Когда осуществляется мечта...

Кооператоры Пинщины — о физической выносливости и уроках кризиса

Кооператоры Пинщины — о физической выносливости, душевной доброте и уроках кризиса

Приглашает «Верасень»

Вот он — красавец магазин-новостройка по улице Машиностроителей в Пинске. Сто квадратных метров торговой площади, в ассортименте — все группы товаров, и главные среди них (догадаться несложно) — фрукты и овощи.

— На строительство и оборудование этого объекта мы истратили свыше 600 миллионов собственных средств, — рассказывает первый заместитель председателя Пинского райпо Надежда Бондарева. — Надеемся, что окупятся они быстро. Ведь это будет один из лучших магазинов в микрорайоне! Горисполком поддержал нас. Для пожелавших здесь работать хоть конкурс профмастерства проводи... В итоге мы решили создать молодежный коллектив, а во главе поставить опытного заведующего. Таким образом, город получил пять новых рабочих мест, а мы — долгожданный магазин, очень нужный, просто незаменимый.

Радостно, когда осуществляется мечта. И особенно приятно, если воплощению ее в жизнь способствует местная власть.

— Осталось решить еще вопрос с дополнительными местами на городском рынке, — по-хозяйски рассуждает Надежда Андреевна. — Там такая конкуренция! Все торговые точки с горисполкомом согласовываются. А город и район соревнуются. Между тем по объемам торговли мы уверенно держим пятое место в области, а по темпам товарооборота — второе...

Из 166 предприятий потребкооперации Пинщины 40 процентов — на селе. Не секрет, что это убыточно: в сельской местности совершенно иная нагрузка на работника прилавка, чем в городе или поселке. Но именно кооператоры взяли на себя заботу о 56 населенных пунктах, где отсутствует стационарное обслуживание (среди них и совсем небольшие, как, например, Тырвовичи и Полхово, где проживает от 70 до 26 человек).

Четыре автомагазина с холодильниками, груженные разнообразными товарами, по расписанию колесят по району утвержденными маршрутами, обеспечивая покупательский спрос 2 тысяч 600 деревенских жителей. Впрочем, с учетом приезжающих в гости к бабушкам и дедушкам внуков, постоянных покупателей набирается гораздо больше. Традиционный спрос в это время — на мороженое и сахар.

Приходите еще!

Многофункциональность и мобильность местной потребкооперации хорошо известны. Кроме торговли, в сфере ее деятельности — бытуслуги, заготовки, пекарня, колбасный цех... И, конечно же, подготовка смены.

Молодежь в торговлю идет охотно, но трудиться предпочитает в городе. Там легче.

— На селе же, кроме культуры обслуживания, от продавца требуются физическая выносливость и душевная доброта, — отмечает Надежда Бондарева. — Ведь, работая в одиночку, нужно быстро принять товар, проверить наличие ценников, заполнить книгу поступлений, перенести полученное (а это могут быть и мешки с мукой, и ящики со спиртными напитками) в торговый зал. А кроме работы за прилавком заниматься еще и сезонными заготовками, постоянно думая, как бы ничего не испортилось, не пропало.

В деревне каждый человек на виду. Бывает, приходят старики и просят: «Дайте на повир! Пенсия будет завтра...» В каком городском магазине к этим словам прислушаются? А здесь отпускают товар в долг. Ведь если люди в тебя верят, нужно и им доверять.

Качество обслуживания — неизменное требование торговли. Но сегодня не менее актуален и вопрос условий, в которых приходится продавцу трудиться. То, что только за полгода к 65 кондиционерам, установленным в магазинах Пинского райпо, прибавилось еще десять, уже говорит о многом. К примеру ощутимых перемен можно приплюсовать и 22 единицы нового холодильного оборудования, и внедрение системы безналичной оплаты... К расчетам пластиковой карточкой, правда, провинция пока не привыкла, их удельный вес в общих платежах еще менее трех процентов. Но прогресс налицо. Подтверждение тому — производственные показатели. Магазины в деревнях Городище, Вяз и Камень этим летом в полтора раза увеличили выручку. Значит, и у других есть резервы. В чем они кроются? Иногда просто в благожелательной улыбке работника прилавка и ласковых заключительных словах при обслуживании: «Спасибо за покупку, приходите еще!»

От полевого хвоща до цветного металла

Для Константина Зенютича, заместителя председателя райпо по заготовкам и внешнеэкономическим связям, осень — любимая пора года, разгар сезона. Впрочем, лето тоже оставило о себе хорошие воспоминания. В стабилизационный фонд уже заложено 100 тонн продукции с полей, огородов, садов, приусадебных участков. А местное население с удовольствием продолжает сдавать излишки огурцов, лука, груш, яблок...

В нынешнем году был хороший урожай черники, и кооператоры Пинщины смогли успешно закупить и отправить на экспорт 20 тонн этой целебной ягоды, заработав таким образом валюту. На очереди в экспортной группе товаров грибы и клюква. Спрос на них всегда есть в Польше, России, странах Прибалтики.

По словам Константина Ивановича, экономический кризис научил всех считать деньги и старательнее трудиться. Неудивительно, что заготовки в районе нынче активно идут по всем фронтам. От лекарственного сырья — хвоща и багульника — до металлолома.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...