Когда плачут березы?

Лесоводы провели для корреспондентов «НГ» мастер-класс по сбору березового сока.

Лесоводы провели для корреспондентов «НГ» мастер-класс по сбору березового сока.

Весенний «плюс» дал старт сезону заготовки сока деревьев. Целая армия любителей целебного напитка, вооружившись банками, бочонками и просто пакетами, устремляется в березовые рощи, чтобы успеть «нацедить» и заготовить впрок пахнущей весной и свежестью сладковатой влаги. От местных жителей не отстают и многочисленные лесхозы Беларуси. С одной стороны, лесоводы ведут промышленную заготовку березового сока, а с другой – зорко следят за тем, чтобы стихийные заготовители не нанесли вреда деревьям. Как правильно заготавливать сок, согласились не только рассказать, но и показать работники Столбцовского опытного лесхоза.

— Березы “засочились” буквально несколько дней назад, — рассказал главный инженер лесхоза Василий Дейчик по пути к делянке, где ведутся работы по подсочке деревьев. — Теперь отсчет пошел на дни: для того чтобы заготовить максимальное количество “живой воды”, у всех желающих не более 2—3 недель. После этого на деревьях распустятся почки, и добыча сока прекратится.

Еще с дороги мы заметили, что под каждой березой белеет большой полиэтиленовый пакет — в такие емкости традиционно собирается сок. Некоторые из мешков уже практически наполнились жидкостью с едва заметным карамельным оттенком, иные пока полупустые. Интересуемся, не могут ли нечистые на руку люди из числа местных жителей “позаимствовать” пакет-другой.

— Воровства сока мы не опасаемся, — заверил главный инженер. — Просто он не стоит таких усилий — отпускная цена на сок в этом сезоне всего 600 рублей за литр. Любой желающий приобрести березовый сок может обратиться в одно из наших лесничеств и купить нужное количество — хоть пять литров, хоть пять тонн.

В глубине березовой рощи вовсю кипит работа: одна из заготовительных бригад, вооружившись бензопилами и пакетами, продолжает подсочку деревьев.

Любители сока зачастую своими неправильными действиями наносят непоправимый вред деревьям, проделывая в них глубокие зарубки, кромсая топором или пилой, стараясь “вгрызаться” как можно глубже в древесину, при этом не догадываясь, что самое обильное течение сока вызывают не глубокие, а правильные надрезы.

 Не нарушай!
Нарушение правил заготовки сока может ощутимо ударить по карману. Например, заготовка сока на особо охраняемых природных территориях грозит штрафом в размере от 4 до 35 базовых величин. Для индивидуальных предпринимателей сумма штрафа может достигать 100 базовых, а для юридических лиц — 500 базовых величин.
Даже нарушив технологию подсочки деревьев (сделав неправильные надрезы) или заготавливая сок в недозволенных местах, нарушитель из числа физических лиц может “попасть” на 5—20 базовых величин. Индивидуальному предпринимателю придется раскошелиться на сумму от 20 до 200, а юридическому лицу — от 50 до 300 базовых величин (с 1 апреля базовая величина в Беларуси  составит 100 тысяч рублей).

— Смотрите, как правильно делать отверстие в дереве, — заострил наше внимание лесник Станислав Дощечко, переходя к очередной березе. — Сначала я замеряю диаметр березы на уровне груди. По правилам заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного пользования диаметр должен быть не менее 20 сантиметров. Затем отмечаю место будущего запила: он должен располагаться на комлевой части дерева, на высоте 35—50 сантиметров от корневой шейки. В этой зоне циркуляция сока наиболее интенсивная...

Зашумела бензопила, из-под цепи брызнули влажные опилки, и через несколько секунд на коре дерева появился так называемый канал, который моментально засочился бесцветной влагой. Правильно сделанный пропил представляет собой срез под углом не более 30 градусов от вертикальной оси, длиной не более 10 и глубиной до 2 сантиметров без учета толщины коры. Все повреждения, которые глубже, длиннее, кривее и так далее, считаются нарушением.

 Помните!
Согласно правилам заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного пользования заготавливать березовый сок можно только в перестойных и спелых лесах, предназначенных для рубок главного пользования не позднее чем через 5 лет.
В каждом лесничестве определены участки леса, предназначенные для заготовки березового сока гражданами для собственных нужд. Желающие заготовить сок должны обратиться в лесничество. Специалисты укажут специально отведенные для сбора сока участки, проведут инструктаж и проконтролируют технологию подсочки.

При подсочке деревьев желательно делать по одному надрезу, однако все теми же правилами на березе диаметром от 20 до 34 сантиметров допускаются два, а на дереве толщиной до 40 сантиметров — три канала. Деревья диаметром более 40 сантиметров можно подсачивать с четырех сторон.

— Разумеется, далеко не каждый местный житель имеет возможность или желание отправиться на заготовку сока с тяжелой бензопилой, — говорит Станислав Дощечко. — Вместо пропила на березе можно сделать отверстие с помощью сверла. При этом оно должно быть диаметром не более 10 миллиметров. Глубина канала также ограничена — максимум 20—30 миллиметров без учета коры.
После того как на очередной березе появился канал, лесник чуть ниже вбивает желобок из нержавеющей стали, с помощью проволоки укрепляет полиэтиленовый пакет.

— При теплой солнечной погоде такой 40-литровый мешок может заполниться буквально за сутки, — уверяют опытные работники заготовительной бригады и делятся советами на основе многолетних наблюдений. — Сок с большим содержанием сахара и твердых веществ, свидетельствующем о его высоком качестве, можно добыть далеко не из каждой березы. Как правило, чем беднее условия произрастания дерева, тем лучший сок в ней содержится. Традиционно самая вкусная влага добывается из деревьев, которые растут на бедных песчаных почвах, на возвышенностях, открытой солнечным лучам местности. Правда, сроки циркуляции жидкости в этой “сочной группе” самые короткие. Поэтому для того чтобы не опоздать с заготовками, нужно заранее подобрать себе березовую делянку по вкусу и возможностям, обязательно согласовав все вопросы с представителями ближайшего лесничества.

Каждый день работники лесхоза будут приезжать на делянки, собирать сок и переливать его в бочки. Затем “живая вода” отправится на временное хранение в цистерну, помещенную под землю, откуда попадет на перерабатывающие предприятия или в погреба к местным жителям.

— После окончания “сочного” сезона нам еще предстоит кропотливая работа по лечению деревьев, — закончил мастер-класс Василий Дейчик. — В этом году мы подсочили около 6 тысяч берез, и на каждой нужно будет все каналы замазать садовой замазкой. Это поможет деревьям избежать заболеваний и даст нам шанс воспользоваться их дарами через год.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter