Минск
+23 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

«Одни не знают, что продают, а другие – что покупают»: как в Украине борются со спайсами

Когда рассеялся дурман

В Украине, как и в Беларуси, распространение, продажа, хранение и изготовление наркотиков — уголовное преступление. Наркодельцов, разумеется, это не останавливает. Они ищут и находят пути-дорожки к покупателям. Криминальные сообщения из разных регионов страны похожи, будто написаны под копирку: после употребления спайса несколько подростков попали в реанимацию, полиция задержала группу наркодилеров, у которых изъята крупная партия наркотических веществ. По данным независимых экспертов, от наркомании и связанных с нею болезней ежегодно в стране гибнут десятки тысяч человек. Официальной статистики по этой теме нет… Как соседи борются с опасным дурманом, выяснял корреспондент «Рэспублікі».

 Очередное задержание...

Клады городских окраин

Обычный киевский «спальник». На стене цветочного магазина темнеет надпись, сделанная баллончиком с краской: «Ищи клады!» Ниже – адрес бота в мессенджере Telegram. Это онлайн-магазин дури. Работает круглосуточно, без выходных, санитарных дней и переучетов. Если написать боту, в ответ он пришлет «меню» с расценками. 


Такая реклама на столичных окраинах встречается часто. Да и в других крупных городах страны она на виду. Коммунальщики с наркообъявлениями пытаются бороться, но силы явно не равны.
«Употребив такую штуку, можно уйти в себя и больше не вернуться. Молодым людям важно четко усвоить: соли со спайсами уже с первого приема разрушают психическое и физическое здоровье. Из-за нарушения выработки гормонов головного мозга начинаются шизоподобные расстройства»
— Ты хочешь полайтовее или покруче? – протягивая руку, улыбается Александр. Нас знакомит общий приятель. Саша говорит, что к наркотикам давно не имеет отношения, но «было дело».

— Обычная история: я родился и жил в одном прекрасном областном центре. В 19 лет решил, что пора взрослеть и искать работу. Сам понимаешь, без образования и связей устроиться в более-менее приличное место сложно. Как-то предложили попробовать себя в роли курьера. Деньги предложили хорошие — больше 8 тысяч гривен. Я даже удивился. Потом выяснилось, в чем причина: мне нужно было развозить по городу спайсы, делать закладки. Согласился. Но через пару месяцев, не поверишь, совесть проснулась. Все бросил, уехал в Киев, кручусь-верчусь на трех работах. Ничего противозаконного…


Схема торговли наркотиками через мессенджер Telegram проста: подростки за небольшую плату пишут адреса ботов в людных местах и клиенты сами идут в руки. Покупатель делает заказ, оплачивает его одним из многочисленных возможных способов. После этого ему сообщают место закладки. Это могут быть песочница на детской площадке, водосточная труба, клумба, неприметная трещина в стене. Заложить могут все что угодно: спайс, марихуану, экстази, амфетамин. Поймать преступников сложно:

— Насколько я знаю, для этого полиция использует клиентов: подростков или покупателей со стажем. В тюрьму не хочется, вот и дают показания. Хотя, как правило, им и сказать-то нечего: ну заказал, заплатил, взял в условленном месте. А кто и когда положил туда наркотик, клиент и знать не знает. 

Летом киевская полиция изъяла метадона на полмиллиона гривен.

Обычно в преступную команду входит от трех до пяти человек. Между собой они могут быть даже не знакомы — все общение через анонимные мессенджеры. Работа группы курируется администратором сайта, который чаще всего находится за рубежом. «Закладчиков», «минеров» он нанимает в интернете. Их услуги сейчас стоят от 20 тысяч гривен в месяц. В пересчете на наши деньги это 1500 рублей. Наркозависимым платят дозами. Расчеты с клиентами и «сотрудниками» происходят через анонимные платежные сервисы или даже криптовалютой. 

— В этой сфере работает немало мошенников. То есть, получив подтверждение оплаты, продавец просто забивает на клиента и не сообщает адрес закладки. Понятное дело, в полицию жаловаться никто не пойдет... 

«В исторических и научных целях»
Периодически сотрудники наркополиции накрывают домашние лаборатории.

Александр говорит, что у каждого продавца есть постоянные клиенты. Их возраст – от 12 до 25 лет. Мой собеседник достает телефон, открывает один из сайтов, комментирует:

— Вот ребята преспокойно работают в доменной зоне com.ua не один год. Заказы принимают в 35 городах. Один грамм курительной смеси стоит 200 гривен, 10 граммов — 1500. Забавно, что на сайте даже размещено какое-то соглашение. То есть, делая покупку, вы якобы подписываетесь под тем, что данную продукцию будете использовать для ароматизации помещения. А вся информация присутствует на этом сайте «в исторических и научных целях». Смех да и только!

А откуда спайсы поступают в Украину и что насчет их качества? Задаюсь я вопросом, пытаясь заодно оценить и нашу действительность. Ведь вряд ли каналы поставки наркотиков к нам и к соседям так уж сильно отличаются.

— Крупнейшие изготовители находятся в странах Азии. К нам синтетические наркотики – спайсы, соли и так далее – попадают, как и в любую другую страну, — по международным каналам наркотрафика. Последствия их употребления могут быть непредсказуемыми, поскольку «производители» зачастую используют вещества, действие которых на организм не изучено. Могу лишь сказать, что «синтетика» особенно опасна для подростков – под ее воздействием в организме начинаются необратимые изменения. Последствия могут быть трагическими…
С 2010 года курительные смеси в Украине внесены в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Производство, приобретение, хранение или сбыт наркотических веществ попадают под действие статьи 307 Уголовного кодекса
Что такое «трагические последствия», Александр испытал на собственном опыте. Из-за передозировки умерла сестра его лучшего друга. Именно после этого, а вовсе не потому, что «совесть проснулась», парень перестал делать закладки и уехал в Киев. Продал пакетик девушке именно он.

— Я решил, что больше не хочу иметь к наркотикам никакого отношения. Доступность спайсов, солей и прочей отравы дает ложное представление о ее безопасности. Хотя те же «безобидные» спайсы могут стать причиной острой сердечной недостаточности или острого отека головного мозга. Я своими глазами видел парня, который употребил наркотик и вышел в окно. Дело в том, что у курильщиков появляется сильная кислородная недостаточность. Они начинают задыхаться и пытаются попасть на свежий воздух. К счастью, тогда мы находились на первом этаже и он не пострадал. Придя в себя, ничего не помнил…

«Одни не знают, что продают, а другие – что покупают»

С 2010 года курительные смеси в Украине внесены в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Производство, приобретение, хранение или сбыт наркотических веществ попадают под действие статьи 307 Уголовного кодекса. Наказание – лишение свободы на срок от 3 до 8 лет. А если покупателем или продавцом является несовершеннолетний — от 6 до 10 лет. Как видите, все гораздо мягче, чем у нас.

— Проблема в том, что у полицейских не всегда есть возможность задержать дилеров: порой те торгуют веществами, которые напрямую законом не запрещены. Наркодельцы постоянно синтезируют новые препараты, используют пробелы в законодательстве, а полиция и минздрав не успевают вносить их в перечень запрещенных. Получается, что привлечь к уголовной ответственности таких дельцов невозможно, — объясняет киевский юрист Анна Навоша. 

С начала года только в Киеве полиция изъяла более 800 килограммов наркотиков. Выявлено 3000 фактов оборота и более 300 попыток сбыта наркотических веществ. К ответственности привлекли 78 человек. Причем преступлений, связанных с оборотом и распространением наркотиков, меньше не становится. По
мнению начальника департамента полиции по противодействию наркопреступности Андрея Кихтенко, этому способствуют развитие новых технологий, а также анонимность интернет-пользователей:

— Раньше для того, чтобы заниматься на серьезном уровне наркобизнесом, необходимо было иметь криминальную биографию, какой-то вес в преступном мире, связи и так далее. А сейчас люди без уголовного опыта с помощью интернета находят на специализированных форумах сообщников и организовывают поставки наркотиков и сбыт. И все это осуществляется бесконтактно, люди могут работать вместе несколько лет и ни разу не встречаться и даже не знать реальных имен друг друга.

По словам Андрея Кихтенко, наиболее распространенный наркотик в Украине, как и во всей Европе, каннабис. Потом по популярности идут опиаты – опиум, маковая солома, их синтетические аналоги — такие как метадон. Дальше в списке – стимуляторы амфетаминового ряда – амфетамин, метамфетамин, МДМА (экстази). И только потом — новые психоактивные вещества:

— Нужно понимать, что новые психоактивные вещества молодежью ошибочно воспринимаются как безопасная альтернатива традиционным наркотикам. Потому что их сбывают под видом легальных наркотиков, которые «менее» опасны даже, чем обычные сигареты или алкоголь. Но на самом деле все наоборот. 
 
«Деградирует стремительно и безвозвратно»

Врач наркологического центра Татьяна Литвинко каждый день сталкивается с последствиями употребления новых наркотиков. По ее словам, разрушительный эффект синтетических препаратов чудовищный — они уничтожают нервные клетки и клетки коры головного мозга очень быстро. Следствием употребления могут стать шизофрения, эпилепсия, расстройство памяти, внимания, снижение интеллектуальных способностей и даже полное разрушение личности:

— Если вы думаете, что в нарколабораториях эти препараты готовят роботы по четко выверенным рецептам, то спешу вас переубедить. Технологии, дозы, порции соблюдаются далеко не всегда. Ошибки на этапе производства часто становятся причиной массовых отравлений. Употребив такую штуку, можно уйти в себя и больше не вернуться. Молодым людям важно четко усвоить: соли со спайсами уже с первого приема разрушают психическое и физическое здоровье. Из-за нарушения выработки гормонов головного мозга начинаются шизоподобные расстройства. Человек деградирует стремительно, и часто — безвозвратно. Регулярное употребление спайсов — прямая дорога в психиатрический стационар. Если, конечно, повезет остаться в живых… 

losich@sb.by

Фото из интернет-источников.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...