Источник: Знамя юности
Знамя юности

Когда-нибудь, 100 лет спустя

Какие современные объекты культуры и искусства станут историческими ценностями через 100 лет?

Когда слуцкие мастера ткали пояса, вряд ли представляли, что этот аксессуар мужской одежды спустя несколько веков станет национальным достоянием, культурным символом и брендом страны. Какие объекты искусства и архитектуры, созданные в наше время, смогут считаться историческими ценностями через 100 лет? «Знаменка» заглянула в 2118 год и составила список с заведующей кафедрой культурологии БГУ Элиной Усовской.


Реконструкция Верхнего города, включающего в себя Ратушу и собор Святого Духа. Это обращение к истории Минска, воссоздание целостного образа города, демонстрация того, как мы умеем уважать собственное прошлое. За обновленную Зыбицкую скажет спасибо еще не одно поколение молодежи и туристов: очень мало в Европе городов, где прямо в историческом центре можно днем наслаждаться достопримечательностями, вечером веселиться и танцевать, а гостям еще и найти место для ночевки.


Национальный академический театр имени Янки Купалы и инновационное творчество, драматургия и постановки главного режиссера Николая Пинигина. На сцене по-новому зазвучали многие пьесы, которые способствуют поднятию национального самосознания, реставрации исторической памяти: «Тутэйшыя», «Пінская шляхта», «Пан Тадэвуш». И реконструкция здания, завершенная в 2012 году, и спектакли позволяют чувствовать себя нацией, обращаясь к корням, идти вперед. Для будущего это основа. И что бы ни говорили скептики, через век театр не исчерпает себя, всегда найдутся ценители этого вида искусства.


Плакаты Владимира Цеслера и Сергея Войченко достойно представили белорусское современное искусство на мировой художественной арене. Их шедевры хранятся в лучших музеях плаката Латвии, Швейцарии, Германии, Японии, Финляндии, США, в Санкт-Петербурге, Москве, в Лувре, а с 2006 года и в нашем Национальном художественном музее. Один из самых ярких проектов – «12 из XX», который и в XXII веке привлечет внимание людей эмоциональной выразительностью и остроумием.


Цикл картин Михаила Савицкого «Цифры на сердце» (1974–1979), в основу которого легли воспоминания и впечатления художника о жестокости в фашистских концлагерях, уже сейчас признанная культурная ценность. Но не потеряет он актуальности и через сто лет, такая живопись будет понятна и востребована всегда.


Национальная библиотека, где уникальны и архитектурная композиция здания, и его наполнение с точки зрения количества книг и проектов, которые там проводятся. То, что она реально крутая, признают современные посетители, которые побывали во многих библиотеках мира. И наверняка это подтвердят любители чтения всех последующих столетий.


Мемориальный комплекс «Красный Берег», открытый в 2007 году в одноименной деревне Жлобинского района. Здесь располагался один из крупнейших детских донорских концлагерей. У детей, которых насильно отнимали у матерей в Жлобинском, Рогачевском, Стрешинском, Добрушском и других районах, брали кровь для нацистских солдат и офицеров, над малышами проводили опыты. Выжить после этого удавалось немногим. Над единственным в мире мемориальным комплексом, посвященным малолетним жертвам геноцида, работала большая творческая группа скульпторов и архитекторов под руководством Леонида Левина. Будущим поколениям этот уникальный памятник даст понять, через какие ужасы войны прошла страна.


Нематериальное достояние – фестиваль национальных культур в Гродно, который проводится с 1996 года и отражает самые главные ценности: умение жить сообща, толерантность, взаимодействие и взаимоуважение. Парад в национальных одеждах, демонстрация кулинарных изысков, семейных традиций, ремесел – если этот фестиваль будет проводиться до 2118 года, наши правнуки это оценят. Что может быть важнее сохранения идентичности наций и взаимопонимания, когда они живут одной семьей?


Промышленный дизайн и граффити улицы Октябрьской в Минске, девушка в вышиванке на улице Рабкоровской возле Университета культуры и искусств вполне серьезно смогут претендовать на статус исторических ценностей в следующем столетии. Многое из того, что интересно нынешней молодежи, может стать уникальным раритетом для последующих поколений.

zubkova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...