Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Когда можно себе позволить: в 18 лет или все-таки в 21?

На сайте Минздрава опубликован ответ на электронные обращения граждан, которые в том числе касаются ограничения оборота алкогольных напитков. В нем, в частности, говорится, что ведомство неоднократно выступало с инициативами об ограничении времени и мест их продажи, запрете реализации лицам моложе 21 года, а также рекламы крепких напитков и пива. Причем они нашли поддержку со стороны большинства органов госуправления, включены в качестве отдельных мероприятий и в подпрограмму «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма» госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2016—2020 годы.

pixabay.com

В разных странах свой подход к возрастным ограничениям употребления алкоголя. Они, кстати, могут зависеть от крепости напитков, а также от места, где происходит потребление. Могут потребовать присутствие рядом «ответственных взрослых». Где-то слабоалкогольные напитки продают с 16 лет, а крепкие — с 18. В Японии и Исландии их можно купить, если вам исполнилось 20 лет, в США — 21 год. При СССР во время антиалкогольной кампании середины 80-х годов возраст, с которого могли приобрести в магазине спиртное, был повышен до 21 года. Затем, правда, его снова снизили. С одной стороны, получается, достиг совершеннолетия — стал полностью дееспособным, приобретаешь не только права, но и обязанности… Но другое дело, что своими правами надо уметь распоряжаться по уму. Важно, чтобы от ощущения долгожданной взрослой свободы, самостоятельности, некоторых юнцов не потянуло на сомнительные подвиги, особенно если на них толкает принятый на грудь градус. В сводках милиции, к сожалению, мелькают и такие горе-герои. Так, недавно 18-летний в состоянии алкогольного опьянения громил топором торговый центр. Ранее еще один 19-летний подшофе сел на скутер и попал в ДТП… Вот вам и начало взрослой жизни! По собственной же глупости им придется пройти другие «университеты».

На самом деле с алкоголем некоторые подростки знакомятся еще до совершеннолетия. Недавно стала свидетельницей такой сцены. На кассе передо мной молодежь купила несколько бутылок пива. Продавщица поинтересовалась у парней, а исполнилось ли им 18 лет? Буквально хором покупатели дали утвердительный ответ. Когда вышла на улицу, услышала, как ребята обсуждали, дескать, «хорошо, что тетенька на кассе паспорт не спросила». Конечно, внешность обманчива, но несовершеннолетние детки-акселераты потому и безусые, что уже давно бреются… Кстати, есть данные исследования, проведенного Минздравом и Детским фондом ООН в Беларуси в 2016 году, — 25 процентов молодых людей в возрасте 14—17 лет, употреблявших алкоголь в течение 12 месяцев, купили его в магазине.

18 или 21? Каким должен быть возраст человека, который, как говорится, может себе позволить? Любой врач-нарколог подтвердит, чем позже молодые люди попробуют спиртные напитки, тем лучше. При этом прочитает чуть ли не лекцию о том, что безопасных доз не бывает, расскажет о последствиях, порой необратимых, раннего употребления алкоголя. Но парней и девушек трудно напугать словами «зависимость», «пьянство». Каждый из них будет доказывать, что это не про них… Другое дело, многое зависит от воспитания, семейных традиций и ценностей. А еще надо уметь вовремя предложить им достойную альтернативу — спортивную площадку рядом с домом, суперскидки на абонементы в фитнес-клуб или бассейн, концерт, которые не ударят по студенческой стипендии. Научить и показать, что есть в жизни гораздо более интересные вещи, чем от безделья да скуки «накатить в компашке».

И еще. Вы обращали внимание, что на каждой бутылке в информации для продажи значится, что «Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения». Посыл правильный. Но лично я с огромным трудом разобрала мелкий шрифт на этикетке. Надпись в глаза не бросается. И будет ли ее искать подростковая компания, которая решила посидеть по-взрослому.

К слову, по данным ВОЗ, уровень потребления алкоголя в нашей стране снизился с 17,5 до 11,2 литра на каждого человека старше… 15 лет. Да, шаги, которые были сделаны государством по профилактике и предупреждению пьянства и алкоголизма, принесли свои ощутимые плоды. Но на этой стезе еще рано устраивать передышку…


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.2
Загрузка...