Когда начальник равнодушен...

Межведомственная комиссия установила: чиновники порой не только безответственно и безразлично относятся к обращениям граждан, но еще и хамят им.

Вот уже без малого 17 лет обивает пороги чиновников 80-летняя могилевчанка Жук Т. А. (она из тех, кто обратился на личный прием). Что же ее беспокоит? Как выяснилось, в 1999 году ее соседи оформили государственные акты на землю при возникшем между ними в 1993 году и не разрешенном до сих пор земельном споре. И все это время женщина и ее супруг, между прочим, инвалид войны II группы, не имеют возможности подвезти к дому дрова (брикет) или что-то другое, так как проезд стал настолько узок, что грузовик не пройдет. К какому выводу пришла комиссия, изучая это дело? Проблем у семьи Жук могло и не быть, если бы горисполком при установлении границ учел интересы всех соседей-землепользователей. Исполком этого не сделал и тем самым породил вражду между ними, обрек пожилых людей на неудобства. Между тем принимавший участие в личном приеме начальник землеустроительной службы Могилевского горисполкома Савончик С. И., как установила комиссия, проявил к престарелой женщине крайнее неуважение. Всем своим видом и чванливым поведением показывал, что заявительница на прием обратилась напрасно. Подобное хамство он проявлял в ходе приема и по отношению к другим гражданам (получил замечание).

К слову, еще в мае коллегия Комитета госконтроля по результатам проверки горисполкома внесла предложение его председателю дать принципиальную оценку действиям начальника землеустроительной службы — ведь тот не принял мер по незамедлительному устранению выявленных нарушений. Но…

Вообще, случаи самовольного занятия земельных участков, нецелевого и неэффективного их использования — явление распространенное, выявила межведомственная комиссия. Только одна выборочная проверка, проведенная в д. Домашковичи Докшицкого района, обнаружила 13 таких фактов. Меры уже принимаются. Почему же с землей обращаются так бесцеремонно? Причина та же — равнодушие, безразличие, нерасторопность чиновников.

Еще одна проблема — бесхозность и запущенность отдельных участков земли, предоставленных крестьянским (фермерским) хозяйствам. К примеру, в Сенненском районе с 2006 года не использовалось 23,2 га земли вблизи д. Пустынки, которая в октябре 2006 года по решению райисполкома предоставлена КФХ «ГорДеМ и К», фактически прекратившему свою деятельность еще до государственной регистрации. Почему никто из местных властей за все эти годы не поинтересовался, в каком состоянии пребывают земли?..

В Россонском районе тоже почему-то никого не интересовали заброшенные земельные участки в размере 5 и 13 га. Их отдали в пользование крестьянским (фермерским) хозяйствам Жингеля Ю. У. и Бородулькина А. Н., но те хозяйского отношения не проявили.

Важно отметить — по всем названным фактам нарушений сегодня приняты соответствующие меры. Определена и главная их причина: нет должного контроля исполнительных органов власти, землеустроительных и геодезических служб за использованием и охраной земли. Более того, в ряде случаев некоторые должностные лица местных исполнительных комитетов попросту злоупотребляли своим служебным положением.

Вот такой красноречивый пример. В Бегомльском поселковом исполнительном комитете Докшицкого района прокуратура области провела проверку и установила 4 факта незаконного предоставления земельных участков в д. Домашковичи. Было возбуждено уголовное дело в отношении председателя поселкового исполкома Михайловского В. П. В чем его вина? Еще в феврале 2008-го организовал подготовку заведомо ложных решений, датированных декабрем 2007 года, о передаче в пожизненное наследуемое владение земельных участков четверым гражданам. А рыночная стоимость этих участков, которые в 2008 году могли приобрести эти люди лишь по результатам аукциона, составляет 43 миллиона 540 тысяч рублей. Как говорится, комментарии излишни…

Соб. инф.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?