства антимонопольного регулирования и торговли Правительство во главу угла поставило прирост объектов бытового обслуживания в районных центрах и сельской местности. Такой подход не случаен. В столице и областных центрах парикмахерские и различные мастерские появляются стараниями индивидуальных предпринимателей. Большой заслуги министерских  работников нет. А для создания их в глубинке приложите усилия. Названо и количество таких объектов: 10 — за первый квартал и 28 — по итогам года. 

Для Министерства архитектуры и строительства главным стало не количество возведенного жилья. Сколько новых квартир появится, зависит сегодня не от его специалистов и даже не строителей. Главное — деньги людей и объемы льготного кредитования. А вот на среднюю стоимость квадратного метра, возведенного с господдержкой, повлиять можно. Такое жилье получают в первую очередь многодетные семьи и  люди в погонах. Бесплатно квартиры выделяются сиротам и инвалидам. Сдерживание показателя дает возможность экономить бюджетные средства. Эффективность работы управленцев в сфере архитектуры и строительства будет зависеть и от количества многоквартирных энергоэффективных жилых домов. Их доля в общем объеме введенного жилья (без индивидуальных застройщиков) должна составлять 65 процентов.

Энергосбережение названо ключевым показателем эффективности работы руководителей всех отраслей. Скажем, для предприятий Министерства сельского хозяйства и продовольствия этот норматив в начале года должен быть минус 3 процента, на финише — 5,1. Концерна «Белгоспищепром» соответственно — 4,6 и 6,4.

У нематериальных сфер свои приоритеты. Успешность чиновников и руководителей по линии Министерства культуры будут оценивать прежде всего по приросту посещений в организациях, Минобразования — за рейтинг среди стран  по индексу человеческого развития, Минздрава — по продолжительности жизни наших граждан. Но одновременно все они ответственны и за энергосбережение. Ведь артисты, педагоги хотя и несут обществу духовность, но работают в зданиях, требующих немалых материальных затрат.

gedroiz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
иван
А как быть с показателями ,которые только на бумаге и председателем райисполкома делается все,чтобы эти
липовые показатели представлялись как правда? Пора уже проверить работу таких председателей и принять меры
согласно закона.!
Григорий, 73 года, г. Узда. Минской обл
Согласен с Иваном на 100%. Предлагаю за приписки руководителями всех уровней нужно сажать их  в тюрьму. Здесь непочатый край работы следственного комитета. И не надо винить зооветспециалистов хозяйств. У меня есть предложения, как улучшить дела. Спасибо. 23.01.2017.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?