Когда подвластны любые партитуры

Николай Алданов: С нашим оркестром выступали Сенчина и Лоретти

«Оркестр народных инструментов имени Леонида Иванова сегодня один из лучших в Союзном государстве»

Оркестр берет свой исторический отсчет с 60-х годов прошлого века. В качестве профессионального он начал работу в Могилевской областной филармонии в 1998-м. Более сорока лет этим известным коллективом руководил народный артист Беларуси Леонид Иванов. Его не стало три года назад. Однако творческое наследие мастера не кануло в Лету, ведь его дело достойно продолжает Николай Алданов — талантливый музыкант, ученик маэстро Иванова, продолжатель лучших традиций оркестрового музицирования. В настоящее время Николай Михайлович Алданов (на снимке) — директор Могилевского филиала учреждения образования «Белорусская государственная академия музыки», доцент, лауреат Гран-при республиканского конкурса, член ассоциации профессиональных дирижеров России, художественный руководитель и главный дирижер оркестра имени Л.Иванова, внесший в его музыкальную палитру яркое, современное звучание. Награжден медалью Франциска Скорины. «Оркестр народных инструментов имени Леонида Иванова сегодня один из лучших в Союзном государстве. Его характеризуют высокое исполнительское мастерство и белорусский национальный колорит…» — такую оценку творчества коллектива дал председатель Союза концертных деятелей Российской Федерации народный артист СССР Юрий Темирканов.

— Николай Михайлович, с чего начиналась ваша творческая биография?

— С получения многоступенчатого музыкального образования: окончания Могилевского музыкального училища, Белорусской государственной консерватории, магистратуры Белорусской государственной академии музыки по специальности «оркестровое дирижирование».

С 1986-го по 2009 год мне посчастливилось возглавлять оркестр народных инструментов Брестского музыкального колледжа, являющийся неоднократным лауреатом и обладателем Гран-при конкурсов хоровых и оркестровых коллективов, представляющий свое исполнительское мастерство как в нашей стране, так и в государствах Евросоюза — Германии, Франции, Польше.

— Расскажите о нынешнем коллективе.

— У оркестра, в котором работает 55 музыкантов, большой и разносторонний репертуар — от классических произведений русских и западноевропейских композиторов до оригинальных современных музыкальных композиций, написанных специально для нашего коллектива. В музыке органично сочетаются лучшие традиции исполнительского мастерства на русских народных инструментах с самобытным белорусским звучанием. Оркестр имеет фондовые записи на белорусском радио. Яркой страницей нашей истории является тот факт, что вместе с ним выступали народные артисты СССР Борис Штоколов, Виргилиус Норейка, Юрий Богатиков, народные артисты России Сергей Захаров, Людмила Сенчина, Валентина Пономарева, известный итальянский певец Робертино Лоретти. В минувшем году коллектив удостоен почетного звания лауреата Специальной премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение», награжден дипломом Санкт-Петербург-ского международного фестиваля оркестров и ансамблей имени В.В. Андреева.

— Давайте обратимся к истокам работы Николая Алданова и оркестра имени Леонида Иванова.

— Начиналось все с того, что мной были налажены необходимые профессиональные и творческие контакты. Особое внимание в нашем творчестве мы уделили духовным программам. Заметным событием в жизни коллектива стало выступление оркестра в Большом зале Белорусской государственной филармонии, посвященное десятилетию создания школы звонарей Белорусского экзархата РПЦ. Появились совместные проекты «Многие лета», «Праздник колокольного звона».

Творческая дружба оркестра и заслуженного деятеля искусств России Евгения Дербенко позволила подготовить несколько новых концертных программ. Появились и другие знаменательные проекты — «Романсиада» с участием солистов Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси, «Играй, гармонь Могилевщины», «Памяти маэстро», «Салют, Победа!», авторские проекты с народным артистом России профессором Александром Цыганковым, лауреатом международных конкурсов профессором, заведующим кафедрой народных струнных инструментов Российской академии музыки имени Гнесиных Андреем Горбачевым.

Особенным хотелось бы назвать востребованный концертный проект «Молодые таланты Могилевщины» с участием стипендиатов Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи и совсем не известных юных исполнителей. Смотр талантов становится ежегодным благодаря поддержке управления культуры и отдела по делам молодежи Могилевского облисполкома и лично их руководителей Анатолия Синковца и Ирины Дорофеевой. Его суть — дать возможность раскрыться молодым талантливым исполнителям Могилевщины — детям из разных уголков Приднепровского края. И, что очень важно, в формате живого звука.

— Какова на сегодня география выступлений вашего оркестра?

— Мы побывали практически во всех уголках Могилевщины. Конечно, значимыми были выступления оркестра на Липецком фестивале профессиональных оркестров России, участие в 54-м Всероссийском музыкальном фестивале имени М.И. Глин-ки в Смоленске, особенным можно назвать выступление оркестра в зале Санкт-Петербургской капеллы. Акустика этого зала считается одной из лучших в мире. Оркестр демонстрировал свое мастерство на международном фестивале «Золотой шлягер», форуме духовной музыки «Магутны Божа».

— Несомненно, в коллективе работают неслучайные люди. Как осуществляется отбор музыкантов? В чем, как вы считаете, заключается особенность исполнительского мастерства участников оркестра, есть ли у них свой неповторимый музыкальный стиль и почерк?

— Кадровой основой служат выпускники и студенты Могилевского филиала Белорусской государственной академии музыки. Чтобы стать членом нашей музыкальной команды, необходимо не только обладать талантом, высоким уровнем исполнительского мастерства и преданностью музыке, но и важно быть порядочным и надежным человеком в жизни. В каждом из своих оркестрантов я вижу прежде всего личность, творческий потенциал которой как руководитель стараюсь максимально раскрыть. Оркестровое музицирование — это командная игра, где каждый из участников должен находиться на своем месте, выполнять свою роль при общей задаче. Тогда и придет настоящий успех. Моя задача как «играющего тренера» управлять этой творческой группой, где должны быть поддержка друг друга и чувство локтя…

А потенциал нашего коллектива велик. В оркестре работают лауреаты международных конкурсов Елена Материнко, Павел Усович, Юлия Новик, Петр Войченко и Валерий Рулев. И после каждого концерта я благодарю оркестр за прекрасные мгновения совместного творчества.

— Николай Михайлович, не могу не задать традиционный вопрос о ближайших творческих планах.

— Мы активно сотрудничаем с Могилевской епархией, ежегодно принимаем участие в рождественских концертах, за что отмечены благодарностью Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси и настоятеля Свято-Троицкого собора архимандрита Кирилла. 2012 год не исключение. 9 января выступили на открытии XXIV Международного фестиваля классической музыки в Бресте «Январские музыкальные вечера»: могилевские музыканты аккомпанировали народному артисту России Зурабу Соткилаве. В марте мы приглашены в Москву на фестиваль современной музыки для оркестров народных инструментов, где представим музыку современных белорусских композиторов. В апреле планируются гастроли коллектива в Белгороде, концерт «Вечер русского романса» в Большом зале Белорусской государственной филармонии с участием солистов Большого академического театра Республики Беларусь. В июне примем участие в музыкальном форуме «Александрия собирает друзей». Осенними аккордами прозвучат выступления оркестра на Республиканском фестивале-ярмарке тружеников села «Дожинки-2012».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости