Когда не в счет «родительские метры»

Правда ли, что для постановки на учет на очередь в улучшении жилищных условий молодой семье необходимо сначала прописаться к чужим людям?

С ТАКИМ вопросом в «СГ» обратилась семья Дмитриевых из Барановичского района. Дочь недавно вышла замуж, живет в райцентре, семейная пара желает встать на очередь, чтобы построить кооперативную квартиру. Но им сказали: даже если у родителей недостаточно метров, для постановки на учет нужно в течение пяти лет быть прописанным в другом месте. Молодые люди удивлены: «Неужели нужно искать приют вне дома?»

За комментарием обращаюсь в Барановичский горисполком. Старший инспектор отдела жилищно-коммунального хозяйства Мария Филипчик пояснила:

— Откуда пошли подобные слухи, не могу сказать. Вероятно, люди попросту не знают законодательства, передавая собственную информацию из уст в уста. Мы руководствуемся Указом № 563 от 16 декабря 2013 года «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений». Нет там такого пункта, по которому молодожены должны искать прописку у чужих людей или быть прописанными в городе не менее пяти лет. Им, наоборот, проще, чем кому-либо. Для постановки на учет предоставляют пакет необходимых документов, включая копию свидетельства о браке, где видно, что это первый брак. Абсолютно не важно, какое жилье у их родителей, хоть пятикомнатная квартира. Они имеют право встать на очередь и получить свое. При этом «родительские метры» не учитываются. Но повторяю, брак должен быть именно первым, а одному из супругов на момент постановки на учет должно быть не более 31 года, плюс хотя бы один из молодоженов зарегистрирован в райцентре. Конечно, если речь идет о строительстве жилья в городе.

А что делать тем, кто создает семью во второй раз? В этом случае и при постановке на учет, и при строительстве учитываются размеры площади жилья родителей, а на одного человека должно быть не менее 15 квадратных метров. При этом граждан, ухудшивших свои жилищные условия, не поставят на очередь до тех пор, пока не пройдет 5 лет со дня этого ухудшения. Приведу пример: дочь живет у матери, где площади предостаточно, но решила строить отдельную квартиру. Пятнадцать законных квадратных метров у нее есть, тогда она прописывается по договору найма хоть к соседу и этим самым ухудшает свои жилищные условия. Потом ждет пять лет, чтобы встать на очередь. Она может быть одинока, разведена, не впервые замужем либо перешагнула 31-летний возраст. Во всех этих случаях уже никаких привилегий нет. 

chasovitina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...