Когда музыка – философия, а не развлечение

Чем сегодня живет Георгий Колдун?

Три-четыре года назад Георгия Колдуна было много, местами даже очень много. Музыкальные альбомы, концерты, конкурсы, несколько телевизионных проектов и вполне заслуженная «Телевершина». На некоторое время он вообще пропал из поля зрения телезрителей. Но с недавних пор снова стал появляться на экранах, правда, в рекламных паузах: приглашает на свой сольный концерт. Это было хорошим предлогом, чтобы встретиться с Георгием и узнать, чем он сегодня живет.

— Зрители беспокоятся: куда с телеэкранов исчез Георгий Колдун? 

— Не знал, что у нас такие беспокойные зрители. «Спокойствие, только спокойствие!» — как говорил Карлсон. На данный момент съемки игры «100 миллионов», которая пришла на смену шоу «Один против всех», приостановлены. Сколько это продлится и будет ли она возобновлена, зависит от решения руководства телеканала и многих других причин. Пока ситуация такая. Это не мешает принимать участие в других программах, что, конечно, происходит гораздо реже. Зато больше времени, чтобы заниматься музыкой. 

— А может, назад в школу? Вы ведь прекрасно ладите с детьми, летом работая в лагерях.

— Работа учителем никогда не была моей основной профессией. Я окончил геофак БГУ и по диплому являюсь географом с правом преподавания. Это несколько другое, нежели учитель географии. Лагеря, где я работаю более десяти лет, мне пока более чем достаточно. Но это тоже история, в которой педагогика играет только одну из ролей. Лагерь для меня — это возможность побывать на свежем воздухе в компании с интересными людьми, при этом находясь в получасе езды от Минска. В этом для меня много плюсов.

— Концерт пройдет 14 октября, аккурат в День матери, — это совпадение или спланированный шаг? Молодые мамы – ваши основные слушательницы? 

— Это, скорее, пожелание и предложение концертного зала «Минск» просто «привязаться» к хорошему поводу. Я думаю, что молодые мамы — основные слушательницы доктора Комаровского, а не мои. И с этим надо смириться. Не ориентируюсь на половые и возрастные характеристики слушателей, мне важнее их отношение к музыке и текстам песен. Для меня музыка носит, скорее, эстетический и философский характер, нежели развлекательный. К счастью, на концерты приходят люди абсолютно разных возрастных категорий. 

— Маму на концерт пригласили? Она разделяет ваши вкусы относительно музыки?

— Да, мама собирается посетить концерт тоже, чему я очень рад. Кое-что из моего репертуара ей нравится.

— Зрители ждут новых хитов, они будут? 

— Насчет хитов не уверен, у меня их в принципе нет. Я занимаюсь несколько неформатной для радио музыкой. Зато будет пару абсолютно новых песен, а также звучание остальных будет иным. Мы усилили состав музыкантов струнным квартетом. Для меня это первый подобный опыт.

— По-прежнему все тексты и музыку пишете сами? Почему не прибегаете к услугам других авторов? Поклонники уверены, что с вашим голосом и с композициями европейских специалистов можно было бы стать звездой мирового уровня.

— Если кто-то так считает, мне это, несомненно, льстит. Кроме текстов и музыки европейских специалистов, существует ряд других факторов, которыми пренебрегать нельзя. Иначе абсолютно все европейские исполнители с хорошими голосами были бы звездами мирового масштаба. Для меня важен не только уровень популярности, а еще и возможность самовыразиться в плане текстов и музыки, поделиться своими мыслями и чувствами. Меня заграница больше интересует как первоисточник качественной музыки, я бы с удовольствием поучился там этому. Но это пока на уровне идеи и желания.

— Ваша самая известная композиция называется «С кем ты?». Сердце Георгия Колдуна сегодня свободно?

— Не очень люблю выносить на всеобщее обозрение личную жизнь. С ней все в порядке, большое спасибо, что поинтересовались.

— Сегодня можно безбедно жить, занимаясь только музыкой? 

— Бедность иногда заключается в элементарной финансовой безграмотности. Можно и зарабатывать неплохо, а затем тратить бессмысленно. Я знаю цену деньгам, потому что вырос в семье учителей. Не знаю, как кому, мне нет поводов «шиковать», но и голодать, к счастью, не приходится. Хотя многие покупки очень часто откладываю на потом. Вообще, тема личных доходов не самая удачная. 

— Вы несколько раз пробовали пробиться на «Евровидение». Теперь с этим покончено?

— Я просто спокоен к этому конкурсу и отбору. Через какое-то время меняются приоритеты. Не исключаю и сейчас своих попыток принять в нем участие, но это не является целью моей жизни.

— Через несколько месяцев вам исполнится сорок лет. Свои детские мечты помните? Какими видите следующие десять лет своей жизни?

— Мне даже не верится, что это может со мной произойти, как бы смешно это ни звучало. Наверное, такие мысли посещают многих в «круглые даты». Возможно, оттого, что я стараюсь себя не «запускать», у меня нет ощущения какого-то приближения финала или чего-то подобного и страшного. Живу себе и живу... Детские мечты отчасти реализовались. Но я думаю, что не стоит быть рабом своих детских мечтаний. Или жалеть о том, что не сложилось так, как ты в школе напридумывал себе. Мы меняемся, меняются мир и люди вокруг нас. Всегда происходит что-то ужасное и прекрасное в одно и то же время, но в разных местах. Никто ни от чего не застрахован на сто процентов. Поэтому, как говорится, жить стоит хотя бы из любопытства.

stepuro@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости