«Когда мы поем гимн, наши выигрывают»

Олег Гордынец — свой человек и на сцене, и в спортивном зале

Олег Гордынец — свой человек и на сцене, и в спортивном зале

Его афиша выделяется среди сотен других плакатов. Оперный бас не указывает свои звания и достижения. Он сделал ее в виде фотоальбома. Грядущий концерт — юбилейный: Олегу исполнилось пятьдесят, да и на сцене он уже почти тридцать лет. Накануне выступления мы вместе рассмотрели снимки разных лет. Они раскрывают Гордынца как оперного исполнителя, спортсмена и просто интересного собеседника (на снимке).

— Олег, давайте начнем со снимков, не касающихся творчества. На одном из них вы выходите из проруби…

— Я купаюсь, но не фанат моржевания. В любую погоду не пойду. Люблю, чтобы стоял хороший солнечный день, температура от минус десяти до минус двадцати. Тогда окунаюсь и получаю удовольствие. Кстати, в проруби искупал трех белорусских баритонов. Не буду называть их фамилии, а то пожурят меня.

— Вы со штангой…

— Это давний снимок, сделанный в Бресте: жму 240 килограммов на чемпионате Беларуси. Я шесть раз выигрывал «республику». Дважды ездил на чемпионат мира, наград не завоевал, но получил удовольствие от общения с сильнейшими людьми планеты. Приходил к тогдашнему директору Большого театра Сергею Кортесу и говорил: «Отпустите меня на соревнования». Все удивлялись, что я еще и спортом занимаюсь.

— Вот вы грелку надуваете…

— Пришел как-то ко мне Кирилл Шимко и говорит: «У оперных исполнителей мощные легкие. Попробуй!» Я и попробовал: она лопнула. Кстати, Кирилл будет одним из участников моего концерта. Он очень талантливый спортсмен, в упражнении «прогулка фермера» (в каждой руке чемоданы по 120 килограммов) ему нет равных в мире. У нас будет интересный номер. Но пока это секрет.

— Судя по фотографиям, вы еще и любитель экстремальных походов, сплавов.

— Я выполнил норматив мастера спорта по сплавам. У меня — несколько рек шестой категории сложности. Прошел два каньона, где все остальные белорусы терпели неудачу.

Вот, например, несу 65-килограммовый рюкзак. Только что перешел перевал Орой. Это на Алтае. Шли три дня. Это был очень тяжелый поход, я нес катамаран.

Хорошо знаю белорусскую землю. Прошел более шести тысяч километров по рекам, смотрел на родную природу с воды. С юных лет приобщал и сына. Реку Усу от деревни Станьково Антон прошел в два с половиной года. Он и в концерте будет участвовать. Не могу сказать, что сын пошел по стопам отца. Он, как и я, закончил БГУИР, у него есть грамоты за различные выступления. Но он пока в творческом поиске.

— На одной из фотографий вы изображены вместе с Антонио Сальваторе, на другой — с Джузеппе Джакомини…

— В 2004 году с великим баритоном Сальваторе мы объездили всю Германию: дали восемнадцать спектаклей «Набукко» Джузеппе Верди. Он исполнял главного героя, а я — Захария, это самая сложная партия мирового басового репертуара. Великий тенор Джакомини — мой кумир. Работал с ним в Швейцарии, исполняли «Отелло».

— Есть интересный снимок, где вы в сценическом костюме со слоном.

— На берлинской арене «Вальдбюне» для семнадцати тысяч зрителей давали «Аиду», на сцену выходили четыре слона, я исполнял партию царя Египта.

— Подрабатываете Дедом Морозом? На одном из снимков вы в его костюме.

— Дал одиннадцать елок мэра Москвы в Минске. Заменял главного российского Деда Мороза. Понравилось не только детям, но и взрослым. Некоторые приходили по несколько раз. Поющий Дед Мороз — редкость.

— Вот вы с микрофоном на стадионе.

— Спортсмены часто приглашают на свои мероприятия. Например, олимпийский чемпион Камандар Маджидов зовет во Дворец спорта на турнир памяти Олега Караваева. Когда он поступил в БГУ, я — в БГУИР. Познакомились в 1980 году на чемпионате вузов Беларуси. Я всегда им восхищался, у него сильнейший характер.

Часто пою гимны на международных соревнованиях. Исполнял и на теннисном матче на Кубке Дэвиса Беларусь—Аргентина. Наши его выиграли — 5:0. Выдающийся результат. Мы тогда с Еленой Синявской шутили: «Как мы споем гимн, то наши выигрывают». Также пели и на футбольном матче Беларусь — Голландия, причем гимны двух стран. И там наши победили. Исполнял гимн на велотреке, на турнирах по дзюдо, карате. Одна из любимых песен — шлягер Александры Пахмутовой «Герои спорта».

— Есть фотографии, где вы в окружении зрителей. Кто ваши поклонники?

— Это люди разных профессий. Кстати, многие будут на концерте. Придут мои друзья — архитекторы из НИИП градостроительства. Они слушают хорошую музыку, чтобы она их вдохновляла на новые свершения. Академики считают, что из музыки «произрастает» архитектура. Не случайно среди моих поклонников сотрудники НИИ геодезии и картографии. Я много знаю о природе, мы разговариваем на одном языке. Много поклонников среди медиков, они обожают песни Арно Бабаджаняна в моем исполнении.

— Олег, многие ваши коллеги рвутся за границу, оседают там…

— Я люблю свою землю, по-прежнему пою в Большом театре. Всем говорю, что в Минске родился, здесь и умру. Как говорит участник концерта мой дядя Эдуард Терентьевич Калько — заслуженный летчик СССР (пилотировал правительственный Як-40, возил Машерова, Слюнькова, Киселева, а также футбольный клуб минское «Динамо»), у нас это семейное. Он тоже мог бы жить в другой стране. Но остается здесь. Для меня Лошицкий парк — священное место, куда меня водила бабушка. Счастлив, что там сохранились вековые деревья. Я люблю белорусские дубравы, часто бываю на Слутчине, на Березине, Немане. Мечтаю, что Свислочь в районе Осиповичского водохранилища когда-нибудь станет национальным парком. В финале своих концертов часто исполняю песню «Родная земля» Вячеслава Добрынина, обычно зал поет стоя. Для меня слова этой песни многое значат.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter