Когда на льду команда

Сборная Беларуси по хоккею стала на шаг ближе к олимпийскому Пхенчхану

Именно так и должна играть настоящая команда: зло, дерзко, агрессивно, с верой в собственные силы и достоинство, без страха и упрека, подставляя плечо товарищу, не думая о травмах, видя впереди только победу и делая для нее все возможное. Таким коллективом единомышленников предстала в первом матче олимпийской квалификации сборная Беларуси, в упорном поединке разложившая на молекулы соперников из Дании — 5:2.


Память с видимым наслаждением вновь и вновь прокручивает в голове моменты удачного матча. Потрясающую игру Кевина Лаланда. Нахрапистость Джеффа Платта. Скорость Александра Павловича. Усердие Сергея Костицына... Андрей Стась предстал перед многотысячной публикой «Минск-Арены» настоящим капитаном, войдя, кажется, в годы своего хоккейного расцвета. Он прекрасно оснащен технически, видит и читает игру, являясь игроком умным и расчетливым. В концовке матча, когда счет был 4:1 в нашу пользу, а датчане отчаянно штурмовали ворота Лаланда, Стась, как и подобает капитану, наиболее отчаянно бросился защищать вратаря: броском через бедро ловко уложил соперника на лед и провел удержание. В самбо за это дали бы чистую победу, а здесь судьи наградили Андрея двухминутным удалением. Пришлось играть троим против шестерых, но в капитана, конечно, камень никто не бросил — в этом и есть дух команды, когда каждый рубится на площадке не только за себя, но и за всех своих партнеров. 

Отойдя все же от эмоций и вызванной ими патетики, можно констатировать: белорусы победили потому, что были готовы лучше соперника. Во всех компонентах. Восемь игроков из НХЛ в составе сборной Дании — это мощно, конечно, но, собравшись после жаркого лета и отпусков и проведя вместе всего пару тренировок, лететь в Минск и рассчитывать на одном коньке объехать конкурентов — слегка, прямо скажем, самонадеянно. А наши потрудились на славу: лето красное не пропели, а пропахали, за что сегодня могут говорить спасибо тренерскому штабу во главе с Дэйвом Льюисом. 

Впрочем, хватит панегириков и лестных слов: выиграно пока лишь только сражение, но не война. Это понимают все. И игроки: «Могу точно сказать, что этот матч был самым важным в моей белорусской карьере. Но то же самое я смогу сказать и о двух следующих поединках. Пока сделан лишь первый шаг, а для завоевания путевки нужно сделать три. Мы играли как одна команда. Все забыли про личные амбиции и шли к одной цели». Это слова Кевина Лаланда. И, конечно, тренерский штаб. «Эта игра была самой важной сегодня. Завтра самой важной будет встреча с поляками. Я говорил игрокам, что они могут наслаждаться победой только до полуночи. Затем нужно сфокусироваться на подготовке к другим играм. Нет слабых соперников, хотя изначально кого-то считают сильнее, кого-то слабее. Я должен готовить команду, чтобы она завтра вышла на лед с тем же желанием, с той же дисциплиной и страстью», — такими словами победу над датчанами отпраздновал Дэйв Льюис. 

Второй день турнира начался вчера поединком команд Словении и Дании. Для датчан эта игра должна была окончательно ответить на гамлетовский вопрос: быть или не быть? В случае победы они могли рассчитывать, что, если в воскресенье словенцы обыграют белорусов, по сумме заброшенных и пропущенных шайб все же смогут проскочить в Пхенчхан. Скандинавы проиграли. Наша команда, впрочем, смотреть на соперников не собиралась, полагаясь исключительно на собственные силы. Вчера вечером играли против польской сборной и рассчитывали, разумеется, только на яркую победу. 

s_kanashyts@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Дмитрий ТКАЧЕВ
Загрузка...
Новости