Когда мы едины. В Москве открылся Первый Славянский форум искусств «Золотой витязь».

Осуществить идею этого всеславянского праздника президент «Золотого витязя» Николай Бурляев мечтал давно. С тех самых пор, как в Эдинбурге попал на удивительный фестиваль, в рамках которого зрители в течение месяца имели возможность общаться с самыми разными музами. В концертных залах выступали музыканты, певцы, танцоры, на сценических площадках шли спектакли, в выставочных залах разворачивались выставки изобразительного искусства. «Впечатление было поразительным, – вспоминает Николай Петрович. – Мне думалось, вот бы и у нас когда-нибудь собрать все искусства и показать все лучшее, что существует в славянском мире. С этой мечтой я жил долгие годы и постепенно претворял ее в жизнь».

Осуществить идею этого всеславянского праздника президент «Золотого витязя» Николай Бурляев мечтал давно. С тех самых пор, как в Эдинбурге попал на удивительный фестиваль, в рамках которого зрители в течение месяца имели возможность общаться с самыми разными музами. В концертных залах выступали музыканты, певцы, танцоры, на сценических площадках шли спектакли, в выставочных залах разворачивались выставки изобразительного искусства. «Впечатление было поразительным, – вспоминает Николай Петрович. – Мне думалось, вот бы и у нас когда-нибудь собрать все искусства и показать все лучшее, что существует в славянском мире. С этой мечтой я жил долгие годы и постепенно претворял ее в жизнь».

Идея была проста – в рамках Славянского форума искусств объединить несколько фестивалей – музыкальный, литературный, изобразительного искусства, боевых искусств (такой фестиваль проводился однажды «Золотым витязем»), показать лучшие спектакли театрального форума (проводился 7 раз) и лучшие фильмы кинофорума (19 раз). И устроить этот праздник не только в Москве, но и по всей России. Замысел сколь грандиозный, столь и благородный, потому-то он был поддержан на государственном уровне.  «Воплощением государственной культурной политики в деле воспитания подрастающего поколения» назвал проведение CФИ его попечитель, Председатель Совета Федерации ФС РФ С.М. Миронов. Ниспослал свое благословение новому начинанию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

И вот свершилось. Первый Славянский форум искусств открылся концертом «Наша слава – Русская держава» в Большом зале Консерватории. Лидировал Первый Славянский музыкальный форум «Золотой витязь», посвященный 65-летию Великой Победы. Открытие состоялось в рамках XXII Международного фестиваля православной музыки в России. Перед концертом были оглашены приветствия Президента РФ Д.А. Медведева и попечителя CФИ С.М. Миронова. Президент отметил, что славянский мир таит в себе «мощный пласт мировой цивилизации» и у форума есть прекрасная возможность «показать культуру России и других славянских стран в ХХI веке». 

Министр культуры Александр Авдеев, также являющийся попечителем СФИ, сказал, что музыка занимает особое место в душе славян. И заметил, что славяне отличаются огромной любовью к миру и никогда не замыкаются в рамках славянства,  с уважением относясь к культуре других народов, живущих в России. Министр отметил, что славянская культура – понятие широкое и включает в себя культуру народов, живущих в России, в Европе и в тех странах, куда попали славяне.

Особый акцент министр сделал на том, как широко празднуется в России День Победы. «Мы единственная страна, которая себя освободила сама, без чужой помощи, – сказал Александр Алексеевич. – Потому так и празднуем. Да, пришло время забыть вражду, но мы никогда не должны забывать, что мы освободили себя сами. И именно свобода и независимость всегда питали нашу культуру. Европа, покорившаяся нашествию, сохранила свою культуру, мы же можем сохранить свою, только оставаясь непокоренными. И это только один из смыслов начинающегося фестиваля «Золотого витязя».

Программа концерта, составленная из выступлений хоров – лауреатов всероссийских и международных конкурсов, явилась прямым подтверждением слов министра. Наряду с «Величанием Георгию Победоносцу» в исполнении Детско-юношеского хора храма Живоначальной Троицы Патриаршего подворья в усадьбе Свиблово звучали популярные песни о войне, как, например, «Журавли», «Жди меня», «Враги сожгли родную хату…». И исполнение каждой вещи было как откровение, флер привычной эстрадности словно растаял. Даже «День Победы» в исполнении Дмитрия Фадеева прозвучал необычно. В концерте приняли участие Государственный камерный хор «Алания» Республики Северная Осетия – Алания, Детско-юношеский и педагогический оркестр народных инструментов музыкально-хоровой школы «Радость», Солдатский хор «За веру и Отечество» при Свято-Зосимовской  высшей духовно-певческой школе. Но особенно полюбился всем Праздничный хор ставропигиального мужского Данилова монастыря, исполнивший и «Марш Преображенского полка», и песню «Дороги», и казачью «Любо, братцы, любо», и «Солдатушки, бравы ребятушки». А песню «Мы смело в бой пойдем» в обработке В. Мантулина можно было приравнять к уроку истории или психологическому экскурсу. Приведу две строки: «Мы смело в бой пойдем за Русь Святую и как один прольем кровь молодую…» Редкостным по силе духовным зарядом  одарили артисты зрителей. Чтецкое соло Василия Ланового и Алексея Петренко соответствовало высоте момента.

Через день в Галерее А.М. Шилова состоялось открытие Первого Славянского форума изобразительных искусств. Александр Шилов, почетный председатель форума, представил выставку из 40 портретов фронтовиков. Множество узнаваемых лиц, и модель, конечно, самая легендарная – матушка Адриана, насельница Пюхтицкого подворья, в прошлом разведчица Малышева. В этот же день в галерее «Измайлово» открылась выставка «Художники России – Первому Славянскому форуму искусств». Представлены работы 14 художников, в основном поколение 30–40-летних людей. Портреты, пейзажи, натюрморты. Привлекает экспрессией портрет Валерия Гергиева «Концерт в Цхинвале» Виталия Графова. Тончайшим лиризмом проникнуто полотно Владимира Крылова «Новодевичий монастырь. Правая часть триптиха «Март». Каждого остановят мастерские работы Анатолия Набатова «Пора, сыне» и «Последний Лель», проникнутые думами о судьбе Родины.

Всего на изофоруме покажут 10 выставок. Художница из Болгарии Милена Велчева привезла в Москву картины, выполненные в технике сухой акварели. Ее выставка «Православные монастыри и славянский дух» открылась в музее Храма Христа Спасителя. На картинах художницы изображены храмы Болгарии, России, Сербии и  сцены из жизни людей. В Студии военных художников им. М.Б. Грекова открылась выставка, посвященная 65-летию Великой Победы. Среди участников – директор студии Андрей Соколов, народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств Дмитрий Белюкин.  Некоторые участники студии, например Владимир Переяславец, воевали, их полотна полны памятью о войне. Посетители  увидят работы Александра Самсонова, Александра Сытова, Сергея Сюхина, графиков Игоря Задеры, Николая Короткова и других. В студии Грекова в рамках форума состоялось награждение участников юношеского конкурса «Я помню, я горжусь», посвященного 65-летию Победы.

Форум продлится до 10 июня. К проекту уже подключились 16 городов, Астраханская, Волгоградская, Ивановская и Саратовская области, Республики Адыгея и Тыва.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter