Минск
+3 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Когда поют глаза... Украинская оперная певица осталась жить в Беларуси, потому что влюбилась в... березу

В этой семье все по-особенному. Песни, пляски, книжки Шевченко и Гоголя под подушкой, воскресный обед с варениками... Откроешь дверь их квартиры и невольно заслушаешься “смачной” украинской речью: здесь не говорят — поют! Вот уже тридцать лет супруги Губские, коренные украинцы, живут в Беларуси. Для них белорусская земля стала родным домом.

Звезда в четыре года

— Мне легче петь, чем говорить, — с порога призналась Надежда Губская (Надежда Александровна — оперная певица, старший преподаватель вокального факультета Белорусской государственной академии музыки. — Авт.).
Достаточно одного взгляда, чтобы понять: эта женщина живет с песней. Кажется, у нее поют даже... глаза.
— Я родилась в деревне Старый Коврай в Украине, — рассказывает собеседница. — В нашем селе пели все от мала до велика. А потому уже в четыре годика я заявляла, что буду артисткой.
Родные только улыбались: чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Кто ж знал, что через годы украинская девчонка из маленькой деревеньки станет известной оперной певицей в Беларуси.

“Сжала кулаки — и в бой!”

Первый брак у Надежды Александровны не сложился. С “любящим” мужем женщина смогла прожить только год.
— Муж начал гулять, как только я забеременела. Было очень тяжело, но я порвала с ним еще до рождения дочки. Осталась одна с маленькой Оксанкой, а впереди было еще несколько лет учебы в Киевской консерватории. Ни денег, ни помощи... Но я не могла позволить себе плакать, ныть. Стиснула зубы, сжала кулаки — и в бой, вернее, в жизнь. С Николаем нас свела судьба. Познакомились в общежитии, начали встречаться. Коля красавцем не был, зато носил меня на руках. Картины свои дарил, комплиментами осыпал... Наконец я снова почувствовала себя любимой. Но мне было страшно. У меня маленький ребенок на руках, я на год старше его... Сколько препятствий на пути к любви. А тут меня еще отправили после распределения в Самару. Казалось бы, вместе не быть. Но все получилось совсем как в любовном романе. За год мы извели пачки тетрадей на письма друг другу. А какие послания он мне писал! До сих пор бережно храню их все. Сколько же там было признаний! Сейчас “таго няма” (смеется).
У них не было пышной свадьбы. Пошли в загс, расписались, позвали самых близких.
— Отметили не по украинским традициям, — шутят супруги. — Ведь в Украине если уж берутся свадьбу отмечать, то затевают пир на весь мир. За несколько дней пекут специальные пирожки. В народе их называют шишками. Эти пироги, что пригласительные открытки — их раздают тем, кого хотят увидеть на торжестве. Еще одна украинская традиция — шествие “цыган”. На третий день после свадьбы все гости наряжаются в костюмы. Плюс обязательно наряжают “сладкую парочку” — мужик переодевается в бабу, а женщина — в мужчину. Такой делегацией они отправляются, к дому молодоженов. По пути “цыгане” ловят кур, гусей, а как только приходят к молодым, тотчас начинают кухарничать. Час-другой — и снова пир горой.

Беларусь приглянулась улицами, магазинами и... пущей

Николай Иванович с радостью принял дочку Надежды, а Оксанка как-то сразу стала называть его папой.
— Вскоре мы с мужем переехали в Беларусь. Правда, есть тут своя предыстория, — рассказывает Надежда Губская. — Я участвовала во всесоюзном вокальном конкурсе в Кишиневе. Там мне поступило деловое предложение — поехать работать в Алматы или в Минск. Нужно было выбирать. Случись так, что в Минске тогда проходили дни украинской культуры. И я поехала туда. В Беларусь влюбилась с первого взгляда. Широкие минские улицы, нарядные проспекты, заполненные продуктами магазины. В семьдесят шестом для меня все это было в диковинку. Окончательно меня сразила поездка в Беловежскую пущу. Я сама из степных краев, поэтому, когда увидела белую березку, прямо сердце защемило. Сказка... Так я осталась здесь. И муж с дочерью сюда приехали. Здесь же у нас родился сын, Сашенька.

Испытание рождением

Рождение сына было для супругов неожиданностью. Мальчик решил появиться на свет в... семь месяцев.
— Акушерка была уверена, что малыш родится мертвым, — говорит Надежда Александровна, и на глазах у нее появляются слезы. — А он заплакал. Нет, закричал. И все равно я не могла заснуть трое суток. Все боялась, что его не станет.
У Надежды так и не получилось побыть в декрете. Она пела в оперном театре и зарабатывала больше мужа. Поэтому на семейном совете было решено: с Сашкой будет сидеть Николай Иванович.
— Иногда пою, а сама думаю — как там мой сыночек, накормлен ли, тепло ли одет. Сердце материнское разрывалось. Но муж у меня молодец. Он за Сашей смотрел так, как у иной матери не получится. Вообще у меня Коля может и приготовить, и постирать. Но не скажу, что главная в семье я. Ведь как бывает в Украине, особенно в центральной части? Там не зря говорят — “жинка с пэрцем”. Жена — глава и держит всю семью в кулаке. У нас, конечно, не так. Все решаем сообща.

Вареники и сало — любимая еда

В семье Губских между собой общаются исключительно по-украински. Даже Александр, который родился в Беларуси, смог овладеть родным языком. Теперь с легкостью поддерживает “гарны” разговор с родителями и сестрой.
— Мы очень уважительно относимся к нашему языку, — замечают Надежда и Николай. — Поэтому всегда хотели, чтобы наши дети не забывали свои корни, культуру. Кстати, белорусский и украинский языки похожи, словно братья-близнецы. Особенно своей мелодичностью. Как-то смотрели передачу с участием белорусского поэта. Он говорил на белорусском. Мы всей семьей заслушались, настолько это было красиво. Что касается украинских традиций, то они в нашей семье больше всего соблюдаются в кулинарии. Любое семейное застолье не обходится у нас без вареников.
Ценят в украинской семье и любимое национальное лакомство — сало.
— О-о! Сало — смак. С чесночком, перчиком. Только не магазинное, — аппетитно причмокивает хозяйка.

Вместо послесловия

Не так давно Надежда и Николай ездили в Украину.
— Мы поехали ко мне домой, — с грустью говорит Надежда Александровна. — Приехали — и за сердце схватились. Местные весь дом разнесли. К сожалению, сейчас в Украине твориться черти что. Тревожное время. Поэтому в Беларуси нам спокойно и хорошо. И душа здесь поет...

Хозяйкам на заметку

Фирменный рецепт украинских вареников

— У нас в семье в особом почете вареники на пару, — признается Надежда Губская. — Они получаются пышные, как булочки. Тесто я готовлю так. Беру 1—2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли, 0,5 литра кефира, 1 чайную ложку соды, муку. Все это замешиваю. Тесто должно получится негустым, мягким легко отставать от рук. Начинки стараюсь положить побольше — тогда вареники получаются вкуснее. Ставлю на огонь неполную кастрюлю воды, накрываю ее марлей, которую закрепляю резинкой. Когда вода закипит, кладу на марлю вареники и сверху закрываю миской (или другой кастрюлей). Через 4 минуты миску поднимаю, аккуратно лопаткой снимаю вареники и смазываю маслом, чтобы не слипались. Начинка может быть любой. В нашей семье больше всего любят вареники с картофельным пюре. Его можно приготовить с зажаренным репчатым луком и мелко порезанным салом. А можно сделать сладенькую начинку — с маком, фруктами, вареньем. Получается очень вкусно!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...