Когда отведаем белорусской осетрины?

Осень – пора сбора урожая не только овощей и фруктов, но и… прудовой рыбы. Нынешний год для рыбоводческой отрасли Беларуси сложился благоприятно – выращено 17,7 тысячи тонн рыбы (в минувшем – около 14,8 тысячи тонн). Однако возможности рыбхозов на этом не исчерпаны.

Осень – пора сбора урожая не только овощей и фруктов, но и… прудовой рыбы. Нынешний год для рыбоводческой отрасли Беларуси сложился благоприятно – выращено 17,7 тысячи тонн рыбы (в минувшем – около 14,8 тысячи тонн). Однако возможности рыбхозов на этом не исчерпаны. Директор Департамента по мелиорации и водному хозяйству Анатолий Булыня считает, что белорусские рыбоводы способны завоевать до 30 процентов рыбного рынка.

Благодаря значительным средствам, вложенным за прошедшую пятилетку в рыбоводческую отрасль республики, переоснащены рыбхозы, зарыблены пруды, увеличены объемы производства рыбной Прудовая рыба. фотопродукции. Сегодня перерабатывать пресноводную рыбу могут пять рыбоводных организаций. Общая мощность их цехов составляет около 1,7 тысячи тонн готовой продукции в год. Совсем недавно введен в эксплуатацию цех переработки рыбы на рыбокомбинате «Любань» Минской области, что позволило поставлять потребителям не только рыбу в свежем виде, но и вяленую, соленую, охлажденную, холодного и горячего копчения. Собственные перерабатывающие цеха в 2011 году будут иметь все рыбхозы страны, производящие более одной тысячи тонн рыбы. Пять подобных объектов по выпуску новых видов продукции (колбасно-фаршевых изделий, консервов и т.д.) введут в эксплуатацию уже в первом полугодии. «Это позволит хозяйствам поставлять рыбу в большем ассортименте, повысить эффективность производства, сократить технологические потери», – сказал Анатолий Булыня.


В ближайшие пять лет, по словам главы департамента, главной задачей отрасли станет повышение эффективности рыбоводства. Ведь на сегодня оно является затратным. Есть масса нерешенных проблем. Например, сохранность рыбы в рыбоводных прудах. Они очень привлекательны для нечистых на руку «рыболовов». Только за вегетационный период прошлого года задержано полмиллиона нарушителей. Причем никакие штрафы воров не останавливают, а действующее законодательство не позволяет в полной мере обеспечить сохранность прудовой рыбы, поскольку работники рыбхозов не вправе задерживать и привлекать воров к ответственности.


Еще одна существенная проблема – ценовой фактор. Рыба, выращенная в прудах, неконкурентоспособна по цене в сравнении с импортной мороженой. Реальная цена на прудовую рыбу (с учетом всех затрат) в розничной торговле должна составлять 7100-7800 рублей. Но тогда она не будет пользоваться покупательским спросом, потому что стоимость потрошеной морской рыбы составляет в среднем около 7 тысяч за килограмм. А поскольку магазины отказываются от реализации живой прудовой рыбы, как неудобного товара, производители вынуждены более 80 процентов ее реализовать самостоятельно, т.е. непосредственно с машин. С учетом расходов на доставку, розничная цена, например, одного килограмма карпа в этом году должна составлять не менее 8074 руб.


Несмотря на имеющиеся проблемы, планы на перспективу у белорусских рыбоводов довольно амбициозные: заместить белорусской продукцией импортную вяленую и копченую рыбу, которой импортируется в республику от одной до двух тысяч тонн. Мировая практика показывает, что рентабельно выращивать ценные виды рыб, а природно-климатические условия Беларуси как раз позволяют это делать. Поэтому у рыбоводов большие планы по выращиванию форели, сома, осетровых пород. Возможно привлечение иностранных инвестиций. Уже в следующем году в рыбхозе «Волма» будет введена в эксплуатацию первая в республике УЗВ мощностью 20-30 тонн по выращиванию сома. Планируется освоить технологию производства судака, линя и других видов рыб. Государственная программа развития рыбохозяйственной деятельности в республике на 2011-2015 годы, надо полагать, поспособствует реализации этих и многих других задач, поставленных перед рыбхозами страны.

 

 

Людмила ШЕСТОКОВИЧ, фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА, «ЗН»
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter