Когда полезное вредно.

Правда ли, что овощи и фрукты можно есть в неограниченных количествах без вреда для здоровья?
Татьяна ПАРХИМОВИЧ, Гродно

— Многие в этом убеждены, но общепринятое — не всегда самое правильное, — считает врач-терапевт Ангелина ПРЯДКО. — Никто не станет спорить с тем, что витаминная продукция полезна нашему организму для нормализации обменных процессов. Но чрезмерное увлечение растительной пищей несет в себе определенную опасность. Как и другие продукты, овощи и фрукты задерживаются в желудке на полтора-два часа, пропитываются соляной кислотой и обезвреживаются. Но в отличие от мяса они подвергаются лишь наружной химической и физической обработке. Затем транзитом проходят через весь кишечник и только в слепой кишке основательно перерабатываются. Дело в том, что лишь живущие в ней микробы способны переварить растительную клетчатку, которая “неподвластна” собственным пищеварительным сокам и ферментам организма. При переедании желудок с трудом выполняет свои функции. В результате появляются типичные симптомы переедания — плеск, урчание, боли в животе, усиленное газообразование, диарея, запоры.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter