Минск
+6 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Когда лен не силен

Сегодня нет никаких сомнений в том, что модернизация предприятий — залог успешной конкуренции на мировых рынках

Сегодня нет никаких сомнений в том, что модернизация предприятий — залог успешной конкуренции на мировых рынках. В стране уже немало фактов успешного перевооружения заводов и фабрик, когда новое оборудование, современный менеджмент и маркетинг вдохнули вторую жизнь в производство. Однако есть и обратные примеры. Почему тормозится развитие льняной отрасли и когда “северный шелк” начнет приносить прибыль? Эти вопросы обсуждались на заседании Президиума Совета Министров, где рассматривалось выполнение поручений Президента и правительства по строительству и реконструкции льнозаводов.

По правде говоря, хвалиться пока нечем. На сегодняшний день большинство из 38 льнозаводов работает в убыток, за исключением предприятий Брестской и Гродненской областей. Неудивительно, что Министерство сельского хозяйства и продовольствия за работу по развитию льняной отрасли получило от премьер-министра твердый неуд.

Как подчеркнул Михаил Мясникович, средств в эту отрасль вложено уже немало, а результатов нет. Сроки модернизации проваливаются, доклады о состоянии дел на объектах зачастую не совпадают с действительностью. При этом Минсельхозпрод до сих пор не принимает жестких мер по исправлению ситуации. Между тем контроль за реализацией проектов по модернизации льнозаводов должен быть максимально строгим. Задача предельно конкретная: в полном объеме модернизация льнозаводов должна быть завершена не позднее 1 января 2015 года. Тем, кто не уложится в срок, надо пенять только на себя.

Михаил Мясникович также поручил обеспечить установку технологических линий на всех шести льнозаводах и провести пусконаладочные работы. Речь идет о Кореличском, Ляховичском, Поставском, Ореховском, Кормянском и Слуцком льнозаводах.

Еще одна проблема — непереработанная треста. На некоторых предприятиях она лежит еще с 2010 года. “Все остатки прошлых лет должны быть переработаны до урожая этого года”, — потребовал премьер-министр.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, к 1 августа основные технологические линии будут готовы к переработке тресты. Общестроительные работы планируется завершить до начала морозов. По данным Минсельхозпрода, готовность объектов составляет от 50 до 90 процентов.

Евгений ВАСИЛЬЕВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...