Когда отремонтируют 116-летний дом?

«Наш дом 1902 года постройки. 35 лет в нем не было ремонта: стены в трещинах, потолок осыпается, полы вздуты, кровлю надо менять, туалеты на улице не вычищают. Зато в квитанции оплата за капитальный ремонт приходит ежемесячно. ЖЭУ отвечает, что нет средств на ремонт. Как нам быть? Екатерина Роговцова, Могилевский район».

Анатолий Дутько, председатель Могилевского райисполкома:

— Ваш дом состоит на обслуживании МУКП «Жилкомхоз». 

В ходе обследования было установлено, что в квартирах № 1 и 5 затеканий не установлено, в квартирах № 2, 6, 7 имеются места затеканий в жилых комнатах через металлическую кровлю. В квартире № 6 на потолке имеются трещины штукатурки потолка в результате длительной эксплуатации, потолки не прошпаклеваны и не окрашивались более 4-х лет. В квартиры № 3 и 8 доступа не было предоставлено, так как в них никто не проживает. Квартира № 4 является пустующей. Разрушение кирпичной кладки на фасаде жилого дома не выявлено.

Обслуживающей организации поручено до 10 августа 2018 года выполнить работы по ремонту кровли поврежденной в результате пожара, принять меры по выполнению требований противопожарной безопасности в квартиры № 8, произвести обследование электропроводки и её ремонт в случае необходимости, провести встречу с жителями дома по вопросу разъяснения порядка начисления оплаты за жилищно-коммунальные услуги, благоустройства, ремонта. 

Вместе с тем сообщаем, что согласно пункту 8 постановления Совета Министров от 21 мая 2013 года № 399 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений» собственники и наниматели жилых помещении государственного жилищного фонда обязаны производить за свой счет, в том числе с привлечением специализированных организаций, текущий ремонт жилых помещений (штукатурка, заделка трещин, побелка, покраска и оклейка обоями стен, потолков, покраска полов, подоконников, оконных и дверных заполнений, радиаторов, вставка стекол, замена полов, оконных и дверных заполнений и их утепление), ремонт печей, а также замену и ремонт внутриквартирного электрического (плиты, вытяжные электровентиляторы, водонагреватели), газового (плиты, котлы, водонагреватели), санитарно-технического (ванны, мойки, умывальники, унитазы, сливные бачки, смесители) и иного оборудования (за исключением системы отопления, системы противодымной защиты и автоматической пожарной сигнализации), установку, замену и ремонт приборов индивидуального учета расхода газа, воды, тепловой и электрической энергии (в том числе находящихся во вспомогательных помещениях, а также внутриквартирной электропроводки, за исключением случаев устранения дефектов и неисправностей в жилых помещениях, которые появились вследствие неисправностей конструктивных элементов, инженерных систем не по их вине). 

Плата за капитальный ремонт вносится ежемесячно в доле, соразмерной общей площади жилого дома. Средства на капитальный ремонт аккумулируются на специальные накопительные счета и используются на финансирование работ по капитальному ремонту согласно утвержденного графика работ. Расчет производится согласно постановлению Совета Министров от 12 июня 2014 года № 571 «Об утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда». 

По вопросу ремонта дома № 2 по улице Придорожной в МУКП «Жилкомхоз» зарегистрировано одно устное обращение Киреевой Л.И. На основании обращения 15 июня 2018 года мастером участка «Коминтерн» проведено обследование, в ходе которого было установлено, что в жилой комнате на потолке имеются следы затекания над оконным блоком по причине затекания кровли. Ремонт кровли будет выполнен в третьем квартале 2018 года. 

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
aelita@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Загрузка...