Когда «ножки Буша» уйдут из России? Почему российское мясо в своей стране дороже импортного

Вечером 29 мая сего года Россия 93 минуты пребывала в шоке и ужасе. На канале НТВ демонстрировался  фильм «Мясо. История всероссийского обмана».  Напомнив, что мясо – это  часть нашего национального характера, авторы фильма полтора часа убеждали нас, что мы едим… в общем, мясом это назвать трудно. Злые языки утверждают, что выход «мясного ужастика» на ТВ в разгар кризиса способствовал успокоению тех, у кого не хватает средств на покупку любимых в народе ветчины, сосисок и прочей колбасы.

Впрочем, тема некачественных мясных продуктов на российском рынке (особенно изощренной критике подвергается импорт) в электронных и печатных СМИ – постоянна и многообразна. Но будем реалистами: мясо и всевозможные вкусности из него россияне ели, едят и будут есть. Безусловно, качество этих продуктов должно быть высоким, а вот цены – желательно совсем наоборот.
По данным информационной компании «ПроАгро», производство скота и птицы на убой в России за 9 месяцев в 2009 году увеличилось на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 6,3 млн тонн. Это позволило сократить импорт мяса почти на 30%, и вполне вероятно, что к концу года доля импорта на российском мясном рынке составит 25%.  Несмотря на улучшение ситуации с производством свинины и мяса птицы, ситуация с крупным рогатым скотом остается сложной. Так, за 9 месяцев 2009 года объемы производства говядины в России снизились на 2,6%. Казалось бы, в целом результат неплохой, но… всем хорошо российское мясо, кроме такой «мелочи», как цена.
В интервью журналу «Агроинвестор» президент Росптицесоюза Владимир Фисинин привел весьма красноречивые цифры. Отпускная цена на российскую птицу начинается с 72 руб./кг, а на севере страны доходит до 83 руб./кг. Ее себестоимость – от 60 руб./кг. Импортное мясо после растаможки стоит около 40 руб./кг. Однако на прилавках российских магазинов пресловутые «ножки Буша» продаются по цене, дай бог, на пару тройку рублей ниже отечественных.  Невольно задаешься вопросом: сколько российских посредников кормит импортная птица, какова торговая наценка на нее и в чьих карманах оседает эта  фактически стопроцентная маржа?  (Готовя эту статью, зашел в ближайший к дому московский магазин – «ножки Буша» стоят 94 рубля за 1 кг.) 
Почему импортное мясо (не только птица, но и свинина, говядина) дороже отечественного, объясняют, с одной стороны, мягким климатом основных мясопроизводящих стран. Действительно, для аргентинских или бразильских  бычков теплых помещений строить не надо, да и ножки своих цыплят землякам Буша согревать в 30-градусные морозы тоже не приходится. С другой стороны, правительства большинства стран дотируют собственное сельское хозяйство, в том числе, разумеется, и животноводство с птицеводством.   
Мясные квоты и высокие пошлины на поставку мясной продукции, превышающие квоты, были введены Правительством РФ в 2003 году. Цель ясна и понятна – поддержка отечественного производителя. Однако эта протекционистская мера не приветствуется ВТО и обостряет отношения со странами-экспортерами, от которых, кстати, зависит, примут Россию в эту организацию или нет. Тем не менее на переговорах с ВТО Россия отстояла свое право на мясное квотирование до 2009 года включительно. А что дальше? Ожидать потепления климата в ближайшую пятилетку вряд ли стоит. Но если серьезно, то почему именно российское птицеводство и в меньшей мере свиноводство сейчас на подъеме? Специалистами подсчитано, что в России срок окупаемости свиноводческого комплекса – 5 лет, такого же предприятия по производству говядины – 10 лет. Наиболее выгодно инвестировать в птицеводство, где сроки окупаемости намного ниже. Вследствие этого, по итогам 2008 года, производство мяса птицы увеличилось в стране на 16%, свинины – на 8%. Строительство крупных животноводческих центров по производству говядины инвесторов не привлекает.
К тому же высокий процент по кредитам всегда являлся сдерживающим фактором развития российской экономики. Невозможность получить кредит в кризисные месяцы погубила массу предприятий, в том числе и животноводческих. С конца прошлого года процентная ставка рефинансирования составляла 13 процентов. Начиная с апреля она стала уменьшаться и в настоящее время составила 9,5% годовых. Напомним, что Федеральная резервная система США (аналог нашего Центробанка) установила учетную ставку рефинансирования с декабря прошлого года в размере от 0 до 0,25 %.
И еще. В феврале с.г. первый вице-премьер России Виктор Зубков убеждал производителей не повышать цены на мясо птицы. На что  Владимир Фисинин довел до его сведения следующее: газовики расписали производителям мяса по кварталам потребление, указав 32%-ный рост в 2009 году. Причем оплата за газ идет авансом, который еще не потребили (300 млн руб. в месяц). И  при нынешней системе получается: не выбрал газ – штраф, перебрал – тоже штраф. В. Зубков потребовал письмо с изложением проблемы. После чего обсудил ее с председателем правления «Газпрома» А. Миллером. Сейчас Росптицесоюз согласовывает с газовиками оплату только фактически выбранных объемов. На очереди, по словам В. Фисинина, работа с энергетиками, у которых условия оплаты схожи с условиями газовщиков. Так стоит ли после этого удивляться высокой себестоимости российского мяса...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter