Когда нефть из России будет поступать беспошлинно и без ограничения?

Это один из 18 документов по формированию Единого экономического пространства, которые депутатам представил заместитель премьер-министра Беларуси Андрей КОБЯКОВ.

Палата представителей утвердила проект закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Беларуси за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти».

Это один из 18 документов по формированию Единого экономического пространства, которые депутатам представил заместитель премьер-министра Беларуси Андрей КОБЯКОВ.

Соглашение устанавливает новые условия поставки нефти и нефтепродуктов. В 2011 году они будут поступать беспошлинно и без ограничения объемов.

Напомним, что с 2007 года мы покупали нефть с учетом таможенных пошлин. Был определен коэффициент на нефть. С каждым годом он менялся. При этом нефтепродукты были беспошлинными. В 2010 году Беларусь полностью оплачивает таможенные пошлины, кроме беспошлинной квоты 6,3 млн. тонн.

На межправительственных переговорах рассматривались различные варианты. Россия настаивала на уплате в ее бюджет всего объема пошлин на нефть сырую и нефтепродукты, вывозимые из Беларуси за пределы Таможенного союза. В том числе и по нефти сырой, добываемой в Беларуси, и по нефтепродуктам, выработанным из нашей нефти. Белорусская сторона предлагала установить распределение пошлин на нефть сырую и нефтепродукты в справедливой пропорции, исходя из различных условий выхода светлых и темных нефтепродуктов при переработке нефти в Беларуси и России. В результате определен компромиссный, более простой вариант. Пошлина от экспорта белорусской сырой нефти поступает в бюджет Республики Беларусь, а пошлина от экспорта нефтепродуктов — в бюджет Российской Федерации.

Распределение пошлин благоприятно отразится на белорусском бюджете. При этом вице-премьер подчеркнул, что параметры доходности бюджета являются важными, но не единственными. «Надо еще смотреть доходность нефтеперерабатывающих заводов, возможность реализации ими инвестиционных проектов, ведь все они находятся в процессе реконструкции. Поэтому главным здесь является оптимизация загрузки нефтеперерабатывающих заводов Беларуси».

Очень важными для Беларуси являются также документы, касающиеся снятия барьеров при транспортировке газа и электроэнергии. В пакет ратифицированных документов вошли и соглашения о единых правилах господдержки сельского хозяйства.

Владимир СТРЕЛЬСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости