Минск
+24 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Чемпионат СССР сквозь призму Лиги чемпионов и Лиги Европы

Когда мяч был большим

Многие помнят еще те времена, когда первые советские клубы стали участвовать в европейских футбольных баталиях за Кубок чемпионов и Кубок обладателей кубков. Тех матчей мы, мальчишки, ждали с особым волнением. “Наши будут играть с лучшими командами Европы!” — восторженные крики звучали буквально в каждом дворе. 

При этом всегда мечтали, чтобы в финале встретились две советские команды. Желательно, чтобы Кубок разыграли московский “Спартак” и киевское “Динамо”, самые непримиримые, но самые популярные команды. И сами же смеялись от наших юношеских фантазий. 

В ту пору от Советского Союза только одна команда попадала в Кубок европейских чемпионов, еще одна — в Кубок обладателей кубков. Еще был Кубок УЕФА, но его придумали позже.


Питерский “Зенит” наравне с мадридским “Реалом” и мюнхенской “Баварией” выиграл 5 матчей в группе Лиги чемпионов.

Сегодня детские мечты стали реальностью. Донецкий “Шахтер” может запросто встретиться в финале Лиги Европы с “Локомотивом”, а “Зенит” в Лиге чемпионов — с киевским “Динамо”. Причем уже в следующем мае и наперекор практикуемому УЕФА разделению российских и украинских команд. Конечно, при одном условии — отличной игре команд. Мы же попытались проанализировать, как выступили в нынешних еврокубках представители бывших советских республик. Турнирная таблица напомнила 1984 год. Именно тогда “Зенит” из Ленинграда выиграл свой первый и единственный чемпионский титул СССР.

     И В Н П М О

1. Зенит 6 5 0 1 13-6  15

2. Краснодар 6 4 1 1 9-4 13

3. Локомотив 6 3 2 1 12-7 11

4. Динамо К 6 3 2 1 8-4 11

5. Днепр 6 2 1 3 6-8 7

6. Рубин 6 1 3 2 6-6 6

7. БАТЭ 6 1 2 3 5-12 5

8. ЦСКА 6 1 1 4 5-9 4

9. Карабах 6 1 1 4 4-8 4

10. Астана 6 0 4 2 5-11 4

11. Шахтер 6 1 0 5 7-14 3

12. Динамо Мн 6 1 0 5 3-11 3

13. Габала 6 0 2 4 2-12 2


В Лиге чемпионов играли шесть клубов СССР: ЦСКА, “Зенит” (оба — Россия), “Динамо”, “Шахтер” (оба — Украина), “Астана” (Казахстан) и наш БАТЭ. Четыре первые команды — легенды советского футбола, а вот “Астана” и БАТЭ лишь географически относятся к СССР, а в чемпионате той страны не выступали. И если Борисов существовал давно, этот город помнит еще французский император Наполеон, то такого города, как Астана, в СССР не было вовсе. До 1961 года Астана была Акмолинском, в 1961—1992-м — Целиноградом, а с 1992 по 1998-й — Акмолой. И только с мая 1998-го столица Казахстана получила нынешнее название. Команда была создана и того позже — в 2009 году.

В Лиге Европы с грандами европейского футбола соревновались семь команд, когда-то выступавших в различных лигах чемпионата Советского Союза. Это “Локомотив”, “Рубин” (оба — Россия), “Днепр” (Украина), минское “Динамо” и азербайджанский “Карабах”. Еще два участника, азербайджанская “Габала” и российский “Краснодар”, были основаны после распада СССР — в 1995-м и 2008 году соответственно.

Выступили команды по-разному. “Зенит” и киевское “Динамо” пробились в плей-офф Лиги чемпионов. “Зенит” в 1/8 сыграет с португальской “Бенфикой”, “Динамо” попытается сломить английский “Манчестер Сити”. В Лиге Европы продолжают борьбу “Краснодар” (в 1/16 финала сыграет с чешской “Спартой”), “Локомотив” (“Фенербахче”) и “Шахтер” (“Шальке-04”).

Кстати, новейшая история для клубов с постсоветского пространства куда более продуктивная, нежели во времена СССР. Ни Лига чемпионов, ни Кубок УЕФА никогда не покорялись нашим командам. Лишь два “Динамо” — киевское и тбилисское — побеждали в третьем по рангу турнире — Кубке обладателей кубков. На сегодняшний день в списке победителей Лиги Европы есть и московский ЦСКА (сезон 2004/2005), и “Зенит” (2007/2008), и “Шахтер” (2008/2009). 

Но по-прежнему любое участие, будь то в Лиге чемпионов или Лиге Европы, для российских, украинских, белорусских, а с этого года казахских и азербайджанских клубов сродни русской рулетке. В прошлом году БАТЭ установил антирекорд по пропущенным голам, проиграв в группе два матча донецкому “Шахтеру” и пропустив при этом 12 мячей. В этом году в куда более сложной группе БАТЭ до последнего боролся за выход в плей-офф. “Шахтер” в нынешней Лиге чемпионов оказался всего лишь мальчиком для битья — 6 матчей, 5 поражений, 14 пропущенных мячей. Днепропетровский “Днепр” — яркий пример из книги Маяковского “Что такое хорошо и что такое плохо?”. Хорошо команда выступила в прошлом розыгрыше Лиги Европы, дойдя до финала, попутно переиграв итальянский “Наполи”, бельгийский “Брюгге”, голландский “Аякс” и греческий “Олимпиакос”. Плохо играли в этом сезоне — “Днепр” не смог выбиться из группы с довольно-таки скромными норвежским “Русенборгом”, французским “Сент-Этьеном” и итальянским “Лацио”. Два года подряд не могут выйти из лигочемпионовской группы московские армейцы. ЦСКА в прошлом розыгрыше пропустил вперед себя “Баварию”, “Манчестер Сити” и “Рому”. В этом же “Вольфсбург”, ПСВ и “Манчестер Юнайтед”.

Правильно говорят, что аппетит приходит во время еды. Казахстанская “Астана” впервые в истории местного футбола в нынешнем сезоне пробилась в групповой турнир Лиги чемпионов. Выступила там не ахти — четыре ничьи в группе и итоговое последнее место. Но уже сегодня вновь целит в главный клубный турнир. С минимальным отрывом от “Кайрата” “Астана” выиграла чемпионат. Да и бюджет на следующий сезон наметился просто аховый — 45 миллионов долларов. Вполне приличная сумма для усиления. Совокупный бюджет всех клубов Беларуси на 2015 год, к примеру, составил около 26 миллионов долларов.

У “Нефтчи” появились сильные последователи. Легендарный советский клуб из Баку стал первым представителем Азербайджана в групповом турнире Лиги Европы. Дело было не так давно — в 2012 году. В нынешнем розыгрыше Азербайджан был представлен сразу двумя командами — “Габалой” и “Карабахом”. Причем первая из одноименного города Габала, вторая территориально относится к одной из самых известных горячих точек СССР — Нагорному Карабаху. Неспокойно там и сегодня. Поэтому “Карабах” домашние матчи Лиги Европы проводил в Баку — на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова. В Баку играла и “Габала”. Габалинский городской стадион далек от нормативов УЕФА, поэтому команда гостей принимала на стадионе “Баксель Арена”. Стоит заметить, что оба азербайджанских клуба представляют собой полный интернационал. За “Карабах”, помимо азербайджанцев, выступают испанцы, бразильцы, албанец, босниец, македонец, россиянин, марокканец и даже кубинец. Правда, обходятся силами местного тренера Гурбана Гурбанова. А вот “Габалой” руководит украинский специалист Роман Григорчук. В составе также целая россыпь легионеров — украинцы, бразильцы, румыны, парагвайцы, серб, босниец, эстонец и партнер минского динамовца Умару Бангуры по сборной Сьерра-Леоне Жулиус Вобай. Еще в этом году за “Габалу” выступал белорус Михаил Сиваков. Провел за команду 12 игр и чуть позже перебрался в луганскую “Зарю”.


Минский динамовец Никита Корзун (слева) своей игрой обратил на себя внимание тренеров “Динамо” (Киев).



ЦИФРЫ И ФАКТЫ
  • Нападающий БАТЭ Михаил Гордейчук занял первое место среди всех форвардов группового раунда Лиги чемпионов по “общему пробегу” и шестую позицию среди игроков всех амплуа.
1. Михаил Гордейчук БАТЭ 510 минут 66 834 метра.

2. Лоран Депуатр “Гент” 540 минут 63 944 метра.

3. Раффаэл “Боруссия” (Менхенгладбах) 517 минут 63 206 метров.

  •  Защитник БАТЭ Филип Младенович — третий по этому же показателю среди всех защитников Лиги чемпионов.

1. Бенуа Тремулинас “Севилья” 540 минут 65 479 метров.

2. Джорджио Кьеллини “Ювентус” 540 минут 64 669 метров.

3. Филип Младенович БАТЭ 540 минут 64 193 метра.


  •  Вратарь БАТЭ Сергей Черник занял пятую строчку в таблице рейтинга футболистов Лиги чемпионов. 
1. Эдуарду “Динамо” (Загреб)  вратарь 24 (рейтинг) 10 игр

2. Маркус Розенберг “Мальмё” нападающий 22

3. Йохан Виланд “Мальмё” вратарь 21 9

4. Эран Захави “Маккаби” (Тель-Авив) полузащитник 20 10

5. Сергей Черник БАТЭ вратарь 20 9


  • Центральный защитник БАТЭ Неманья Милунович стал лучшим в Лиге чемпионов по совершенным перехватам. В его активе тридцать перехватов.
1. Неманья Милунович (БАТЭ) — 30.

2. Гжегож Крыховяк (“Севилья”) — 29.

2. Джонатан Та (“Байер”) — 29.
  • Сразу три футболиста БАТЭ входят в топ-рейтинг игроков по количеству проведенных минут на поле. Правда, учитывается не только групповой этап, но и квалификация. Сергей Черник, Неманья Милунович и Филип Младенович провели от звонка до звонка по 12 матчей — по 1080 минут. Это лучший показатель наряду с Эдуарду (“Динамо” Загреб), Евгением Постниковым (“Астана”) и Антоном Тиннерхольмом (“Мальмё”)
  • В топ-10 футболистов по количеству сыгранного времени, но только в Лиге Европы, попали сразу три игрока минского “Динамо”. Трио защитников Роман Бегунов, Сергей Политевич и Умару Бангура провело 12 матчей и 1140 минут (в подсчете также учитывалось дополнительное время в играх с “Ред Буллом” и “Цюрихом”).
  • Вратарь “Динамо” Александр Гутор в нынешней Лиге Европы отразил четыре пенальти. Три в серии послематчевых одиннадцатиметровых ударов в игре с “Зальцбургом”, последний — в Вене с “Рапидом”. По этому показателю он наверняка впереди планеты всей. Но Гутор также вошел в рейтинг Лиги Европы по пропущенным голам. На счету Александра в 11 матчах 13 пропущенных мячей. Это третий показатель.
  • Среди худших в лиге по полученным предупреждениям опорный полузащитник “Динамо” Никита Корзун. Молодой игрок в 10 играх заработал 7 желтых карточек. Это третий результат. На первом месте защитник “Краснодара” поляк Артур Енджейчик — 7 карточек в 7 играх. Вторая позиция за игроком “Рубина” Олегом Кульминым. Также 7 карточек, но в 8 встречах.

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...